Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Ответственность Материальная ответственность в работе сторожа



Бесплатная консультация юриста


Материальная ответственность в работе сторожа

Эффективная хозяйственная деятельность предполагает бережное отношение сотрудников к основным фондам и оборотным средствам работодателя. Соблюдение этого требования напрямую зависит от добросовестного выполнения персоналом своей работы. По Трудовому праву (ТК) РФ все работники, причинившие по своей вине урон имуществу предприятия, могут понести за это денежную ответственность. 

Основные должностные функции сторожа (охранника) 
В основные функции охранника входит:
  1. Пропуск сотрудников, посетителей, транспорт и грузы на предприятие после предоставления пропусков и сопроводительных документов. 
  2. Дежурство на объектах предприятия. 
  3. Обход охраняемых объектов несколько раз за дежурство. 
  4. Проверка со сменщиком или уполномоченным сотрудником предприятия при сдаче дежурства полного или частичного отсутствия повреждений замков, пломб на охраняемых объектах, исправности сигнализации, связи, освещения, наличия средств пожаротушения. Охранник не отвечает за недостачу имущества, находящегося за закрытыми и опломбированными дверями, если нет повреждений замков и пломб. 
  5. Если при обходе обнаружен взлом запоров, вскрытие дверей и окон, нарушение печатей и пломб - доклад непосредственному начальству, сообщение в полицию и охрана места взлома до ее прибытия. 
  6. При возникновении пожара извещение пожарных и принятие мер к его тушению. 
  7. Ведение книг посещения офиса и приема – сдачи дежурства. 

Согласно ТК РФ охранник, работающий на предприятии по трудовому договору, может привлекаться к денежной ответственности за нанесенный организации ущерб. 

Финансовые обязательства, применимые к должности охранника 

Для возмещения причиненного предприятию ущерба к работнику может быть применена как ограниченная, так и полная материальная ответственность (ТК РФ, ст. 241, 242). 

На сторожа, причинившего прямой убыток работодателю по своей вине, возлагается ограниченная финансовая ответственность. Это значит, что убыток будет возмещаться в размере, не превышающем среднемесячную зарплату охранника. Если убыток не выше зарплаты, он покрывается полностью. Если убыток выше зарплаты, возмещается сумма заработка, а часть убытка работником не покрывается. 

При полной финансовой ответственности возмещается весь ущерб. Этот вид обязательств применим только к тем работникам, которые напрямую обслуживают товары или деньги. С этими категориями работников администрация предприятия подписывает договоры о полной мат. ответственности. Список таких должностей утвержден Постановлением Мин. труда РФ № 85 от 31.12.2002 года. Должность охранника в этом списке отсутствует. 

Важно! Договор о полной материальной ответственности администрации со сторожем неправомерен! 

В Трудовом законодательстве учтен ряд обстоятельств, при наличии которых с работника нанесенный ущерб может быть взыскан полностью (ст. 243, ч.1, п. 2 – 6, 8). Это: 

  • недостача полученных по доверенности тдц (товарно-денежных ценностей); 
  • умышленно нанесенный урон; 
  • урон, нанесенный в состоянии алкогольного опьянения; 
  • урон из-за противоправного поведения работника, подтвержденного приговором уголовного суда; 
  • урон из-за административного правонарушения, зафиксированного компетентным гос. органом; 
  • урон, нанесенный работником в нерабочее время. 

В чем состоит материальная ответственность сторожа? 

Мат. ответственность работника – обязанность возместить нанесенный по его вине убыток предприятию (ТК РФ, ст.233, п.1). Убытком, в данном случае, считается прямой действительный ущерб (фактическое уменьшение имущества предприятия без упущенной выгоды). 

Сторож за непреднамеренно причиненный предприятию ущерб несет ограниченную материальную ответственность, в размере своей среднемесячной зарплаты (ТК РФ ст.241). Она определяется в соответствии с Положением о порядке исчисления средней заработной платы (пост. Правительства РФ №922 от 24.12.07) на основании ст.139 ТК РФ. 

Трудовое право не конкретизирует случаи привлечения работников к ограниченной ответственности. Для должности сторожа это могут быть случаи, связанные с хищением тдц в результате нарушения им во время дежурства должностных инструкций. 

Взыскание ущерба осуществляется по распоряжению администрации, если его величина не более средней зарплаты сторожа (ТК РФ, ст.248). 

Если нанесенный урон превышает сумму средней зарплаты или сторож не желает по своей воле возместить ущерб, взыскание производится по решению суда. 

Установление материальной ответственности сторожа 

Сторожа можно привлечь к финансовой ответственности, если работодатель докажет (ТК РФ, ст.233): 

  • размер убытка; 
  • противоправность действий сторожа, причинившего убыток; 
  • существование связи между первым и вторым пунктом; 
  • вину охранника в противоправном действии. 

Недоказанность любого из перечисленных выше пунктов полностью освобождает охранника от возмещения причиненного предприятию убытка. 

Для доказательства совокупности перечисленных условий администрация предприятия должна провести проверку поведения охранника в период дежурства. Для проверки может создаваться комиссия с привлечением профильных специалистов. 

В ТК учтены обстоятельства, позволяющие освободить работника от денежных обязательств перед предприятием: форс-мажор, нормальный хозяйственный риск, необходимость устранения опасности, угрожающей ему или обществу, необходимая защита, несоблюдение работодателем надлежащих условий хранения тдц, вверенных сторожу. 

Договор о финансовых обязательствах охранника 

Договор о материальных обязательствах охранника может быть заключен по инициативе администрации только с согласия сотрудника. 

В основе соглашения о финансовых обязательствах охранника может лежать типовая форма договора о мат. ответственности. Но, даже при подписанном таком договоре сторож будет нести обязательства за причиненный убыток в рамках своей среднемесячной зарплаты. 

Заключение 

Финансовая ответственность сторожа - это действенный метод, обеспечивающий добросовестное выполнение им своих должностных функций. Неизбежность материальных обязательств побуждает сторожа нести дежурство так, чтобы не возникало хищение имущества на вверенных ему объектах. Хотя в трудовом законодательстве предусмотрен ряд правил, исключающих финансовые обязательства работника перед работодателем.

Материальная ответственностьадвокат по трудовым спорамтрудовой договор 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

16.08.2016, 5190 просмотров.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!