Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Автоюрист Неустойка по ОСАГО



Бесплатная консультация юриста


Неустойка по ОСАГО

Владельцы автомобилей должны знать законодательные нормы, по которым рассчитывается неустойка по ОСАГО. В специальном законе указываются также правила, в соответствии с которыми должны предъявляться требования относительно этого вида неустойки.

Чем обусловливается право на неустойку?

Любой вид неустойки представляет собой санкцию, накладываемую в связи с невыполнением одной из сторон принятых обязательств. При этом сумма, как правило, значительно увеличивается, если должник с течением времени не выплачивает требуемые средства.

Подписывая с владельцем автомобиля договор о страховании, специализированная компания обязуется выплатить ему компенсацию вследствие возможного дорожного происшествия, если таковое произойдет. По новому закону на то, чтобы выплатить компенсацию либо при наличии определенных причин отказать водителю в выплате, у страховой компании есть 20 дней.

Если в течение этого срока никакие действия со стороны страховой компании предприняты не были, ее обязанности официально считаются невыполненными, в результате владелец машины, подавший заявление о компенсации, имеет право на получение неустойки.

Правила расчета неустойки: предъявление требования
Неустойка по ОСАГО по действующему сейчас законодательству рассчитывается по следующим нормам:
  • при отсутствии положенных выплат по ОСАГО каждый просроченный день приводит к выплате 1% от общей суммы выплаты;
  • при отказе, не оформленном по нормам закона (отсутствии мотивированного отказа), – 0,5% от установленной суммы.

Владелец автомобиля может взыскать неустойку по ОСАГО, однако эта процедура требует выполнения определенных правил относительно оформления специального требования. Процедура подачи требования, на основании которого должна быть выплачена неустойка по ОСАГО, заключается в следующем:

  • подача заявления в страховую компанию (в заявлении указывают расчет размера полагающейся неустойки и реквизиты для оплаты);
  • подача в суд, если на заявление в страховую не было соответствующей реакции.

Если подают иск в суд, в нем указывают сразу два требования – выплатить саму сумму компенсации, а также оплатить положенную неустойку.

Как показывает практика, неустойка подобного рода имеет основной своей целью стимулирование страховых компаний на своевременную и полную компенсацию финансовых обязательств. Кроме того, финансовые средства, которые владелец автомобиля получает со стороны должника, помогают окупить затраты на ремонт машины.

автоадвокатавтоюристОСАГО 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

29.11.2016, 1232 просмотра.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!