Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Недвижимость Расторжения договора аренды досрочно


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Расторжения договора аренды досрочно

Арендные отношения регулируются ст. 161 и 609 ГК РФ. Термин «аренда» возникает лишь в ситуации, когда арендатором выступает юридическое лицо, объект предпринимательской деятельности. Если квартиру снимает физическое лицо, то здесь взаимоотношения сторон регламентируются соглашением о найме.

Как в случае с арендой, так и при найме жилого помещения, съемщик вправе использовать объект недвижимости лишь в качестве помещения для проживания. Эксплуатация квартиры, находящейся в жилом фонде, в качестве офиса или склада категорически запрещена действующими нормативами ЖК И ГК РФ.

Нестабильность экономической ситуации, уменьшение доходной части баланса организации часто ведет к такому процессу, как расторжение договора аренды досрочно. Регламент прекращения сделки состоит из нескольких алгоритмов, их порядок предписан соответствующими статьями законодательства.

Сроки действия арендных отношений

Конкретный период арендных отношений обычно прописывается в договоре между участниками сделки. Иногда стороны по взаимному соглашению не регулируют конкретную дату окончания сотрудничества. В таких ситуациях та из сторон, которая принимает решения о прекращении отношений, предупреждает об изменении обстоятельств за три месяца о расторжении договора.

Следует знать, что длительные арендные отношения, срок которых составляет период более одного года, требуют регистрации в Росреестре.

Когда аннулируется договор аренды

Договорные отношения могут быть досрочно аннулированы в следующих случаях:

  • по добровольному договору сторон;
  • в случае ущемления прав арендатора или невыполнения правил эксплуатации жилья съемщиком помещения;
  • если произошли изменения, существенно влияющие на содержание договора аренды.

Прекращения аренды по инициативе арендодателя

Если расторжение договора аренды досрочно происходит по инициативе съемщика жилья, то в качестве законных аргументов арендатор вправе использовать следующие обстоятельства:

  • владелец помещения препятствует комфортному проживанию арендаторов;
  • жилье оказалось непригодным для эксплуатации;
  • хозяин квартиры не выполняет обязательства по проведению капитальных ремонтных работ;
  • в результате чрезвычайных обстоятельств изменились условия для проживания.
Когда арендодатель вправе прекратить соглашение

Если съемщик помещения существенно ухудшает характеристики жилплощади, нарушает правила его эксплуатации, не вносит ежемесячные арендные платежи более чем двукратно, то арендодатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договорные отношения с квартирантом.

Уведомление и соглашение о расторжении сделки аренды

Для прекращения сделки одной из сторон следует заблаговременно предупредить участника договора о денонсации дальнейшего сотрудничества. Такое предупреждение оформляется в письменной форме и отправляется стороне в виде заказного письма с уведомлением либо вручается лично под подпись.

Для полноценного и юридически правомерного оформления такого процесса, как расторжение договора аренды досрочно, следует составить соглашение, аналогичное договору аренды с подписями участников сделки и печатью юрлица.

Пункты документа должны содержать информацию о реквизитах сторон, причине расторжения договора, данные о взаиморасчетах. Один из параграфов бумаги содержит информацию о границах срока освобождения квартиры.

После подписания бумаги составляется акт приема-передачи имущества, где описывается перечень имущества, передаваемого стороне-владельцу: мебели, бытовой техники, элементов инженерных и коммуникативных систем.

юрист по недвижимостидоговор арендырасторжениедоговорСоглашение 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

22.09.2016, 1405 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!