Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Автоюрист Неуплата штрафа ГИБДД



Бесплатная консультация юриста


Неуплата штрафа ГИБДД

Водитель, не уплативший штраф, наложенный службой ГИБДД, является нарушителем закона, вследствие чего такие действия подлежат определенному наказанию. В зависимости от конкретных обстоятельств неуплата штрафа ГИБДД может стать причиной различных санкций.

Штраф ГИБДД: чем чревата неуплата?

Штраф, накладываемый на нарушителя дорожного движения, представляет собой административную санкцию. Таким образом, его неуплата представляется законом как уклонение нарушителя от наказания. Законодательные нормы предусматривают случаи игнорирования этой необходимости и гласят, что уклоняющийся от уплаты гражданин должен уплатить штраф в двойном размере. Важно знать, что обязанность выплатить новый, увеличенный вдвое штраф, не снимает необходимости от выплаты основного.

Кроме дополнительного, удвоенного штрафа, наказание за неуплату может быть следующим:
  • арест на 15 суток;
  • принудительные работы (общая продолжительность достигает 50 часов).

По закону эти виды наказания являются альтернативными, а не дополнительными по отношению к выплате штрафа в удвоенном размере.

При необходимости суд может назначить изъятие имущества должника и его продажу с торгов, для чего привлекают судебных приставов, которые имеют право явиться домой к должнику. В этом случае нарушитель оплачивает еще и исполнительский сбор.

Чтобы неуплата штрафа ГИБДД не стала причиной дополнительных санкций, водитель должен знать, в какие сроки он обязан его выплатить. Так, срок выплаты административного штрафа – 60 дней. Но при наличии определенных причин, по которым нарушитель не может выплатить нужную сумму, он имеет право подавать ходатайство об отсрочке (она может составлять месяц) или трехмесячной рассрочке.

Можно ли не платить штраф ГИБДД?

Наиболее правильным решением для любого водителя является выполнение правил дорожного движения и избежание действий, приводящих к нарушениям. Но если штраф уже выписали, можно попробовать принять некоторые меры для его отмены:

  • в течение 10-ти дней подать жалобу начальнику инспектора, наложившего штраф, или в районный суд;
  • при упущении данного срока можно подать жалобу с ходатайством, назвав уважительную причину пропуска.

Далее жалобу рассматривают и, если причины признают убедительными, постановление о штрафе могут отменить, и дело или прекращается, или отправляется на повторное рассмотрение.

Во всех остальных случаях лучше оплачивать наложенные штрафы, поскольку неуплата штрафа ГИБДД всегда чревата дополнительными финансовыми потерями для владельца автомобиля.

ГИБДДавтоадвокатавтоюрист 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

15.11.2016, 1213 просмотров.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!