Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Автоюрист Виновник скрылся с места ДТП



Бесплатная консультация юриста


Виновник скрылся с места ДТП

Многие автолюбители в своей практике знакомы с понятием ДТП. Практически все граждане знают примерный перечень правил поведения при совершении аварии. Но что делать законопослушному водителю, если виновник скрылся с места ДТП?

Понятие ДТП в законодательстве и правила первичных действий водителя

Отечественное законодательство классифицирует ДТП, как административное правонарушение, повлекшее за собой причинение ущерба транспортному средству, иному имуществу и нанесению вреда здоровью его участников. Если же виновник скрылся с места ДТП, это действие лишь усугубит его вину, независимо от причин совершения данного поступка и степени его вины (даже если водитель не был виновен в совершении ДТП, он несет ответственность в соответствии с законом).

При наступлении ДТП водитель в первую очередь должен произвести остановку автомобиля, выставить знак, обозначающий аварийную остановку, и включить сигналы аварийной сигнализации. При этом следует вызвать представителей Госавтоинспекции и не нарушать целостность картины ДТП (не трогать предметы, относящиеся к происшествию). По прибытии инспекторов водитель должен спокойно изложить свою версию ДТП и указать на то, что виновное лицо скрылось с места происшествия. Также по возможности водитель, если позволяют условия, должен запомнить регистрационные номера виновника и особые приметы автомобиля. Это намного облегчит поиск и задержание виновного лица.

Последствия оставления места ДТП

Административным законодательством предусмотрены санкции, если виновник скрылся с места ДТП. Меры предполагают лишение водительского удостоверения на достаточно продолжительный срок (1-1,5 года), или же данная мера может быть заменена на административный арест сроком, достигающим пятнадцати суток. Для подавляющего числа автолюбителей эти меры наказания достаточно суровы, но адекватны совершенному деянию, так как данное правонарушение вызывает достаточно серьезные последствия и является весьма грубым нарушением правил поведения на дороге.

После совершения ДТП представители инспекции составляет предварительный план происшествия и оформляют протоколы произошедших событий, как первичные доказательства произошедшего, поэтому для виновника при его отсутствии в последующем судебном разбирательстве будет практически невозможно доказать свою правомерность. При этом нарушителю не стоит забывать, что в арсенале инспекторов находится широкий круг возможностей по розыску виновника ДТП, что в итоге лишь усугубит его ответственность.

Зачастую оставление дорожно-транспортного происшествия происходит вследствие неопытности водителей. Попадая в стрессовую ситуацию, автолюбитель просто не знает что делать и выбирает худший вариант развития событий. Но нередки и случаи оставления места происшествия сознательно в надежде на избежание ответственности. С развитием современных систем регистрации такие попытки в большинстве случае заканчиваются провалом.

адвокат по дтпавтоюристДТП 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

20.05.2016, 1692 просмотра.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!