Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Уголовное право Правила условного осуждения


Бесплатная консультация юриста

Бесплатная консультация юриста

Правила условного осуждения

Статьи Уголовное право

По нашему мнению, вряд ли можно считать условное осуждение отдельным видом наказания либо формой освобождения от наказания. С точки зрения алгоритмического подхода к назначению наказания условное осуждение представляет собой не что иное, как особый порядок применения наказания, избираемый на стадии принятия окончательного решения о назначении последнего.

Косвенно верность данного суждения подтверждает и место расположения ст. 73 в гл. 10 "Назначение наказания" УК РФ. Несмотря на различное толкование природы условного осуждения, все авторы единодушны в том, что при его применении суд должен особо учитывать требования общих начал назначения наказания, а также порядка и пределов применения условного осуждения.

Аналогичную позицию по данному вопросу занимает и высшая судебная инстанция, которая указывала, что "условное осуждение надлежит применять в тех случаях, когда в соответствии с обстоятельствами дела и с учетом личности виновного суды придут к убеждению о нецелесообразности отбывания виновным, совершившим преступление, не представляющее большой общественной опасности, назначенного по приговору суда наказания... Суды, как правило, не должны применять условное осуждение к лицам, виновным в совершении тяжких преступлений, а также к ранее неоднократно судимым, в том числе и за преступления, не представляющие большой общественной опасности" .

Актуальность данных рекомендаций подтверждает современная судебная практика .


Анализ содержания ст. 73 УК РФ позволяет сформулировать правила применения института условного осуждения и назначения наказания при условном осуждении. При этом в ч. 1 и 2 ст. 73 УК РФ законодатель называет основания для применения института условного осуждения. В частях 3 - 5 ст. 73 УК РФ закреплены собственно правила, составляющие содержание условного осуждения. Положения, содержащиеся в ч. 6 - 7 ст. 73 и в ст. 74 УК РФ, регулируют вопросы его исполнения и отмены. Исходя из содержания перечисленных норм уголовного закона, попытаемся сформулировать правила условного осуждения применительно к процессу назначения наказания.
Во-первых, согласно ч. 1 ст. 73 УК РФ условное осуждение может применяться при избрании судом к назначению строго определенных видов наказания:

1) исправительных работ;

2) ограничения по военной службе;

3) ограничения свободы;

4) содержания в дисциплинарной воинской части;

5) лишения свободы (при этом важно отметить, что относительно лишения свободы необходимо установить дополнительно еще одно условие, согласно которому его срок не должен превышать восьми лет).

Перечень указанных видов наказания является исчерпывающим. Следовательно, применить условное осуждение при назначении иных видов наказания суд не может .


Во-вторых, суд должен прийти к выводу, что исправление осужденного возможно без реального отбывания наказания (ч. 1 ст. 73 УК РФ). В части 2 ст. 73 УК РФ законодатель предписывает судам решать данный вопрос с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, в том числе смягчающих и отягчающих обстоятельств.


Анкетирование судей  показало, что при применении условного осуждения они в большинстве случаев учитывают следующие обстоятельства:

1) совершение преступления впервые;

2) совершение преступления в силу случайного стечения обстоятельств;

3) раскаяние в преступлении и помощь следствию и суду;

4) психофизиологические свойства личности (возраст, пол, состояние здоровья);

5) социальные свойства личности (наличие семьи, работы; данные, характеризующие личность);

6) незначительную (второстепенную) роль подсудимого в совершении преступления и другие.


Сложилось мнение что субъекту назначения наказания для правильного решения вопроса о применении условного осуждения необходимо руководствоваться двумя аспектами:

1) объективным, т.е. объектом посягательства, характером совершенного преступления, его последствиями и т.п.;

2) субъективным - формой и степенью вины, мотивами и целями совершения преступления, ролью лица в его совершении, последующим отношением лица к своим деяниям и т.п.

Предложенные критерии по сути очерчены верно, однако в силу возможности достаточно широкой трактовки их содержания мы считаем их не вполне приемлемыми. Полагаем, что в данном случае необходимо не производить оценку отдельных обстоятельств, а воспользоваться уже имеющейся информацией об общей оценке такого объекта назначения наказания, как личность виновного.

В этом случае предложенное правило будет следующим: условное осуждение применимо, если свойство общественной опасности личности определено как "минимальная опасность" или "опасность ниже средней" (естественно, при наличии остальных формализованных оснований).

В-третьих, анализ содержания ч. 1 ст. 73 УК РФ позволяет сформулировать еще одно правило, касающееся применения условного осуждения. По смыслу закона решение о нем принимается относительно окончательно назначенного наказания.

Так, например, при применении условного осуждения к лицу, осуждаемому за совершение совокупности преступлений, решение об условном осуждении принимается не за каждое преступление по отдельности, а при окончательном назначении наказания по совокупности преступлений .

Отсюда вытекает и другое положение, согласно которому условное осуждение распространяется на назначенное судом наказание в целом, а не на какую-либо его часть. В соответствии с ч. 3 ст. 73 УК РФ при назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

В части 4 ст. 73 УК РФ закреплено, что при условном осуждении также могут назначаться дополнительные виды наказаний. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" (абз. 5 п. 42) указано, что условным может быть признано лишь основное наказание, назначенное осужденному. Дополнительные наказания приводятся в исполнение реально, и это следует указывать в резолютивной части приговора.


В частях 4 и 5 ст. 74 УК РФ сформулированы требования к учету условного осуждения в случаях совершения осужденным нового преступления в течение испытательного срока. Законом в зависимости от категории преступления и формы вины вновь совершенного преступления предусматривается два варианта развития событий: 1) отмена условного осуждения; 2) сохранение условного осуждения.


В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести суд имеет право самостоятельно решить вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения (ч. 4 ст. 74 УК РФ). Если суд придет к выводу о необходимости отмены условного осуждения, то наказание по второму приговору назначается осужденному согласно правилам назначения наказания по совокупности приговоров, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд обязательно отменяет условное осуждение. И в том, и в другом случаях закон не исключает возможности применить условное осуждение и по второму приговору.

Однако мы полагаем, что необходимость отмены условного осуждения по первому приговору, несомненно, свидетельствует о невозможности исправления осужденного при помощи именно такого способа исполнения наказания, а потому условное осуждение по второму приговору недопустимо.

В любом случае независимо от того, принято судом решение об оставлении или об отмене условного осуждения, в описательной части приговора суд должен обосновать свое решение, а в резолютивной части указать на отмену условного осуждения либо на самостоятельное его исполнение.


Если в отношении условно осужденного лица будет установлено, что оно виновно и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, правила о назначении наказания по совокупности преступлений, предусмотренные ст. 69 УК РФ, применены быть не могут, поскольку в ст. 74 УК РФ дан исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых возможна отмена условного осуждения.

В таких случаях, как справедливо разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, приговоры по первому и второму делу исполняются самостоятельно . На это указывалось и при разрешении конкретных уголовных дел .

СудПравоНаказание 


Юридическая помощь

Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста, адвоката.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

17.04.2009, 13132 просмотра.





 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 






Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!