Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Налогооблoжение Что нужно знать о налоге на дарение недвижимости?


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Что нужно знать о налоге на дарение недвижимости?

В отличие от договора купли-продажи или ренты, дарственная является безвозмездной сделкой. Такая операция отчуждения является безусловной, то есть даритель не вправе прописывать в соглашении требования к одариваемому лицу, в случае выполнения которых возникнет переход право собственности на объект.

Дарственная оформляется лишь на конкретное помещение. Если даритель хочет бесплатно передать стороне договора несколько объектов, то на каждый адрес необходимо заключение индивидуального соглашения. Так как одариваемый в результате сделки получает доход в натуре (квартиру или дом), то государство предусматривает систему обложения прибыли, то есть новый собственник жилья обязан оплатить в бюджет страны налог на дарение недвижимости.

Специфика налогообложения дарственной

Чтобы оформить договор дарения, необходимо получить согласие супруга, если недвижимость была приобретена или приватизирована в браке.

Договор вступает с силу после регистрации сделки в Росреестре, и бывший владелец не вправе прописывать одариваемой стороне требования передачи недвижимости лишь после смерти дарителя.

Законодательство РФ ограничивает круг близких родственников собственника квартиры, дарственная между которыми не облагается подоходным налогом. Это супруг дарителя, его дети, родители и браться или сестры. Дедушки и бабушки также могут дарить внукам (и наоборот) имущество, не оплачивая при этом НДФЛ.

Если семья уже распалась, то договор дарения между бывшими супругами не подпадает под льготное налогообложение.

Резиденты страны обязаны уплатить налог в виде 13-ти процентов от стоимости квартиры, для иностранных граждан сумма налогообложения возрастает до 30%.

Исчисление налогооблагаемой базы

Так как налог при дарении недвижимости должен исчисляется, исходя из стоимости квартиры, то в законодательстве долгое время существовали разночтения по поводу способа оценки объекта недвижимости.

На данный момент для таких целей используется кадастровая оценка недвижимости, которая является максимально приближенной к рыночной цене квартиры. Если данные об объекте не занесены в кадастровый реестр, то в таких ситуациях используется стоимость, указная в справке из БТИ.

При дарении доли в квартире НДФЛ исчисляется пропорционально тем квадратным метрам, которые был подарены.

Как заплатить налог

При возникновении подоходного налога одариваемый обязан после регистрации договора обратиться в районную налоговую инспекцию и подать соответствующую декларацию о полученном доходе. Такая процедура должна быть осуществлена не позднее 30-го апреля следующего за сделкой года. После начисления суммы налога заявитель должен оплатить пошлину до 15-го июля.

Если налог при дарении недвижимости не был вовремя перечислен, то государственные органы вправе применить к неплательщику штрафные санкции. Несвоевременная подача декларации может обернуться для налогоплательщика наложением штрафа в размере 1000 рублей. При просрочке платежей начисляется пеня в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ.

налоги физлицюрист по недвижимостиюрист по налогамНалогообложениедарениеНДФЛ 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

16.06.2016, 1665 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!