Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Семейное право Как делится между супругами нажитое имущество



Бесплатная консультация юриста


Как делится между супругами нажитое имущество

При расторжении брака между супругами всегда возникают проблемы по справедливому разделу совместно нажитого имущества. Одновременно с имеющимся имуществом супругов должны делиться также их денежные сбережения, ценные бумаги, долговые обязательства. Какие особенности и неожиданности могут ожидать супругов при этом разделе? 

Конечно, многие знают, что в соответствии российского законодательства, при разводе все имущество и обязательства супругов делятся поровну между ними. А нажитое имущество до брака остается тому, которому оно принадлежало ранее. Все денежные сбережения, хранящиеся на счетах супругов, будут разделены также поровну, если вклады были открыты в период их супружества.

Если срочный вклад одного из супругов был открыт до бракосочетания, то разделу подлежат только те деньги, которые были внесены после заключения брака. Разделу не подлежат имущество и денежные средства, полученные по наследству и по дарению. Также не подлежат разделу различные компенсации, страховки, судебные выплаты, назначенные одному из супругов. 

Иногда раздел имущества происходит безболезненно, это бывает в том случае, когда супруг полностью отказывается от имущества в пользу жены. Но это случается в основном при наличии хорошего благосостояния обоих супругов и их личной договоренности. 

В настоящее время в России много людей, которые имеют гражданский брак. Как быть в таких случаях, как можно разделить совместно приобретенное имущество? Гражданский кодекс не регулирует такие отношения, и общее имущество в таком случае делиться не будет. Имущество остается за тем гражданином на кого оно оформлено. Только через суд, а также при наличии определенных документов и показаний свидетелей, можно доказать права каждого из супругов на определенную долю в общем имуществе. Размер такой доли тоже должен быть подтвержден документально. 

Раздел долговых обязательств, всегда связан с кредитными учреждениями. Перевод задолженности одного из супругов или ее части на другого производится только с разрешения банка. Обычно банки не идут на это, им не выгодно иметь вместо одного должника двух, так погашение долга при этом затягивается и усложняется. Судебное решение обычно оставляет задолженность по кредиту за супругом, который взял кредит, а второго супруга обязывает вернуть часть долга заемщику. Если супруги имели кредитный автомобиль, то продолжает выплачивать кредит обычно тот супруг у кого остается автомашина. В иных случаях автомобиль подлежит продаже, а кредит должен быть полностью погашен. 

Если у супругов имеется ипотечный кредит на недвижимость, то они по кредитному договору являются солидарными заемщиками. При этом они несут равную долговую ответственность перед кредитной организацией. Суд может разделить недвижимость на доли, тогда возврат ипотечного кредита будет осуществляться каждым супругом в соответствии полученной доли.

А если недвижимость остается за одним супругом, то в дальнейшем этот супруг и будет выплачивать кредит, но он обязан вернуть половину ранее выплаченной ипотеки второму супругу. Можно также продать недвижимость с последующим погашением ипотечного кредита, но все эти действия обязательно нужно согласовывать с кредитным учреждением. 

Как избежать, этих проблем, которые могут возникнуть при бракоразводном процессе? Многие юристы дают только один ответ – заключение брачного договора. Конечно, в настоящее время такой вариант еще не имеет значительной популярности среди нашего населения, но это самый справедливый и бесконфликтный способ раздела имущества при разводе. Если все же такой договор не был заключен, то лучше всего супругам найти собственное решение по разделу общего имущества, не прибегая к услугам суда. Это будет всегда быстрее и не потребует особых материальных и моральных затрат на судебные решения.

Раздел имуществаОтветственностьдоговорНедвижимостьСудправабраксупруги 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

18.08.2016, 1255 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!