Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Недвижимость Нормы жилплощади: санитарная, учетная и социальная, их отличия и области применения


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Нормы жилплощади: санитарная, учетная и социальная, их отличия и области применения

Норма жилья на человека представляет собой рассчитанный специалистами санитарно-негигиеничной службы минимум квадратных метров, являющийся необходимым для нормальной жизнедеятельности гражданина. 

Количество квадратов, приходящихся на жильца квартиры, рассчитываются простым арифметическим делением жилой площади квартиры на количество проживающих. Именно от этого числа отталкиваются чиновники, когда осуществляется расселение ветхого фонда, начисляются субсидии на оплату коммунальных платежей, производится расчет квартирный платы. 

Устанавливать нормы жилплощади является прерогативой регионов, поэтому норматив количества квадратных метров на каждого проживающего может варьировать в зависимости от места локации жилплощади. 

Санитарная норма 

Санитарная норма жилья составляет 6 метров. Эта цифра применяется при выселении нерадивого жильца муниципального жилья, нарушившего правила проживания в квартире или имеющего долги по оплате счетов ЖКХ. В таких случаях из отдельной благоустроенной квартиры наниматель может быть переселен в комнату в коммуналке. 

Социальная норма 

Социальные нормы жилплощади представляют собой определение, прописанное в виде тезиса Закона РФ № 4218-1. После принятия нового ЖК РФ закон признан утратившим силу, но понятие широко используется при расчете коммунальных субсидий и при постановке семьи на учет, как нуждающуюся в жилье. 

Муниципалитет вправе определять величину учетной нормы самостоятельно, но федеральный стандарт устанавливает следующие показатели: 

  • 18 квадратов для одного человека, если семья состоит из нескольких членов; 
  • 42 кв. метра, если это два человека; 
  • 33 квадрата должны приходиться на одиноко проживающего гражданина. 

Социальная норма имеет значение для тех из жильцов, которые являются участниками договора найма в случае, если расселяется аварийное жилье. Для владельцев собственного помещения город представляет в качестве альтернативной квартиры то количество метров, которые ранее были в собственности у хозяина объекта недвижимости. 

Учетная норма 

Учетная норма, наряду с соцнормой, является основополагающим фактором при оформлении очередности на муниципальное жилье. Кроме предельно допустимых нормативов, здесь имеют значение характеристики помещения, уровень его комфортности и обеспеченности коммуникациями. 

Регламент количества квадратов устанавливает местный орган власти, опираясь на статистику количества нуждающихся в предоставлении большей площади, процент неприватизированного жилого фонда в субъекте и множество других, индивидуальных для каждого субъекта федерации, факторов. 

Знать нормы жилплощади, принятые в регионе, необходимо, чтобы контролировать, насколько правильно вам рассчитана субсидия, имеете ли вы право встать на квартирный учет, и есть ли у вас шанс получить большую квартиру при расселении ветхого дома. Все эти азы юридических и экономических знаний помогут аргументированно доказать свои права в инстанциях ЖКХ и муниципальных органах.

юрист по недвижимостиПравоправо собственностиправо собственности на квартирузаконправа 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

28.07.2016, 1566 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!