Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Кредиты и займы Последствия банкротства, о которых не всегда предупреждают банковских заемщиков



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста


Последствия банкротства, о которых не всегда предупреждают банковских заемщиков

Банковские должники с большим нетерпением ждали принятия закона о банкротстве физлиц, который сначала казался им панацеей от накопившихся кредитных проблем и мощным оружием в войне с несговорчивыми кредиторами. Но прошло немного времени и стало очевидно, что и в этом случае законодатели прислушались к мнению банкиров, невзирая на рост задолженности и высокий уровень социальной напряженности в обществе. Они пересмотрели отдельные нормы и внесли соответствующие правки, в результате чего банкротство стало не таким привлекательным для должников, что отразилось на количестве желающих признать свою финансовую несостоятельность. И в первую очередь это касается возможных последствий банкротства, о чем не всегда предупреждают граждан, которые решили таким образом списать долги и избавиться от неподъемного кредитного бремени.

Продажа залогового жилья. Заемщики до последнего надеялись, что посредством банкротства депутаты предоставят им возможность сохранить собственную недвижимость, которая стала залогом по кредитному обязательству. Но уже очевидно, что закон не представляет ценности для тех, кто имеет задолженность по ипотеке и не может ее вернуть в силу определенных финансовых обстоятельств, так как при банкротстве управляющий в праве продать предмет залога, даже если это единственное жилье должника. Более того, «с молотка» уйдет и другое движимое или недвижимое имущество заемщика (в том числе гараж, земельный участок, дачный коттедж и т. д.) за исключением предметов и ценностей, которые не подлежат обязательной продаже при банкротстве (предметы быта, техника для ведения профессиональной деятельности, продукты и т. д.).

Испорченная репутация. Данные банкрота вносятся в отдельный реестр (по аналогии с Бюро кредитных историй). А это может помешать тем, кто планирует начать собственный бизнес или хочет продвигаться по карьерной лестнице в крупной компании или корпорации. При этом банкрот минимум три года не сможет занимать руководящие посты, что вряд ли утроит его руководство.

Возможен запрет на выезд за пределы страны. В зависимости от ситуации и наличия имущества, процедура банкротства может длиться 6-12 месяцев. И на это время заемщику может быть запрещен выезд за пределы страны. Такая превентивная мера может доставить массу неприятностей тем, кто часто вынужден ездить в другие страны к родственникам или по работе. При этом снять запрет можно будет только после окончания процедуры банкротства. Впрочем, в последнее время суды все чаще склоняются к мнению, что нет смысла делать должника невыездным, если он сам подал иск и признал себя банкротом. 

Проблемы с получением новых кредитов. Банкроты могут испытывать определенные проблемы с оформлением новых кредитов, так как признание финансовой несостоятельности – это «темное пятно» на репутации, которое, по мнению банков, позиционирует потенциального заемщика далеко не с самой лучшей стороны. Но так как с просрочками сегодня сталкиваются даже вполне преуспевающие и ответственные заемщики, не исключено, что в ближайшее время отношение к банкротству может измениться, тем более что списание долгов – это вынужденная мера, которая является альтернативой принудительного взыскания по решению суда. 

Запрет на повторное банкротство через 5 лет. Воспользовавшись банкротством в качестве способа списания долгов, заемщик должен понимать, что после этого такая возможность ему будет доступна только через 5 лет. Поэтому если он снова окажется в долговой яме, ему уже нельзя будет избежать общения с судебными приставами, так как кредитор обязательно подаст в суд и получит право взыскать кредит в принудительном порядке.

искбанкротство физлицгаражземельный участокзаконБанкротствоСудНедвижимостьПраво 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

02.11.2016, 1260 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!