Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Статьи Ответственность Материальная ответственность в работе кладовщика



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста


Материальная ответственность в работе кладовщика

В России все формы собственности защищены государством. В частности, надежным способом защиты имущества сторон трудовых отношений служит введение материальной ответственности - регламентированной законодательством обязанности компенсировать ущерб, нанесенный работником собственности работодателя и наоборот.

Законодательное регулирование проблем, касающихся материальной ответственности, реализуется на базе Трудового кодекса (ТК) РФ и Постановления Минтруда РФ № 85.

Материальная ответственность и материально ответственные работники

Материальная ответственность – обязательство работника возместить нанесенный по своей вине ущерб работодателю.

Законом предусмотрена обоюдная ответственность участников трудовых отношений за нанесение ущерба.

Размер возмещения возможного ущерба может закрепляться трудовым договором. Но его величина для работника перед работодателем должна устанавливаться не выше, а для работодателя – не ниже определенной законом.

Предпосылки возникновения материальной ответственности участника трудового договора:
  • наличие прямого фактического ущерба;
  • противоправность поведения участника договора, причинившего ущерб;
  • виновность участника в нанесенном вреде из-за противоправного действия;
  • наличие зависимости между противоправными поступками и нанесенным вследствие этого вредом.

Отсутствие в действиях участника трудового договора одной из перечисленных выше предпосылок в полной мере избавляет его от компенсации вреда, нанесенного имуществу другой стороны.

Только подписавший трудовой договор работник будет материально отвечать за нанесенный ущерб. Эта ответственность налагается независимо от других способов материального наказания работника (лишения премии, снижения кту и т.п.).

Притягивание работника к ответственности за противоправное действие, причинившее ущерб собственности работодателя, по другим законам не освобождает нарушителя от материальной ответственности.

Причиной ущерба может быть поломка, порча, уничтожение или недостача имущества, выпуск брака, хищение, неоправданные расходы или недобор денег и т.п.

Согласно ТК РФ материальная ответственность работника наступает за нанесенный имуществу работодателя прямой фактический ущерб. Таковым является действительное уменьшение количества или ухудшение состояния материальных (денежных) средств работодателя и необходимые затраты (выплаты) на их покупку или восстановление. Недополученная прибыль с работника не взимается.

Имущество, нанесение ущерба которому компенсирует работник, может и не принадлежать работодателю непосредственно (арендованное, находящееся на хранении), но работодатель должен отвечать за его сохранность. Выплаты за возмещение ущерба другим лицам также считаются прямым фактическим ущербом.

Работник будет виновным в нанесении вреда имуществу работодателя только в случае своих незаконных действий (умышленных или совершенных по неосторожности). Материальный урон с работника не будет взыскан, если он сможет доказать факт повреждения (утраты) имущества работодателя по причине форс-мажора, нормального хозяйственного риска, крайней нужды, необходимой обороны, невыполнения работодателем обязательств по созданию необходимого режима хранения имущества, подотчетного работнику.

Работодатель вправе как привлечь нарушителя к материальной ответственности, так и освободить его от покрытия ущерба.

В ТК РФ выделены четыре типа материальной ответственности: ограниченная и полная, коллективная и индивидуальная.

В общем случае работник, нанесший вред имуществу работодателя по своей вине, несет ограниченную материальную ответственность. Ее сумма, чаще всего, бывает не больше среднемесячной зарплаты. Наиболее распространенные случаи нанесения ущерба работником, влекущие за собой ограниченную материальную ответственность: порча (уничтожение) по неаккуратности материалов, продукции, инструментов, спецодежды, недобор денег, утеря документации.

Полная материальная ответственность работника - обязательство покрыть прямой ущерб без ограничений в его размере. Все возможные случаи наступления полной материальной ответственности отражены в Трудовом кодексе. В непредусмотренных ТК случаях привлекать нарушителя к полной материальной ответственности нельзя, даже если эти случаи упомянуты в трудовом договоре.

С должностным лицом, напрямую связанным в своей производственной деятельности с материальными ценностями (деньгами), работодатель заключает договор о полной материальной ответственности в письменном виде. Постановлением Минтруда №85 определен список должностей, замещаемых соискателями, с которыми подписывается такой договор и утверждена его общая форма. В этот список входит должность кладовщика.

Основные должностные обязанности кладовщика
В работу кладовщика входит:
  • складская приемка товара (тмц);
  • поддержание необходимых условий хранения тмц;
  • проверка соответствия количества принимаемых тмц приходным накладным и качества сертификатам соответствия;
  • перемещение складируемых товаров на предписанные места хранения;
  • сбор и отпуск тмц по расходным накладным;
  • контроль над присутствием в складе посторонних лиц;
  • учет движения тмц;
  • организация инвентаризации;
  • выполнение приказаний руководства, относящихся к сфере деятельности кладовщика.
Кладовщик полностью материально отвечает:
  • за выявленную проверкой недостачу тмц;
  • за нарушение режимов хранения, отпуска, порчу ценностей на складе;
  • за несвоевременную сверку с бухгалтерией и небрежное проведение инвентаризаций тмц.
Особенности труда кладовщика

Специфика трудового договора работодателя с кладовщиком, состоит в конкретизации перечня его функциональных обязанностей и наличии пункта о полной материальной ответственности.

