Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Бизнес Адвокат Не можете выплатить кредит? Признайте себя банкротом!


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Не можете выплатить кредит? Признайте себя банкротом!

Постоянные звонки коллекторов с требованием немедленно выплатить долг, судебное разбирательство с банком, а потом унизительное общение с сотрудниками ФССП – все это удел тех, кто не смог расплатиться по кредиту из-за значительного снижения размера получаемых доходов. Но самое неприятное, с чем может столкнуться должник – это реальная возможность потерять свое единственное жилье, а потом до конца своей жизни расплачиваться с банком, «делясь» с ним частью своих получаемых доходов.

Но с прошлого года у тех, кто не может своевременно оплачивать платежи по кредитам, появился шанс избежать всех «стандартных» неприятностей при принудительном взыскании средств. Речь идет о возможности признать свою финансовую несостоятельность, что теперь предусмотрено нормами действующего законодательства. 

В чем смысл банкротства? 

Депутатам понадобилось много времени, чтобы разработать и принять закон о банкротстве физлиц, предусматривающий возможность «мягкой капитуляции» для должника. Теперь у него есть право закрыть долговое обязательство, а не растягивать его выплату на много лет, что происходит в рамках стандартной процедуры принудительного взыскания средств.

И хотя это подразумевает, что часть его имущества будет продано на публичных торгах, должник сможет сохранить свое жилье (исключением являются только случаи, когда недвижимость выступает обеспечением по кредитному договору), что считается главным преимуществом процедуры банкротства. Более того, он отвечает перед кредитором только в пределах стоимости собственного имущества, поэтому с него ежемесячно не будет удерживаться определенный процент в счет погашения долга, как это происходит при взыскании кредита судебными приставами. 

Признав банкротство, можно начать жизнь «с чистого листа», а не тянуть непосильное бремя долгов, что актуально для многих банковских заемщиков. Но, прежде чем обратиться в арбитражный суд для признания финансовой несостоятельности, не лишним будет узнать, кто может претендовать на банкротство и какие последствия получения такого статуса. 

Кто сможет стать банкротом? 

В законе нет никаких ограничений по количеству и виду действующих обязательств на одного заемщика. Таким образом, стать банкротом вы сможете как при наличии одного просроченного кредита, так и при нескольких непогашенных обязательствах, полученных в банках или других кредитных (микрофинансовых) организациях. Важно, чтобы совокупная сумма задолженности перед кредиторами составляла 500 тыс. руб. (при нескольких просроченных кредитах считается их совокупная сумма), а срок неоплаты платежей – минимум 3 месяца, чего вполне достаточно для инициирования банкротства. 

Но решение о присвоении такого статуса принимает арбитражный суд, опираясь на сведения о финансовом состоянии заемщика. И если выяснится, что у него есть доходы и ценное имущество, что указывает на его удовлетворительное материальное положении, то вместо банкротства будет принято решение о реструктуризации задолженности, что возможно в рамках действующего закона. В этом случае будет утвержден новый график выплат сроком на 3 года, в соответствии с которым будет осуществляется погашение долга. 

С другой стороны, нельзя не упомянуть о том, что суд может признать заемщика банкротом, но не снять с него кредитное обязательство. Подобный случай уже имел место в судебной практике и стал неприятным сюрпризом как для юристов, так и для самого банкрота. 

Нюансы банкротства физлиц. 

Первое, что сделали законодатели, разрешив физическим лицам признавать собственную финансовую несостоятельность – это ужесточили ответственность за умышленное доведение до банкротства. Поэтому если при анализе данных финансовый управляющий решит, что заемщик имел злой умысел (например, на это может указывать тот факт, что перед оформлением кредита он переписал свое имущество на родственника), ему вряд ли удастся избежать уголовной ответственности. 

Не стоит забывать и о «дороговизне» процедуры банкротства, что явно не по карману тому, кто не может выплатить кредит. Помимо услуг управляющего, придется оплатить массу других платежей, в результате чего итоговая сумма расходов может составить более 100 тыс. руб. А если должник не сможет этого сделать, то банкротство будет приостановлено, даже если суд принял решение о присуждении такого статуса. 

Списав долги, бывший должник может еще длительное время сталкиваться с последствиями банкротства. Он не сможет несколько лет занимать руководящие посты, оформлять новые кредиты, выезжать за границу (такое ограничение может быть наложено до окончания процедуры банкротства), а его данные будут внесены в единый реестр банкротов РФ.


Банкротство
Банкротство физических лиц

юрист по кредитам и займамБанкротство 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

21.06.2016, 1503 просмотра.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!