Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Недвижимость Незаконная перепланировка квартиры: санкции и ответственность собственника жилья


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Незаконная перепланировка квартиры: санкции и ответственность собственника жилья

Жилье вторичного фонда постсоветского пространства за редкими исключениями имеет унифицированную строительными СНИПами и ГОСТами, морально устаревшую и неудобную планировку.

Стремясь превратить свою жилплощадь в современное и уютное помещение, многие владельцы перепланируют свой объект недвижимости без предварительного согласования с уполномоченными органами. Но незаконная перепланировка квартиры часто представляет собой конструктивные нарушения целостности здания и нарушает нормальное функционирование коммуникативных систем, вследствие чего реконструкция может стать источником крупных проблем не только для собственника жилья, но для всех жителей многоквартирного дома.

Какая перепланировка требует согласования

Любое самовольное изменение плана помещения, зафиксированного в техническом паспорте объекта БТИ, является административным нарушением. Все изменения требуют пошаговой координации действий с жилищной комиссией муниципального учреждения.

Лишь после изготовления проектной документации архитектурным бюро и согласования всех изменений параметров жилья со службами ЖКХ, пожарной инспекцией и санэпидстанцией собственник жилья вправе начинать ремонт.

Следует помнить, что лишь незначительные изменения конфигурации помещения, такие как замена функциональных предметов коммуникаций на аналоги с подобными характеристиками, монтаж легких разборных перегородок и мелкое переоборудование деталей интерьера, может быть произведено самостоятельно и не подлежит легализации.

Санкции за самовольное переоборудование

Недовольство соседом с верхнего этажа, разрушившим несущую стену или убравшим вентиляционный отсек, может быть выражено в виде подачи заявления в районную госжилинспекцию или управляющую компанию.

Такие заявления актуальны в ситуации, когда опасность лишь потенциально угрожает жильцам многоквартирного дома, если же уже причинен значительный вред и ущерб, то владелец или наниматель жилья может обратить суд. Основанием для подачи искового документа является статьи 304 и 305 ГК РФ.

После того как специальной комиссией в ходе внезапной проверке выявлено такое нарушение, как незаконная перепланировка квартиры, собственник обязан внести изменения в документы через суд или вернуть помещению первозданный вид.

Независимо от того, какой вид изменения легализации плана помещения выберет хозяин, штраф он все равно должен заплатить. Размер санкции варьируется от 2000 до 2500 рублей.

Если хозяин пренебрегает постановлениями уполномоченного органа и не предпринимает никаких шагов, то незаконная перепланировка квартиры может стать поводом для выселения. Такая крайняя мера обычно применяется, если у владельца жилья есть другой объект жилой недвижимости в собственности.

Так как санкции за перепланировку достаточно суровы, то начинать капитальный ремонт квартиры следует с составления эскиза или проекта дизайнерского решения. Предварительное согласование обходится для владельца жилья значительно дешевле, чем легализация переоборудования после его осуществления.

юрист по недвижимостиремонтОтветственностьжилплощадьСудперепланировкаквартира 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

14.07.2016, 1592 просмотра.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!