Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Бизнес Адвокат Уплата страховых взносов: куда и зачем мы платим?


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Уплата страховых взносов: куда и зачем мы платим?

Уплачивая из заработной платы страховые и налоговые взносы, граждане не всегда понимают назначение и принцип их начисления. Многие вообще не знают о том, что выплачивают эти взносы. 

Страховые взносы: предназначение, нюансы 

Среди ежемесячных выплат, которые осуществляют налогоплательщики, отдельной статьей выделяется уплата страховых взносов, отчисляемых в определенные внебюджетные фонды, основной целью который является гарантия исполнения государством своих обязательств в основных социальных сферах. 

Назначением ежемесячных отчислений граждан в фонды социального страхования является предоставление государственной помощи гражданам при наступлении страхового случая. Это касается, в частности: 

  • пенсионеров; 
  • беременных; 
  • родителей новорожденных, которым полагается определенная государственная финансовая поддержка. 

Страховые взносы в Пенсионный фонд выплачивают как физические лица-предприниматели, так и организации. Кроме собственно пенсионных отчислений, в Пенсионный фонд уплачивают также медицинские сборы. 

В случае потери трудоспособности, то есть когда работник находится в отпуске по болезни, а также при рождении ребенка взносы начисляют по специальным ставкам, установленным федеральным законодательством, их размер определяют с учетом категории, к которой принадлежит конкретный гражданин. 

Отдельно регулируются законодательством и взносы, уплачиваемые на случай травматизма при выполнении профессиональных обязанностей. Суммы выплат в этом случае зависят от рода деятельности застрахованного гражданина и степени сложности его травмы. 

Страховые взносы: ожидаемые изменения 

В связи с проводимыми изменениями в законодательстве уплата страховых взносов подвергается некоторой коррекции. Так, сейчас вся ответственность за процессы взимания взносов и выплат предусмотренных законом средств пребывает в ведомстве самих внебюджетных фондов, однако в скором времени контроль над страховыми взносами может перейти к ФНС России. 

Все внебюджетные сборы планируют внести отдельной статьей в Налоговый кодекс. В связи с этим и отчисления из этой сферы будут производиться именно в Налоговый кодекс. Еще одно изменение, которое может ожидать эти отчисления — страховые взносы могут снова получить название «социальный налог». 

Таким образом, уплата страховых взносов помогает государству выполнять свои социальные функции, гарантируя получение гражданами всех необходимых пособий и прочих видов финансовой помощи.

Ответственностьгосударственная поддержкаСтраховые взносы 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

02.08.2016, 1453 просмотра.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!