Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Судебная защита Начало течения срока исковой давности



Бесплатная консультация юриста


Начало течения срока исковой давности

Чтобы разобраться в сроках исковой давности и не пропустить их, потребуется изучить всю гл. 12 ГК РФ, касающуюся этой стороны законодательства. Грамотный юрист, занимающийся ведением гражданских процессов, советует обратить более пристальное внимание на статьи 196, 197 ГК РФ. Хотя в гражданском судопроизводстве до недавнего времени не только обычные граждане сталкивались с неразрешимыми трудностями, но и их опытные адвокаты, и даже судьи. 

Главная проблема состояла в определении начала отсчета срока исковой давности. Ведь адвокат ответчика, убедительно доказав, что срок для подачи иска уже пропущен, далее даже не станет опровергать доводы истца. Особенно если тот пытается добиться справедливости без юридического сопровождения. 

Так что еще в 2001 году возникла необходимость более четко регламентировать такой спорный момент в законодательстве, как начало отсчета срока исковой давности. Совместное аналогичное разъяснение предоставили ВАС РФ и ВС РФ. Эта тема приобрела особую актуальность по причине введения в ГК РФ многочисленных поправок, принятых в последние годы. Новые масштабные поправки вступили в силу с 01.09.2013 г. 

Существенные поправки коснулись таких тем:
  • определения момента, который заинтересованные лица принимают за начало отсчета истечения срока исковой давности;
  • порядок применения этого срока;
  • особенности применения срока исковой давности, касающиеся начисления процентов и пр.
Исчисление срока исковой давности в ситуации, когда грубо нарушаются права недееспособных граждан

Юрист, занимающийся ведением дел в гражданских процессах, напоминает, что есть граждане недееспособные, а есть такие, которые частично недееспособны. То есть они не обладают дееспособностью:

  • полной гражданской;
  • гражданской процессуальной.
Это могут быть:
  • малолетние дети;
  • умственно отсталые граждане с момента рождения;
  • психически больные;
  • алкоголики;
  • наркоманы;
  • беспомощные люди престарелого возраста;
  • инвалиды, нуждающиеся в опеке и пр.

Такие граждане, обладающие юридическим статусом физических лиц, имеют опекунов или попечителей. Иногда у недееспособных людей нет близких родственников, которые согласились бы ухаживать за ними. В это случае защитой их интересов занимается орган опеки и попечительства. Как только обозначенные представители узнают, что права опекаемых ними лиц нарушаются, тут же начинается отсчет выше обозначенного срока по данному делу. 

Более того, в ст. 200 ГК РФ (п. 1) указывается, что попечители могут знать о нарушении интересов или прав опекаемых лиц, но не принимать соответствующих мер, действовать крайне пассивно. В подобной ситуации они вредят своим подопечным, так как отсчет срока исковой давности начинается с момента, когда попечитель должен был узнать, что интересы его подопечного не соблюдаются. 

Как следует защищать интересы недееспособного лица, ущемленные его представителем?

К высококвалифицированному юристу, защищающему интересы клиентов в гражданских процессах, нередко обращаются родственники недееспособного гражданина, которые напрямую не занимаются его опекой. Однако они уверены, что опекун, принявший на себя эту ответственность, не выполняет взятые обязательства в полной мере. 

К примеру, права малолетнего гражданина были грубо ущемлены другими лицами, а его опекун продолжает смотреть на эту проблему "сквозь пальцы". Иной раз сам опекун (попечитель) действует вопреки интересам опекаемого лица. Он стремится продать его имущество по официально низкой цене, а деньги в виде последующей неучтенной доплаты присвоить.

В этом случае другие заинтересованные лица могут пропустить срок исковой давности, что был предусмотрен для подачи заявления в судебный орган. Однако опытный правовед поможет добиться в суде, чтобы пропущенный срок был восстановлен (ст. 205 ГК РФ). 

Кто вправе подавать исковое требование по поводу возобновления срока исковой давности?

1. Это может быть другой опекун (законный представитель в любом статусе), действующий добросовестно;

2. Представители органа опеки и попечительства обязаны периодически интересоваться состоянием дел гражданина, особенно малолетнего, опекаемого кем-то.