В процессе работы кладовщик обязан обеспечить полную сохранность подотчетных тмц. Следовательно, он должен владеть определенными знаниями, иметь опыт обращения с тмц. Кладовщик обязан знать ассортимент вверенных тмц, правила приемки, хранения и учета товара, процедуру отпуска и заполнения расходных документов, процедуру проведения инвентаризации.

При принятии на должность кладовщика необходимо учитывать законодательные ограничения по использованию некоторых категорий работников (имеющих непогашенную судимость и т.п.) на материально ответственных должностях.

Кладовщик должен требовать от администрации организации приемлемых условий работы и сохранности подотчетных тмц: наличие обособленного помещения под склад, надлежащие условия приемки товара, возможность точного взвешивания, поддержание благоприятного режима хранения, организация охраны склада, противопожарной безопасности и т.д.

Невыполнение работодателем требований кладовщика по обеспечению приемлемых условий для работы склада дает последнему право оспаривать правомочность притягивания его к материальной ответственности.

Привлечение кладовщика к материальной ответственности

1.    Устанавливается размер ущерба

Размер прямого фактического ущерба устанавливается работодателем по проведенным бухгалтерией расчетам согласно действующим нормативным документам исходя из цен, установившихся на профильном местном рынке в момент причинения (обнаружения) ущерба. Однако эта величина должна быть не меньше стоимости утраченных тмц по сведениям бухгалтерского учета.

2.    Проводится инвентаризация

Инвентаризация устраивается по приказу руководителя предприятия. Ее целью является определение наличия товара в складе и соответствие его количества и ассортимента ведомостям материального учета, выяснение величины потерь и факторов, их вызвавших. Обязательность проведения инвентаризации предусмотрена законом. Результаты проверки (факт и размер ущерба) отражаются в акте инвентаризации.

3.    Проводится служебное расследование

Для служебного расследования по выяснению причин и обстоятельств отсутствия на складе определенных тмц руководитель предприятия создает комиссию с привлечением компетентных специалистов. Об этом издается соответствующий приказ.

4.    Запрашивается письменное объяснение от кладовщика

Для окончательного установления причины ущерба руководству необходимо в письменной форме запросить у кладовщика объяснительную записку. При отказе от объяснения составляется акт.

5.    Оформляется заключение комиссии

По итогам служебного расследования составляется заключение, подписываемое членами комиссии. В нем излагаются следующие установленные комиссией факты:

  • вина кладовщика;
  • противоправность действий кладовщика;
  • наличие связи между действиями кладовщика и возникшим ущербом.

К выводам комиссии прилагаются акт инвентаризации и объяснения кладовщика. Кладовщик имеет право на изучение материалов проверки и их обжалование в законном порядке.

Возмещение ущерба кладовщиком работодателю

Допускается два варианта погашения ущерба: добровольное возмещение и принудительное взыскание.

Самостоятельно возмещение можно вносить деньгами или в натуральной форме. Добровольное возмещение деньгами заключается во внесении кладовщиком определенных сумм в кассу предприятия. По соглашению с руководством возможны денежные выплаты с рассрочкой. При этом кладовщик дает письменное обязательство компенсировать ущерб с указанием сроков частичных выплат.

Добровольное возмещение в натуральном виде допускается с разрешения работодателя.

При отказе от самостоятельного покрытия ущерба трудовым законодательством установлен порядок и пределы его взимания из заработной платы.

Взыскание определенных сумм из зарплаты кладовщика, виновного в нанесении вреда, может проводиться двумя способами:

  • по распоряжению руководителя предприятия (без суда);
  • путем обращения в суд.

Взимание ущерба по распоряжению руководителя возможно, если его величина не больше среднемесячной зарплаты виновного кладовщика. Распоряжение должно выйти в месячный срок после окончательного подсчета размера причиненного кладовщиком ущерба. При несогласии кладовщика с удержанием он может обжаловать распоряжение в комиссии по трудовым спорам. При нарушении руководством предприятия порядка взыскания ущерба можно обращаться в суд без этой комиссии.

По суду взимание производится:
  • если взыскиваемая сумма превышает размер среднемесячной зарплаты кладовщика;
  • если работодатель не распорядился о взыскивании в течение месяца после окончательного определения размера ущерба.

Иск в суд можно подать в продолжении года после выявления ущерба.

Днем обнаружения ущерба считается день, в который администрации предприятия стало известно о его нанесении кладовщиком. Днем выявленного ущерба в результате проверки считается день оформления акта инвентаризации.

Комиссия по трудовым спорам вправе уменьшить сумму ущерба, взимаемую с кладовщика, принимая во внимание степень его виновности, материальное состояние и другие обстоятельства. Уменьшение размера погашения недопустимо, если ущерб причинен правонарушением, совершенным кладовщиком в корыстных целях.

Размер вычетов из зарплаты за нанесенный ущерб по распоряжению руководителя или решению суда ограничен законодательством. В общем случае из суммы месячной зарплаты кладовщика удерживается 20%; при взиманиях по нескольким исполнительным листам – 50%. В отдельных случаях (ст.138 ТК РФ) максимальный размер взысканий может доходить до 70% от суммы зарплаты.

Материальная ответственность является важным моментом в поддержании на должном уровне производственных отношений участников трудового договора. Она наступает вследствие причинения ущерба из-за незаконных действий работников и имеет целью создание для нарушителей неблагоприятных последствий материального характера.

адвокат по трудовым спорамтрудовой договорМатериальная ответственность 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

23.08.2016, 5582 просмотра.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Консультации юристов

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!