Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Недвижимость Процедура выселения из квартиры: правовые аспекты и процесс реализации


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Процедура выселения из квартиры: правовые аспекты и процесс реализации

Принудительное снятие с регистрации по месту жительства является распространенной процедурой в российском обществе. В силу социальной значимости такого процесса, как выселение из квартиры, насильственно лишить полномочий на пользование помещением можно лишь после соответствующего судебного решения или постановления прокуратуры. 

Утратить права на проживание на основании содержащихся в ЖК И ГК РФ статей может не только жилец муниципального или ведомственного фонда, но, и, в исключительных случаях, владелец собственной квартиры. 

Поводы для принудительного выселения 

Закон предусматривает достаточно значительное количество поводов, при которых пользователь или владелец жилья может остаться без квартиры. Самые распространенные из них: 

1. Для ведомственного жилья срок проживания работника в служебной квартире ограничивается периодом его сотрудничества с работодателем. В особых случаях, например, если стаж работы на предприятии-балансодержателе здания составляет более 10-ти лет, или зарегистрированное в помещении лицо относится к определенному законодательно списку социально незащищенных категорий населения, принудительное выселение невозможно. 

2. Ипотечное жилье должно быть освобождено после постановления банка о прекращении кредитного договора с должником. Ни наличие несовершеннолетних детей, ни отсутствие у нерадивого заемщика альтернативной площади для проживания не убережет залогодателя от насильственного выселения. 

3. При разводе бывший супруг (члены его семьи) утрачивают право на пользование недвижимостью, принадлежащего бывшей жене или мужу. 

4. Если квартира была куплена, подарена, завещана или отчуждена любым другим законным способом, то зарегистрированный при бывшем собственнике жилец квартиры подлежит выселению. Исключение составляет лица, оформившие в процессе приватизации отказ от прав на собственность квартиры. Такие прописанные жильцы не могут быть лишены жилплощади до личного, добровольного волеизъявления гражданина изменить адрес регистрации. 

5. Если коммунальные платежи в муниципальном жилье не платятся в течение шести месяцев, то выселение из квартиры грозит всем пользователям государственного жилого фонда. В таких случаях законом предусмотрено предоставление семье нового, меньшего по площади объекта (в расчете по 6 метров на каждого члена семьи). 

При несоблюдении правил пользования жильем, нарушения общественных норм общежития, нецелевом использовании квартиры или в случае несанкционированной перепланировки принудительно можно лишить жилья, как собственника, так и нанимателя муниципальной квартиры. 

Следует знать, что для владельца жилья лишение собственных квадратных метров может произойти лишь при наступлении чрезвычайных обстоятельствах. Даже при неуплате коммунальных платежей в течение многих лет хозяин жилья может быть лишь отрезан от коммуникаций. 
Выселить собственника, реализовав его квартиру и компенсировав хозяину стоимость помещения, можно лишь при наличии у него во владении нескольких объектов жилой недвижимости. 

Процедура выселения 

Инициатива и такого процесса, как выселение из квартиры, может исходить: 

  • от собственника жилья; 
  • зарегистрированного в одном помещении с ответчиком жильца; 
  • по иску муниципальных органов самоуправления; 
  • по инициативе владельца служебного помещения. 

Если принудительно приходится выселять жильцов из ветхого фонда или при незаконном вселении в помещение, то достаточно решения прокуратуры, в остальных случаях необходимо обращение в суд. 

После предоставления истцом аргументированной доказательной базы суд выносит постановление о выселении из квартиры. После этого инициатор процесса должен обратиться в уполномоченный орган по месту жительства к судебным приставам, представив соответствующий документ-решение. 

После однократного предупреждения о добровольном освобождении квартиры пристав в присутствии понятых и участкового полицейского, наносит визит к лишенному прав проживания лицу и составляет акт о выселении с приложением описи имущества. 

После смены замков истец получает право полного распоряжения имуществом. 

Оспорить решение суда ответчик может путем подачи апелляции в течение месяца после заседания. Выселить человека достаточно сложно, поэтому обе стороны обычно прибегают к услугам юристов, специализирующихся на жилищном законодательстве.

юрист по недвижимостиПравоСудвыселениезаконквартираправа 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

09.08.2016, 1470 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!