Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Налогооблoжение Налогообложение индивидуальных предпринимателей



Бесплатная консультация юриста


Налогообложение индивидуальных предпринимателей

Налог – это финансовое обязательство каждого предпринимателя перед государством. Законодательство России многогранно, поэтому у каждого субъекта своя налоговая история. ИП обязан, как и юридическое лицо, перечислять в бюджет налоги, отчитываться перед ФНС. Выделяют несколько систем налогообложения, каждое из которых имеет как плюсы, так и минусы. 

Налогообложение ИП на ОСНО

Предприниматели, которые сотрудничают преимущественно с юридическими лицами, чаще всего выбирают общую систему налогообложения. Почему они взваливают на свои плечи обязанность выплачивать практически все существующие налоговые платежи? Ответ на этот вопрос кроется внутри такого налога, как НДС. Дело в том, что многие крупные предприятия, включая бюджетные организации, работают с теми компаниями, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Конечно, это намного выгоднее. 

Давайте представим такую ситуацию. Вы – владелец крупной фирмы. Ваша задача состоит в том, чтобы найти поставщика вашей основной продукции. Вы покупаете товар у того, кто не является плательщиком НДС за 100000 рублей. Купленную продукцию вы перепродаете за 200000 рублей. С этой суммы вы должны перечислить в бюджет 200000/100*18=36000 рублей. Если же поставщик является плательщиком НДС, значит, вы уже оплатили «входящий» налог в размере 100000/118*18=15254,24 рубля, и вам нужно доплатить всего 36000-15254,24=20745,76 рублей. Чувствуете разницу? И владельцы крупных компаний тоже чувствуют!

Помимо НДС предприниматели рассчитывают налог на имущество, если таковое числится на балансе. Законодательством России по данному сбору в 2016 году установлена ставка 2%. Сумма налога рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. Если владелец компании использует имущество по договору аренды, он освобождается от уплаты налога за это средство. 

НДФЛ является обязательным налогом для ИП, находящихся на общем режиме налогообложения. Расчет платежей зависит от статуса сотрудников. Например, с заработной платы резидентов в счет федерального бюджета удерживается всего лишь 13%, тогда как с резидентов 30%. 

Налоги ИП на УСН

Упрощенная система налогообложения – одна из самых простых и менее трудоемких. Бухгалтерский учет в случае применения данного режима состоит в ведении книги доходов и расходов. Размер налоговых сборов вычисляется при помощи такого показателя, как выручка. В расчет могут быть включены издержки компании, если предприниматель выбрал метод определения налоговых отчислений «доходы минус расходы». 

Рассмотрим пример расчета налога при УСН. ИП Жариков при регистрации предприятия написал заявление на режим, объектом которого выступают лишь доходы. В этом случае ставка будет равна 6%. В первом квартале отчетного года Жариков реализовал товар на сумму 86000 рублей. За этот период предприниматель должен будет выплатить налог в сумме 86000*6/100=5160 рублей.

Теперь представим, что Жариков выбрал режим, при котором в расчете будут учитываться и расходы. Ставка в этом случае будет уже 15%. В первом квартале выручка составила 86000 рублей. Известно, что за этот же период предприниматель понес расходы на сумму 32000 рублей. По итогам первого квартала он должен перечислить в бюджет (86000-32000)*15/100=8100 рублей. Следует заметить, что если расходы Жарикова превысят доходы, он все равно должен будет перечислить в бюджет 1% от выручки.

Налогообложение ИП на ЕНВД

Единый налог на вменный доход рассчитывается исходя из физического показателя, базовой доходности и двух коэффициентов, установленных властями. Что означает каждый показатель? Базовая доходность – это величина, которая установлена государством в расчете на единицу физического показателя. Меняется в зависимости от направления деятельности. Например, если предприниматель оказывает ветеринарные услуги, в формулу для расчета берется сумма, равная 7500 рублей. Если же ИП оказывает услуги по ремонту автомобилей, то этот же показатель возрастает до 12000 рублей. Физический показатель – это количество сотрудников, площадь торгового зала и т.д., то есть то, что измеряется количественно. С таблицей ЕНВД можно ознакомиться, открыв статью 346.29 НК РФ. 

В формуле используются два коэффициента, один из которых называется дефлятором, а второй выступает в роли корректирующего. Эти показатели ежегодно утверждаются законодательными органами власти. Первый коэффициент един для всех регионов (в 2015 и 2016 году составил 1,798); второй устанавливают местные власти, его размер можно найти на официальном сайте ФНС. Чтобы перейти на ЕНВД, в штате предприятия должно быть не более 100 человек. Этот режим можно совмещать с любой другой системой налогообложения. 

Налогообложение ИП на ПСН

Законодательными органами власти в 2013 году был принят закон, разрешающий индивидуальным предпринимателям использовать патент вместо налоговых отчислений. Как происходит процедура получения патента? Предприниматель пишет на имя начальника ФНС заявление и предает его инспектору. В течение 5 дней налоговая рассматривает заявление и выносит решение. 

Стоимость патента не зависит от суммы фактически полученных доходов, зато зависит региона проживания и потенциально возможного дохода на год. Следует заметить, что если численность на предприятии превышает 15 человек, ПСН применяться не может.

НДФЛИПНалогообложениеюрист по налогамналогиОСНОУСНЕНВДпатент 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

02.12.2016, 1444 просмотра.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!