Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Кредиты и займы Банкротство заемщика – возможность избавиться от прессинга коллекторов



Бесплатная консультация юриста


Банкротство заемщика – возможность избавиться от прессинга коллекторов

Принято считать, что основная цель признания финансовой несостоятельности – это получение решения суда о списании проблемных кредитов, которые заемщик не может выплатить в виду ухудшения своего финансового состояния. Но закон о банкротстве физлиц не стоит воспринимать только в контексте снятия неподъемных кредитных обязательств. Обращение в арбитражный суд с заявлением о списании долгов означает прекращение любой процедуры по их взысканию, что особенно актуально в ситуациях, когда за их «выбивание» взялись коллекторы.

Сотрудничество с профессиональными взыскателями, которые, по сути, являются «сборщиками долгов» - это стандартная практика для кредитного рынка, которая не противоречит нормам действующего законодательства. Банки, МФО и другие компании могут либо продавать проблемные кредиты коллекторам, либо осуществлять взаимодействие по агентской схеме, привлекая их к процессу взыскания. В любом случае, должники все чаще жалуются на прессинг коллекторов, что можно остановить, подав заявление о банкротстве.

Обращение в суд – это новый этап решения проблемы с задолженностью перед кредитором, а это значит, что любое взыскание должно быть прекращено, иначе это будет противоречить закону. При этом совсем неважно, кто является держателем кредита и имеет право требовать его погашения: банк, МФО или коллекторское агентство, которое приобрело портфель долговых обязательств: признать себя банкротом можно, независимо от вида обязательства при условии соблюдения требований получения статуса банкрота (минимальная сумма задолженности от 500 тыс. руб.). 

Если заемщику будет оказано в открытии судебного производства по списанию долгов, то после вынесения такого решения коллекторы смогут возобновить свою работу и приступить к процедуре взыскания. А если он будет признан банкротом и ему назначат финансового управляющего, то решение проблемы уже перейдет в другую плоскость, когда процедура взыскания происходит без участия коллекторов. 

Как показывает практика, легальные компании по взысканию долгов стараются не нарушать закон, чтобы избежать возможных для себя последствий (от штрафов до лишения лицензии). Поэтому, как только они узнают о желании заемщика признать себя банкротом, они прекращают осуществлять работу по взысканию, предоставляя право суду решить дальнейшую его судьбу. Возможно, это обусловлено тем, что в случае нарушения данного требования должник всегда может озвучить свои претензии и жалобы в суде, чего хотят избежать коллекторы. 

Но требования закона актуальны только для «белых» коллекторов, в связи с чем банкротство вряд ли поможет должникам, которые практикуют незаконные методы взыскания и не имеют легального статуса. Для них совсем неважно, что должник решил стать банкротом и обратился в суд, поэтому они будут продолжать требовать с него возврата средств, причем, не всегда имея на это право. Но и в этом случае заемщику не стоит замалчивать факт нарушения закона, тем более что, если это озвучить в ходе судебного заседания, гораздо больше шансов добиться соответствующей реакции контролирующих органов.

МФОбанкротство физлицВзыскание задолженности 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

29.11.2016, 1223 просмотра.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!