Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Недвижимость Как разделить лицевой счет в квартире? В каких ситуациях процедура невозможна


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста
Советы юриста


Как разделить лицевой счет в квартире? В каких ситуациях процедура невозможна

Коммунальные платежи часто являются предметом спора между жильцами объекта недвижимости, особенно если один из нанимателей или собственников регулярно уклоняется от оплаты услуг ЖКХ.

Законодательство РФ предусматривает солидарную ответственность всех жильцов помещения за погашение задолженностей по квартплате, так как лицевой счет закрепляется за квартирой, а не за физическим лицом. Новый ЖК, принятый в 20005 году не содержит конкретной информации, как разделить лицевой счет в квартире, что является подоплекой для правовых разночтений в процедуре оформления раздела платежей.

Раздел лицевого счета или соглашение между жильцами

Фактически зарегистрировать несколько новых счетов в одном объекте недвижимости возможно лишь в том случае, если разделить помещение можно в натуре. Отдельный вход и санитарные службы, своя кухня – все эти атрибуты индивидуального жилья должны присутствовать в объекте жилой недвижимости, где разделить материальную ответственность можно без труда.

Во всех остальных ситуациях речь идет о согласовании с управляющими компаниями или ресурсопоставляющими организация о добровольном оформлении соглашения между нанимателями или сособственниками квартиры.

После регистрации согласительного документа в учреждении ЖКХ каждый из жильцов муниципальной жилплощади или приватизированной квартиры будет получать индивидуальный счет, размер которого будет регулироваться в зависимости от показаний счетчика или количества квадратных метров в собственности. Это касается не только фактур за получение ресурсов, но и взносов на капремонт и других общедомовых платежей.

Где нельзя применять разделение счета

Так как разделить лицевой счет в квартире можно не всегда, то следует учитывать, что объектом для индивидуализации платежей не могут быть следующие помещения:

  • квартиры и дома, состоящие на балансе у организаций (ведомственное жилье);
  • недвижимость с арестами;
  • помещения, находящиеся в собственности у одного человека.

Процедура фиксации соглашения

Если управляющая компания не против раздельных претензий при формировании платежных документов, то для фиксации индивидуализации счета необходимо предоставить соответствующее заявление и соглашение сторон в учреждение ЖКХ.

Как разделить лицевой счет в квартире при отказе УК принять заявление?

Чтобы доказать необоснованность и неправомерность действий органа, необходимо обратиться в суд. Для этого необходимо с помощью юриста оставить исковое заявление и заплатить госпошлину в размере 300 рублей.

Пакет документ, который необходим для возбуждения дела, состоит из следующих бумаг:

  • документа, подтверждающего право пользования или право владения жилой недвижимостью;
  • соглашения между сторонами;
  • документа на оказание услуг с коммунальными организациями;
  • выдержки из лицевого счета.

Кроме этого перечня необходимо подготовить справку, в которой содержится информация о наличии (отсутствии) долгов перед службами жилищно-коммунального хозяйства.

Осуществив раздел лицевого счета, вы избавляете себя от совместной с неплательщиком ответственности за неоплату счетов нерадивым должником, что поможет исключить такие ситуации, как начисление пени на квартплату, отключение от ресурсов или другие неприятности, спровоцированные неоплатой услуг ЖКХ.

юрист по недвижимостиПравоОтветственностьСоглашениеправо собственностиНедвижимостьСудЗаконодательствораздел квартиры 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

26.05.2016, 1791 просмотр.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!