Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Строительство, инвестиции, ремонт. Договор долевого участия в строительстве



Бесплатная консультация юриста


Договор долевого участия в строительстве

Граждан прекрасно понимают, что вложения в недвижимость весьма выгодны. Жилье, в которое вкладываются деньги на начальной стадии, в итоге стоит гораздо дешевле. Правда, такое размещение средств относится к инвестициям весьма рискованным.

Договор долевого участия в строительстве (ДДУ) – документ, главное назначение которого - защитить интересы дольщиков (вкладчиков).

Закон одинаков для всех, ФЗ №214

Суть упомянутого правового акта – защита граждан и организаций, их имущества и денег. Так как нарушение его преследуется по суду, то недобросовестные, но сообразительные застройщики могут попытаться вместо определенного законом договора подсунуть на подпись что-нибудь иное.

Право на заключение ДДУ застройщик получает в случае если:
  • комитетом по строительству и архитектуре оформлено разрешение на работы;
  • право собственности на отведенный под строительство участок зарегистрировано в Росреестре;
  • дольщик в любой момент имеет возможность ознакомиться с перечисленными документами.

Форма договора конкретно не оговаривается, но есть пункты, которые прописываются в обязательном порядке. Не стоит подписывать ДДУ, если отсутствует:

  • подробная характеристика объекта, соответствующая данным проектно-сметной документации (указывается этаж, площадь, планировка и ее особенности);
  • срок окончания возведения объекта и срок ввода его в эксплуатацию (даты указываются конкретно и однозначно);
  • стоимость квартиры, рассчитываемая на основании цены за 1 кв.м.;
  • срок гарантии (для многоквартирного дома - 5 лет);
  • ответственность за невыполнение обязательств.

Договор долевого участия в строительстве регистрируется в Росреестре. Делает это обычно застройщик или его законный представитель.

До передачи первого ДДУ на регистрацию застройщик и дольщик предоставляют в Росреестр перечисленные в ФЗ №214 документы и получают расписку, свидетельствующую о том, что пакеты приняты.

На проверку (с последующей регистрацией) первого ДДУ отводится 10 дней, для последующих эта процедура сокращена до пяти дней. Получить зарегистрированный документ может любая сторона, предъявив расписку и удостоверение личности.

Можно ли расторгнуть ДДУ и как это сделать?

Договор долевого участия в строительстве аннулировать не просто. Для этого не достаточно просто желания одной из сторон. Это можно сделать если:

  • нарушен обозначенный в ДДУ срок сдачи объекта. По истечении двух месяцев после его наступления дольщик вправе забрать деньги;
  • дольщика (объективно) не устраивает качество произведенных работ, а технические характеристики не соответствуют документации.

Во втором случае дольщик вправе потребовать устранить выявленные недостатки и установить срок исполнения требований. Их невыполнение может послужить причиной расторжения ДДУ.

Расторжение может произойти по договоренности сторон. Если мирно уладить конфликт не получается, дольщик уведомляет застройщика о своих намерениях письменно. По истечении 20-ти дней он должен получить обратно вложенные деньги. Если срок возврата затягивается, то дольщик вправе требовать неустойку. Возникающие сложности решаются при обращении в суд.

Строительстворосреестрюрист по долевому строительствуДолевое строительство 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

27.10.2016, 1256 просмотров.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!