Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Кредиты и займы Банкротство физлиц: типичные проблемы, с которыми сталкиваются должники



Бесплатная консультация юриста


Банкротство физлиц: типичные проблемы, с которыми сталкиваются должники

Банкротство все чаще становится единственным выходом для заемщиков, которые не могут расплатиться по банковским кредитам. А так как это достаточно сложный и трудоемкий процесс, при признании финансовой несостоятельности они нередко сталкиваются с большими проблемами, которые не могут решить без помощи квалифицированных специалистов. 

Отсутствие средств.

Казалось бы, зачем ждать, пока банк подаст в суд, если можно списать кредит, признав себя банкротом? Но первая трудность, с которой сталкиваются должники – это отсутствие средств на оплату всех предусмотренных законом платежей, что является обязательным условием получения такого статуса. Впрочем, это законодательное требование противоречит здравому смыслу, так как по факту сложно требовать оплаты услуг и комиссий от заемщика, который не может выплатить банковский долг. Именно обязательство «платить» за банкротство становится камнем преткновения для должников: они не могут изыскать средства на такую процедуру, и вынуждены отказываться от списания долгов, хотя могут воспользоваться действующим законом. 

Кредитная репутация. 

На банкротство могут претендовать только добросовестные клиенты, которые даже при наличии просрочки пытались искать пути для решения проблем. Поэтому если заемщик игнорировал звонки банковских сотрудников, уклонялся от общения и какого-либо взаимодействия, ему могут отказать в списании долгов, что будет своеобразной расплатой за низкую платежную дисциплину. 

Неудовлетворительное поведение может стать серьезным поводом для отказа в банкротстве. А так как далеко не все должники проявляют должное рвение в желании погасить просрочку, есть большой риск, что они не смогут списать долги и добиться кредитной реабилитации. 

Фиктивные документы. 

Одна из обязательных составляющих банкротства – это проверка документов финансовым управляющим. А это означает, что в зоне риска находятся заемщики, которые оформляли документы по фиктивным справкам, так как на момент подачи кредитной заявки не имели официального трудоустройства. И, несмотря на то, что в период бума потребительского кредитования банкиры «закрывали глаза» на такие нюансы и часто сами стимулировали заемщиков подтверждать платежеспособность альтернативными документами (некоторые сотрудники банков для таких случаев рекомендовали «проверенных» кредитных брокеров, которые готовили такие документы), при банкротстве это может обернуться негативными последствиями, так как фиктивные документы – это подсудное дело, за что предусмотрено уголовное наказание. 

Реструктуризация вместо банкротства. 

Решение о списании долгов с физических лиц уполномочен принимать только арбитражный суд, что соответствует нормам действующего закона. Но в ходе судебного разбирательства может быть принято и другое решение, что не всегда входит в планы должников. Речь идет о реструктуризации, когда погасить долг необходимо по новому графику выплат, на что может отводиться несколько лет. 

Теоретически, реструктуризация может быть предоставлена заемщикам с постоянным доходом, отсутствием судимостей за мелкое хищение, порчу имущества, а также за правонарушения, которые подпадают под действия статей 158-168 Уголовного кодекса. Но по факту суды могут принимать решения, не соответствующие принятой практике, что больше характерно для случаев, когда должник не может доказать, что он находится в сложном финансовом положении и ему следует списать просроченный кредит.

банкротство физлицРеструктуризация 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

09.11.2016, 1275 просмотров.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!