Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Недвижимость Как обезопасить себя от мошенничества с недвижимостью.


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Как обезопасить себя от мошенничества с недвижимостью.

Договор купли-продажи квартиры является достаточно сложным в правовом отношении соглашением, где существует множество специфичных нюансов, способных сделать сделку недействительной.

Высокая стоимость недвижимости, стихийность рынка обуславливают появление схем-афер, где в качестве потерпевшей стороны выступает доверчивый покупатель. Низкая цена (иногда размер скидки достигает 50% от рыночного аналога), аргументируемая продавцом, как следствие чрезвычайных обстоятельств, является поводом задуматься о том, что здесь может быть такой вид преступной деятельности, как мошенничество с недвижимостью.

Поддельная нотариальная доверенность

Приобретая квартиру по доверенности, помните, что владелец недвижимости может в любой момент отозвать документ. Такая ситуация может быть использована злоумышленниками для предварительного сговора доверителя и мошенников. После полного расчета собственник объявляет сделку ничтожной в силу того, что доверенность была недействительной.

Дубликаты документов

При анализе истории квартиры, которая выбрана покупателем в качестве объекта приобретения, необходимо обратить внимание на правоустанавливающие документы. Преступники с помощью хозяина или на основании подложной доверенности могут апеллировать несколькими комплектами бумаг: оригиналами и дубликатами.

После нескольких сделок купли-продажи с одним и тем же помещением право собственности в судебном порядке обычно обретают те покупатели, которые первыми зарегистрировали договор.

Рыночная стоимость

Часто, подписывая предварительный договор, владелец квартиры - плательщик НДФЛ просит покупателя об указании в бумаге уменьшенной стоимости квартиры, цена которой является базой для уплаты подоходного налога. После заключения сделки по разным причинам собственник требует ее расторжения с выплатой несостоявшемуся хозяину помещения суммы, указанной в договоре купли-продажи.

Появление лиц с правом проживания в квартире

Мошенничество с недвижимостью может быть применено для тех из квартир, где временно снят с регистрации военнослужащий срочной армии, заключенный или выбывший в командировку жилец. Несмотря на отсутствие прописанных жильцов в квартире на момент сделки, есть вероятность появление нежданного гостя, восстановившего в судебном порядке свои права на проживание в отчужденном жилье. Чтобы обезопасить себя от подобной ситуации, следует посетить вместе с владельцем паспортный стол и взять выписку о динамике регистрации жильцов в квартире.

Продажа квартиры с другим адресом

Квартира с хорошим ремонтом априори стоит гораздо дороже помещения в «удовлетворительном» состоянии. Эти пользуются мошенники, арендуя объект по соседству и меняя таблички на дверях. Осматривая жилье, тщательно перепроверьте соответствия реального адреса с данными в документах и пообщайтесь с соседями, уточнив нумерацию.

Недееспособность и невменяемость продавца

Отсутствие права самостоятельно распоряжаться имуществом без разрешения опекуна или при наличии у владельца квартиры психического заболевания или наркотической зависимости ведет к тому, что сделка будет признана недействительной.

Справки продавца из НД и ПНД о том, что собственник не состоит на учете в данных учреждениях, призваны придать договору законный характер (выписка дается лишь при согласии собственника).

Чтобы организовать мошенничество с недвижимостью, злоумышленники привлекают в качестве соучастников нотариусов, подделывают справки о составе семьи, организуют фальшивые показы. Поэтому, покупая квартиру, лучше привлечь для сопровождения сделки опытного юриста или риелтора, гарантирующего аудит объекта и проверку собственника.

продажа квартирыюрист по недвижимостипредварительный договор купли продажи квартирыМошенничествоправо собственности на квартируправо собственности 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

15.09.2016, 1490 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!