Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Автоюрист Оформление договора купли-продажи автомобиля



Бесплатная консультация юриста


Оформление договора купли-продажи автомобиля

Сделка по продаже или приобретению автомобиля оформляется по правилам договора купли-продажи. Законом предусмотрена письменная форма оформление договора купли-продажи автомобиля без дополнительного подтверждения сделки в государственных органах власти.

Сторонам договора необходимо соответствовать признакам дееспособности: быть совершеннолетними и психически здоровыми. Продавец должен иметь право на распоряжение автомобилем.

Как должен быть оформлен договор?

Сделка по продаже и покупке транспорта может быть заключена, не зависимо от того, проведены регистрационные действия в ГАИ или нет. От сторон требуется наличие паспорта и документов на автомашину. Устная сделка не допускается. Документ оформляется строго в письменной форме.

Обязательно наличие следующей информации в договоре:

  • паспортных данных участников сделки;
  • сведений об автомобиле согласно ПТС;
  • суммы сделки.

В договор могут включаться и другие сведения, касающиеся передачи автомашины покупателю. Он скрепляется скреплен подписями сторон. Обязательно указание на дату совершения сделки. Документ составляется в двух экземплярах.

Можно дополнительно к договору оформить акт приема-передачи автомашины, в котором, во избежание последующих претензий, можно закрепить сведения о состоянии автомобиля и его комплектности.

На какие моменты следует обратить внимание при заключении договора?

Большую часть рисков при оформлении договора купли-продажи автомобиля несет покупатель. Поэтому для него очень важна информация о личности продавца, к которому можно будет предъявить претензии в случае его недобросовестности. Для этого необходимо тщательно изучить его личные документы, чем у него их больше, тем лучше. Вряд ли порядочный продавец откажется предоставить такие документы и дать возможность переписать их учетные номера.

Другим моментом, требующим особого внимания, даже если личность продавца подтверждена, является возможность обременения автомобиля. Необходимо его проверить по всем имеющимся ресурсам, особенно если автомобиль продается по заниженным ценам.

Следует отметить, что в настоящий момент оформление договора купли-продажи автомобиля не привязывается к регистрационным действиям, поэтому новый собственник автомобиля пользуется всеми правами по распоряжению автомобилем, в независимости от того, снята ли автомашина с учета, и поставил ли ее на учет покупатель машины.

автоюриставтоадвокатПТСсделка купли - продажи 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

06.12.2016, 1605 просмотров.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!