Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Строительство, инвестиции, ремонт. Как проходит прием-передача квартиры в новостройке?


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста
Советы юриста


Как проходит прием-передача квартиры в новостройке?

Пересмотрев большое количество жилья и найдя квартиру своей мечты, вы стараетесь обратить внимание на ее обустройство: новую сантехнику, шикарную люстру, уютный балкон. И вот сделка зарегистрирована, а вы становитесь владельцем заветной недвижимости. Только вместо запомнившихся достоинств жилья вас встречают разгромленные комнаты. Можно ли подстраховаться от таких неожиданностей со стороны продавца? Да, если правильно произведены прием-передача квартиры.

Суть акта приема-передачи квартиры в новостройке

В соответствии с Гражданским кодексом для составления акта приема-передачи предусмотрена письменная форма. И для собственников новостроек данный момент также важен и ответственен. Так как он является определяющим для будущего проживания в приобретенной квартире. До его подписания есть возможность исправления любых выявленных недостатков за счет застройщика. Но как только он подписан, исправление ляжет на плечи самого покупателя.

Подписание акта приема-передачи квартиры происходит только тогда, когда дом приняла комиссия. Должно произойти присвоение объекту почтового адреса и обмер всех его помещений. Это обязанность специалистов БТИ. До этого момента подписать документ нельзя.

Непременно стоит учесть, что у застройщика должен быть запас времени, чтобы привести всю документацию в соответствие. Как правило, от момента приемки объекта до момента подписания документа проходит не один месяц.

Это обычные сроки. В случае если ожидание затягивается на период, превышающий шестимесячный срок, можно предположить наличие значительных проблем у компании-застройщика. Они могут быть разного рода: от грубых нарушений норм строительства до двойных продаж помещений данного дома. При появлении подобных подозрений есть смысл обратиться за консультацией к юристу и внимательнее проследить за дальнейшим ходом событий. Существует большая вероятность, что у вас имеется право на получение компенсации за то, что квартира была оформлена с задержкой.

Выявляем дефекты

Подписывая акт, обязательно нужно указать в листе осмотра (прилагается к нему) те недостатки, которые были обнаружены во время осмотра помещения. Речь идет и об инженерных коммуникациях, и о качестве отделочных работ, и о качестве постройки.

Дефекты выявлены: дальнейшие действия

При обнаружении недостатков строительства существуют два варианта дальнейших действий. Первый - решиться на подписание акта, при этом оформив к нему приложение с указанием выявленных изъянов и сроков, которые даются застройщику, чтобы они были исправлены. И второй вариант – не подписывать документ до тех пор, пока требования не будут удовлетворены полностью.

Возлагать особые надежды на гарантии строителей и переносить детальный осмотр жилья не неопределенный срок, не заключая акт приема-передачи квартиры, не следует. Это связано с тем, что на пятилетний срок распространяется гарантия в тех случаях, которые отвечают закону о долевом строительстве. В других же случаях речь может идти о трехлетнем, двухлетнем, однолетнем сроке либо и вовсе отсутствовать. 

Но и при наличии пятилетней гарантии не следует на нее слишком уповать: возможно, что массу не выявленных изначально во время первичного осмотра и передачи жилья дефектов впоследствии спишут на вас.

Бывает, что на комплексную проверку жилья уходит немало времени, список дефектов помещается не на одном смотровом листе. Но при этом главное помнить, что когда строители исправят все недостатки, тогда у собственников появится уверенность, что их житью в данном доме не будут угрожать неприятные сюрпризы.

юрист по недвижимостиОформление квартирыновостройкаквартира 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

31.10.2016, 1332 просмотра.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!