Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Семейное право Гражданский брак: юридические преимущества и недостатки



Бесплатная консультация юриста


Гражданский брак: юридические преимущества и недостатки

Семейные отношения между мужчиной и женщиной без регистрации в компетентном государственном учреждении принято называть гражданским браком.

Государство, официально не подтверждая такую форму брачного союза, как гражданский брак, тем не менее, допускает с некоторыми особенностями регулирование подобных отношений.

Неизменными в данном случае остаются права детей, независимо от того, в законном браке они родились или нет. Порядок взаимоотношений родителей и детей регулируется нормами семейного законодательства.

Регулирование имущественных отношений в гражданском браке

Если в зарегистрированном браке по общему правилу все совместное заработанное имущество при разводе делится на две равные части, то при расставании гражданских супругов каждый остается при своем имуществе.

То есть получит долю, даже если имущество приобреталось совместно, в той части, в которую были сделаны материальные вложения конкретным лицом.

При этом оценен будет и труд каждого супруга в отдельности по созданию каких-либо материальных ценностей в соответствующей доле.

В правовом плане не возникает больших проблем в признании ребенка от гражданского брака и его будущем содержании. Единственное требование - отец должен документально подтвердить свой статус.

Преимущества и недостатки гражданского брака

Многие пары не торопятся оформлять отношения, а иногда проживают в незарегистрированном браке всю жизнь. У такой формы брака есть определённые преимущества:

  • нет необходимости участвовать в документообороте, связанным с процедурой бракосочетания;
  • не привлекается иногда нежелательное внимание окружающих лиц;
  • сохраняется возможность распоряжения своей собственностью и права на нее при разводе;
  • развод не требует судебного решения и документального подтверждения.

Но имеются и некоторые недостатки. Долевые отношения супругов в гражданском браке могут оставить в невыгодном положении супруга, который не имел денежных доходов, но участвовал в семейных отношениях в другом качестве, например, воспитывал детей.

У супруга в таком положении, в отличие от законного брака, никаких прав на приобретенное в браке имущество нет. При расставании велика вероятность остаться ни с чем.

Многие отдают предпочтение смешанной форме взаимоотношений семейных пар. Молодые люди значительный период проживают вместе и оформляют отношения, когда уверены в крепости своих отношений.

разводбраксупругиРаздел имущества 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

15.06.2016, 1640 просмотров.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!