Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Недвижимость Неприватизированная квартира после смерти нанимателя: как переоформить на себя ДСН?


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Неприватизированная квартира после смерти нанимателя: как переоформить на себя ДСН?

Несмотря на то, что процесс приватизации жилого фонда длится уже несколько десятилетий, в силу разных причин значительный процент жилья в стране остается в собственности государства. Если квартиросъемщик своевременно оплачивает коммунальные платежи, использует помещение по назначению и поддерживает его в надлежащем техническом состоянии, то расторгнуть договор социального найма муниципалитет может лишь в случае признания непригодности здания для проживания.

Так как помещение не является частной собственностью, то неприватизированная квартира после смерти основного квартиросъемщика должна быть переоформлена в уполномоченном органе.

Статус неприватизированного жилья

Неприватизированную квартиру нельзя продать, подарить или передать по наследству. ЖК РФ предусматривает лишь равноценный обмен в рамках государственного жилищного фонда после принятия соответствующего решения муниципальными властями.

Договор социального найма оформляется на одного из членов семьи нанимателя, остальные жильцы прописываются в соглашении в качестве пользователей жилья. Все они наделены равными правами и обязанностями. Коммунальные платежи должны равномерно распределяться между всеми жильцами неприватизированной квартиры.

В случае регистрации в квартире нового члена семьи муниципалитет дает разрешение на такую операцию лишь в случае, если площадь помещения является достаточной для нового количества нанимателей. Автоматически без обращения в уполномоченный орган можно приписать несовершеннолетнего ребенка родителей, проживающих в государственной квартире.

Оформление ДСН после смерти основного квартиросъемщика

Если умерший житель был единственным зарегистрированным жильцом в объекте недвижимости, то неприватизированная квартира после смерти нанимателя отойдет в муниципальный жилой фонд.

При наличии в квартире нескольких прописанных жильцов в случае смерти основного нанимателя квартиры, чьи данные прописаны в ДСН, необходимо переоформить договор на другого члена семьи. Любой совершеннолетний дееспособный зарегистрированный житель при отсутствии возражений остальных жильцов может стать основным квартиросъемщиком.

Для переоформления документа и внесения новой информации в лицевой счет необходимо обратиться в районный орган власти, который уполномочен заключать договора социального найма.

Чтобы заключить новый договор социального найма, в жилищный комитет необходимо представить справку из паспортного стола о выписке из квартиры умершего квартиросъемщика. Кроме этой бумаги, наниматели жилья должны подготовить следующие документы:

  • свидетельство о смерти участника договора соцнайма;
  • паспорта всех жильцов квартиры;
  • договор ДСН;
  • выдержку из лицевого счета.

После переоформления договора можно начать приватизационный процесс, который даст право всем жильцам квартиры стать полноценными собственниками имущества. Если неприватизированная квартира после смерти нанимателя не является объектом для наследования, то в случае изменения статуса жилья с государственного на частное владение жилое помещение переходит во владение ближайшим родственникам покойного хозяина.

юрист по недвижимостиПраводоговорОформление квартирыправо собственностиправо собственности на квартируоформление недвижимостиквартира 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

21.07.2016, 2084 просмотра.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!