Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Налогооблoжение Составление договора дарения автомобиля



Бесплатная консультация юриста


Составление договора дарения автомобиля

Автомобиль является достаточно дорогостоящим объектом имущества, поэтому операции по передаче прав пользования такой техникой совершаются путем письменного оформления. Договор отчуждения является основанием, для того чтобы новый хозяин транспортного средства мог поставить его на учет.

Дарственная и договор купли-продажи машины имеют ряд особенностей при составлении бумаг и различный подход к налогообложению. Автовладелец часто стоит перед выбором относительно того, какой их правовых актов отчуждения более выгоден для каждой из сторон: договор дарения автомобиля или его продажа.

Преимущества дарственной

Транспортное средство, полученное в дар, не является обще нажитым имуществом супругов, поэтому автомобиль при разделе имущества в случае развода остается у фактического владельца машины.

Приятие в дар предполагает получение прибыли, которая служит объектом для налогообложения. При оформлении дарственной на авто действует НДФЛ. Сумма налога равна 13% от цены машины.

Эта значительная сумма не уплачивается, если сделка происходит между близкими родственниками. В этот семейный круг входят:

  • родители владельца машины;
  • родные и приемные дети;
  • бабушка, дедушка или внуки хозяина машины;
  • родные братья, сестры (полнородные и имеющие одного общего родителя).

Как составить договор дарения автомобиля?

Правильно составленный документ является гарантией для правомерности сделки, поэтому договор дарения автомобиля должен содержать следующие пункты:

  • полные реквизиты паспортов сторон, включая дату выдачи и адрес регистрации;
  • описание предмета, передаваемого безвозмездно. Этот параграф должен содержать подробное описание машины (марка, модель, цвет, номерные обозначения кузова, двигателя, госномер);
  • данные правоустанавливающих документов на автомобиль.

Иногда договор дарения автомобиля содержит дату или событие, которое является основанием для вступления сделки в силу. Это может быть день свадьбы или поступления в институт.

Договорные отношения фиксируются как в простой письменной форме или у нотариуса. Законодательно регистрация в уполномоченном органе не предусмотрена. Но договор является одним из ряда документов, подтверждающих смену владельца автомобиля для переоформления в ГИБДД.

Кто не может быть дарителем?

Объектом дарения не может быть автомобиль, находящийся в собственности у банкрота или лица, на чью собственность наложен арест.

Дарителем не может выступать несовершеннолетний или недееспособный гражданин без разрешительных документов от органов опеки.

Для предупреждения коррупционных схем договор дарения автомобиля не может быть заключен с чиновниками, находящимися на государственной службе. Также в качестве одариваемого не может быть врач или воспитатель детского дома, если подарок пытается осуществить благодарный пациент или воспитанник-сирота.

Налогообложениеюрист по налогамавтоюристДоговор даренияавтодетиНДФЛГИБДД 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

30.06.2016, 1660 просмотров.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!