3. Любое заинтересованное лицо вправе подать иск в суд, если ему станет известно о фактах недобросовестного присмотра за недееспособным гражданином. Этот момент также касается ведения его финансовых дел.

4. Сам опекаемый может подать в суд иск по поводу ненадлежащего исполнения обязанностей его временным опекуном. В данном случае потребуется предоставить суду следующее подтверждение: этот гражданин в настоящий момент уже обладает гражданской процессуальной дееспособностью и возобновил гражданскую дееспособность (ст. 37 ГПК, ст. 21 ГК). 

То есть тяжело больной человек наконец выздоровел, а ребенок достиг определенного возраста, чтобы иметь право призвать опекуна к ответу уже самостоятельно.

Исчисление срока исковой давности при предъявлении требования юридическим лицом

1. Допустим, существует организация, права которой в определенный момент были нарушены. Тогда ее законный представитель подает иск в суд по поводу возмещения убытков. Подателями иска могут выступать как отдельные заинтересованные лица, так и группы представителей.

2. Обязательно нужно выявить конкретного ответчика. Абстракции или обобщения суд не учитывает.

3. Если юридические лица нанесли убыток организации, а после этого события статусы проштрафившихся ЮЛ и владельца поменялись, все равно эти субъекты права будут нести ответственность. Начинает истекать срок исковой давности с момента, когда истец узнал (должен был узнать) о нарушении интересов своей организации.

4. Иск может предъявить ликвидационная комиссия. В этом случае потребуется выяснить, кто именно узнал о нарушении законных прав пострадавшего ЮЛ. Дело в том, что срок давности, предусмотренный для подачи иска, начинает свое исчисление с момента, когда о нарушении прав становится известно не ликвидатору (членам комиссии), а обладателю права – владельцу, совладельцу, акционеру, участнику.

5. Право предъявлять негаторные иски не ограничивается сроком давности. 

6. Когда возникают споры по поводу правопреемства, компетентный юрист-практик напоминает клиентам, что начало отсчета срока исковой давности четко определено законом. Правопреемство, из-за которого разгорелся спор, может быть:

  • универсальным;
  • сингулярным.

При определении начала исчисления срока давности вид правопреемства роли не играет.

7. Один орган публично-правового образования может передать полномочия другому. Через время проявятся ранее завуалированные проблемы и возникнут вопросы. В этом случае важно определить, знал ли первоначальный обладатель права о тех проблемах, которые стали известны его правопреемнику. 

Если вы решили подать судебный иск, прежде обязательно проконсультируйтесь с грамотным юристом, специализирующимся в этой области права. Возможно, срок исковой давности к тому моменту истек. Тогда нужно попытаться его возобновить путем подачи соответствующего иска. Потребуется найти убедительные аргументы и неоспоримые доказательства того, что вы до определенного момента не имели ни малейшего представления о возникшей проблеме.

Почему представители организаций не спешат подавать такие иски?

Законодатели указывают, что заявление по поводу возобновления пропущенного срока исковой давности допускается подавать также в устной форме, если основной процесс уже начался. Если же представители ЮЛ или ИП пропустили сроки, отведенные для подачи требования, восстановить их не удастся. Причем причина пропуска обозначенного срока не важна.

Законодатели пришли к мнению, что организации должны самостоятельно следить за соблюдением своих прав. Пусть нанимают юриста, который будет решать все правовые вопросы. Зато к обычным гражданам отношение представителей высших судебных органов оказалось более лояльным. 

И все же опытный правовед, защищающий интересы организации, может доказать в отдельном процессе факты:

  • умышленного пропуска срока исковой давности ответственным лицом, которому в свое время было поручено заниматься решением этого вопроса;
  • причинения организации значительных убытков;
  • незаконных действий в интересах третьих лиц;
  • совершения преступления.

И хотя срок исковой давности возобновлен не будет, суд обяжет виновное лицо оплатить убытки, которые понесла организация из-за его незаконных действий или преступного бездействия.

Судадвокат в гражданском судесрок исковой давностиадвокат по арбитражным деламадвокат по гражданским деламюрист по гражданским делам 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

30.09.2016, 1892 просмотра.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!