Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Советы юриста Оформление квартиры в собственность


Бесплатная консультация юриста

Бесплатная консультация юриста

Оформление квартиры в собственность

Оформление квартиры в собственность
Как оформить право собственности на первичном и вторичном рынках недвижимости

      Оформление квартиры в собственность может осуществляться несколькими способами зависимости от основания оформления в собственность данной квартиры.
Например, квартира в жилищном кооперативе подлежит оформлению в собственность в силу закона путем подачи в Управление Федеральной регистрационной службы заявления на регистрацию права, а так же справку о выплаченном пае в данном кооперативе.
Квартира, приобретаемая через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) или потребительские ипотечные кооперативы (ПИК), оформляется либо через договор купли продажи, заключаемый с самим кооперативом, либо через прямую регистрацию права собственности при предоставлении документов на приобретение квартиры в новостройке с участием или без участия кооператива. Данное оформление без необходимых правоустанавливающих документов со стороны Застройщика невозможно.
Оформление квартиры при приобретении таковой на вторичном рынке недвижимости осуществляется путем регистрации договора (купли-продажи, дарения, ренты, мены, иное) в Регистрационной службе (УФРС по соответствующему федеральному округу). При этом стоит знать, что в настоящее время допускается оформление квартиры в собственность и без участия нотариуса в сделке (кроме договора ренты). При этом рекомендуем обратить особое внимание на то обстоятельство, что помимо регистрации договора и регистрации перехода права собственности от прежнего собственника к будущему, важное значение имеет Передаточный акт (ст. 556 ГК РФ). При отсутствии Передаточного Акта суд может расторгнуть уже зарегистрированный и оплаченный договор.
Оформление квартиры в собственность при заключении договора инвестирования может осуществляться двумя способами:
Первый, при наличии открытого в Регистрирующем органе (УФРС) адреса новостройки, Соинвестор или его представитель по соответствующей доверенности обращаются в указанный регистрирующий орган с заявлением, оплаченной гос. пошлиной, двумя комплектами договора инвестирования и акта фактической передачи квартиры с указанием отсутствия финансовых претензий сторон друг к другу.
Второй, при отсутствии открытого адреса в УФРС (проблемные новостройки). Оформление права собственности на квартиру осуществляется путем регистрации права собственности на основания решения суда. Соинвестору сначала необходимо обратиться в суд со всеми вытекающими из этого проблемами, затем после вступления в законную силу решения суда и при наличии документов БТИ, Регистрационная служба при наличии заявления и оплаченной гос. пошлины осуществляет регистрацию права.
Оформление квартиры в собственность на основании Договора об участии в долевом строительстве, заключенным в соответствии с 214-ФЗ законом осуществляется после передачи Застройщиком в регистрирующий орган Акт о сдаче дома в эксплуатацию и подписании передаточного акта с Застройщиком.
При наличии зарегистрированного договора об участии в долевом строительстве, Акта приема передачи квартиры и Акта сдачи дома в эксплуатацию, УФРС по заявлению дольщика при оплаченной гос. пошлины регистрирует право собственности и выдает свидетельство о регистрации права.  


Юридическая помощь

Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста, адвоката.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

15.02.2008, 85784 просмотра.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 






Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!