Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Строительство, инвестиции, ремонт. Долевое участие в строительстве многоквартирных домов



Бесплатная консультация юриста


Долевое участие в строительстве многоквартирных домов

Пожалуй, основным критерием оценки качества жизни является наличие или отсутствие благоустроенного жилья. Одним из вариантов приобретения квартиры является долевое участие в строительстве многоквартирных домов, которое заключается в предоставлении застройщику средств на реализацию проекта. Это и является залогом того, что дольщик по окончании строительства получит квартиру – собственность, которую он оплатил.

Плюсы и минусы долевого участия в строительстве многоквартирных домов

Наиболее привлекательным фактором является то, что таким образом жилье приобретается дешевле среднерыночной стоимости на 15-30%. Выгоднее всего войти в процесс на этапе «котлована», но можно и позже.

Плюс:
  1. Первый взнос передается застройщику после заключения Договора долевого участия (ДДУ). Далее дольщику предоставляется рассрочка.
  2. В некоторых случаях существует возможность реализации нетипового проекта жилых помещений с учетом пожеланий будущего владельца.
  3. К плюсам можно отнести все преимущества нового, современного жилья. 

Кроме этого, после окончания строительства обычно организовывается товарищество собственников для самостоятельного выбора управляющей компании, методов обслуживания дома и прилегающей территории.

Конечно, долевое участие в строительстве многоквартирных домов имеет и минусы. К ним относятся:
  1. Временной фактор. Заселения приходится ждать от 1,5 до 3 лет. Как правило, долгожданное событие отодвигается еще на пару месяцев от обозначенного срока.
  2. Рассрочка предоставляется на срок не более 5 лет. Это надо учитывать при планировании платежей и оценке своих возможностей. 
  3. На различных этапах возведения объекта могут возникнуть финансовые проблемы (недостаточное привлечение средств). Приостановить строительство могут неурядицы у подрядчиков, ошибки проектирования, несоответствие проектно-сметной документации требованиям законодательства, всевозможные бюрократические препоны, форс-мажорные обстоятельства (кризис).
  4. Несмотря на то, что принят закон, защищающий дольщиков, недобросовестные застройщики и фирмы-однодневки еще не перевелись. Риск потери вложений и жилья не сводится к нулю
Риски, о которых необходимо помнить

При подобных инвестициях невозможно на 100% исключить риски, слишком много факторов, влияющих на достижение положительного результата. Однако их можно застраховать и вернуть все вложения в случае неисполнения обязательств застройщиком.

А теперь о самых распространенных рисках:
  1. Задержка сдачи объекта в эксплуатацию. Проблема чаще всего возникает из-за недостатка средств. В ДДУ сроки окончания строительства и ввода в эксплуатацию должны быть указаны конкретно. 
  2. Непредусмотренная ДДУ доплата. Требование может возникнуть, если в договоре не расписаны суммы, составляющие цену квадратного метра.
  3. Невозможность расторгнуть договор. Причина - в ДДУ детально не расписан механизм расторжения.
  4. Проблемы с регистрацией прав собственности могут появиться, если застройщик не исполняет инвестусловия или он не подготовил документы на объект. В этих случаях для признания права собственности потребуется решение суда.

Передача неподписанного договора на экспертизу независимому юристу позволяет минимизировать риски.

Что гарантирует ФЗ №214

Закон ФЗ №214 регулирует долевое участие в строительстве многоквартирных домов. Какие гарантии для соинвесторов (дольщиков) закреплены в нем? Следует отметить, что они распространяются только на тех, кто заключил Договор долевого участия. 

Гарантий несколько:
  • наличие у застройщика определенных документов исключает сбор средств на строительство несуществующих объектов;
  • исключается возможность повторной продажи строящихся квартир;
  • на время строительства земельный участок и объект на нем с момента регистрации ДДУ находятся в залоге у соинвесторов, поэтому они не останутся ни с чем в случае банкротства застройщика;
  • деятельность застройщика контролируется соответствующими государственными организациями.

СтроительствоДолевое строительствоюрист по долевому строительству 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

24.10.2016, 1208 просмотров.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!