Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Налогооблoжение Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста
Советы юриста


Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры

Жители России при покупке объекта недвижимости имеют право получить налоговый вычет. Следует заметить, что не все новоселы могут воспользоваться этой возможностью, а только те, кто выплачивает налог со своей зарплаты. Чтобы воспользоваться имущественным вычетом, человеку нужно подготовить некоторые документы. 

При покупке жилплощади новоиспеченный хозяин может возвратить ранее уплаченный подоходный налог в размере 13% от стоимости объекта. Претендовать на этот вычет можно и при возведении своего дома. Если договор продажи подписан с родственником или работодателем, вычет не может быть произведен. Также следует учитывать, что выплата за приобретение жилой площади производится однократно. Например, Яковлев в 2008 году приобретал имущество, после чего оформлял вычет в государственных органах. В 2015 году он поменял квартиру на более дорогостоящую. В этом случае он не может снова воспользоваться правом на вычет.

Размер вычета за имущество зависит от суммы, указанной в договоре, и величины перечисленного налога. Например, если новосел приобрел объект стоимостью 3000000 рублей, он имеет право на вычет максимального размера только с 2000000 рублей, то есть 260000 рублей. Если сумма НДФЛ, перечисленного в бюджет, меньше, вычет за год в полном размере невозможен. В этом случае возмещение будет разбито по частям. Например, Яковлев приобрел вторичное жилье стоимость 1,5 млн. рублей в 2016 году. С 2015 года он числится в штате организации, а, значит, с его зарплаты удерживается НДФЛ. За 2015 год размер подоходного налога составил 32000 рублей. Имущественный вычет равен 1,5 млн. рублей *13%=195000 рублей. Однако руководитель Яковлева перечислил в бюджет лишь 32000 рублей. Значит, сумма 195000 будет дробиться. После подачи заявления владельцу имущества будет перечислено лишь 32000 рублей. Остальные 163000 рублей будут выплачены после того, как на счет местного бюджета «упадет» подоходный налог. 

Получить налоговый вычет за купленное имущество можно либо через свою компанию, либо через налоговый орган. В том случае, если заявление на возврат налога человек напишет на работе, сумма возмещения будет перечисляться за счет НДФЛ, то есть при выплате зарплаты с сотрудника не будет удерживаться налог.

Для получения всей суммы нужно обратиться в ту налоговую инспекцию, которая прикреплена за районом, где проживает владелец новой квартиры. Но в первую очередь нужно будет собрать некоторые документы. Сначала необходимо получить в бухгалтерии своего работодателя справку 2-НДФЛ. Также понадобится свидетельство о праве собственности, акт приема-передачи, договор купли-продажи, документы об оплате (различные квитанции, расписка, кассовый чек и т. д.), паспорт владельца квартиры и его ИНН. Недвижимый объект приобретен в ипотеку? В этом случае инспектору предоставляется договор, подписанный с финансовой организацией. Государственный орган перечисляет средства только на счета, в связи с этим нужно заказать в банке реквизиты для осуществления операции. Все копии справок, документов должны быть заверены нотариусом. 

Кроме того, нужно подготовить налоговую декларацию 3-НДФЛ. В этот документ владелец недвижимого имущества вносит информацию о доходах, уплаченных ранее налогах, стандартных и социальный вычетах. Заполнять декларацию нужно очень внимательно, лучше это делать со специалистом. В инспекции плательщику предложат написать заявление на возврат налога, в котором нужно будет просто указать величину налогового вычета, свои данные, включая банковские реквизиты. 

Передать папку с документами в налоговую инспекцию можно либо лично, либо по почте (только ценным письмом с описью вложения). В течение 10 рабочих дней инспектор должен проверить все данные, по истечению этого срока человек получить уведомление с результатом. Если решение назначенного инспектора на заявление будет положительным, в течение 30 дней будут перечислены средства на указанный счет.

НДФЛюрист по налогамналоги физлицНАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

09.12.2016, 1400 просмотров.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!