Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Недвижимость Дарственная на долю в квартире: как составить дарственную, которую невозможно оспорить?


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Дарственная на долю в квартире: как составить дарственную, которую невозможно оспорить?

Манипуляции с долевой собственностью в недвижимом имуществе имеют ряд особенностей и отличаются от правовых операций, применяемых к индивидуальному владению.

Сделки по отчуждению доли имеют большее количество правовых нюансов из-за соприкосновения интересов нескольких сторон-сособственников помещения. Чтобы бесплатно передать правообладание на часть жилплощади третьему лицу, используется такой юридический шаг, как дарственная на долю в квартире. Особенно популярен договор дарения, заключаемый между членами одной семьи, когда ставка подоходного налога является нулевой.

Специфика оформления

Законодательные акты рассматривают нотариальное оформление договор дарения, как добровольный акт участников договора. Но при существовании риска непризнания дарственной наследниками и при дефиците времени профессионалы рекомендуют обратиться в контору нотариата, где юрист составит договор, заверит согласие на сделку сособственников, поможет оформить процедуру регистрации перехода прав распоряжения имуществом.

Договор не может содержать информацию об условиях, выдвигаемых дарителем к одариваемому лицу, любое из встречных требований делают сделку недействительной. При оформлении документа владелец доли имеет право оставить за собой право проживания в помещении.

Стороны вправе не обращаться к нотариусу и составить документ в письменной форме и самостоятельно зафиксировать его в Росреестре.

Параграфы договора дарения доли

Так как дарственная на долю в квартире предусматривает обязательное наличие согласия одариваемого, то бумага подписывается обеими сторонами, являющимися участниками сделки.

Обязательные параграфы, которые должны заполнить стороны, содержат в себе следующую информацию:

  • данные, позволяющие идентифицировать объект сделки: адрес квартиры, количество комнат, площадь помещения, кадастровый номер;
  • полные паспортные данные участников договора;
  • количество квадратных метров, которые даритель передает второй стороне.

Дарителем не может выступать несовершеннолетний ребенок и недееспособное лицо.

Налогообложение сделки

Дарственная на долю в квартире достаточно дорого обойдется стороне, получившей доход в виде недвижимого имущества. Одариваемый, не входящий в первый круг родства с владельцем доли в квартире, будет вынужден заплатить 13% от кадастровой стоимости жилья, если он является гражданином России, для нерезидентов страны подоходный налог составляет 30% от объявленной оценки.

Декларация о доходах подается в районную налоговую инспекцию, здесь же можно взять реквизиты для оплаты ПДФЛ в местный бюджет.

После заключения такого договора, как дарственная на долю в квартире, следует в обязательном порядке зарегистрировать сделку, где служащему следует предоставить соглашение в трех экземплярах, документ, удостоверяющий право собственности на квартиру, паспорта сторон и квитки об оплате полагающейся пошлины в размере 2000 рублей.

Если от сторон в качестве заявителя действует уполномоченный представитель, то необходима доверенность, заверенная у нотариуса.

юрист по недвижимостиПравоСоглашениедоговорНалогообложениеОформление квартирыправо собственностиЮристправо собственности на квартируДоговор даренияДарственная на квартиру 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

05.07.2016, 1666 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!