Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Звонок адвокату по уголовным делам: если вы задержаны сотрудниками полиции


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Звонок адвокату по уголовным делам: если вы задержаны сотрудниками полиции

В реалиях современной жизни любой гражданин может привлечь внимание сотрудников правоохранительных органов. Уголовное преследование не всегда может быть вызвано явными нарушениями законодательства или умышленными преступными действиями – это может быть ошибка правоохранительных органов, признаки преступления в административном правонарушении или же стандартная отработка сотрудниками полиции различных версий при расследовании преступления.

Важно помнить о том, что даже если вы приглашены для дачи объяснений по делу или же допрашиваетесь как свидетель, то даже такие безопасные для вас (как может показаться с первого взгляда) действия лучше всего совершать в присутствии адвоката по уголовным делам.

Не застрахован никто и от ситуаций, когда гражданин просто физически не может воспользоваться помощью защитника. Такое случается при задержании человека в ночное время, когда даже дежурный адвокат по уголовным делам не горит желанием принимать участие в следственном действии, да и сотрудники полиции не всегда предлагают его услуги лицу, которое подозревается в преступлении. Как действовать при задержании сотрудниками правоохранительных органов?

Задержание с точки зрения закона

Сотрудники полиции при осуществлении своих служебных полномочий в части, касающейся задержания граждан, должны руководствоваться частью 2 статьи 14 закона «О полиции». В указанной статье прописан перечень лиц, которые правоохранительные органы могут задержать до постановления суда на срок не более 48 часов.

Однако, ст. 91 УПК РФ установлены случаи, при наступлении которых фактически может быть задержан любой человек. Так, к примеру, во втором пункте ч. 1 ст. 91 УПК РФ оговорено, что лицо может быть задержано, если на него будет указано очевидцем преступления или же потерпевшим. Под такую ситуацию может попасть буквально каждый – достаточно свидетелю происшествия обознаться и указать на любого человека, как на предполагаемого преступника. И неважно, что указанный очевидцем гражданин не имеет никакого отношения к происшествию – все это будет выяснять полиция уже после задержания.

После задержания лица сотрудники полиции обязаны в кратчайшие сроки уведомить родственников задержанного о его местонахождении. В случае его несовершеннолетия – уведомление должно быть осуществлено немедленно и без отложений. При этом полицейские обязаны разъяснить задержанному его право на получение помощи адвоката, возможность отказа от свидетельствования против себя и иные права, установленные УПК.

Вас задержали. Что делать?

Не говорите ни слова без адвоката и настаивайте на скорейшем уведомлении родственников. Если у Вас есть личный адвокат по уголовным делам – сразу же звоните ему после задержания и требуйте от полицейских предоставить Вам именно этого адвоката. В случае отсутствия такового поручите родственникам немедленно подыскать подходящего и организовать Вашу защиту. Не соглашайтесь на дежурных защитников при полицейском отделе, так как они часто состоят в негласном сговоре с правоохранителями и помогают им «убеждать» своих клиентов в необходимости чистосердечно признаться во всех грехах в обмен на упрощенный порядок рассмотрения дела.

Не верьте тому, что Вас опрашивают исключительно как свидетеля, а свидетель, якобы, не может отказываться от дачи объяснений или же говорить неправду. Свидетелей не задерживают и не опрашивают ночью в наручниках или под конвоем. Фактическое задержание уже однозначно говорит о Вашем статусе – статусе как минимум подозреваемого, а ему дозволено не свидетельствовать на самого себя или же вообще молчать без адвоката.

Чем быстрее Вам будет оказана квалифицированная юридическая помощь, тем эффективнее будет осуществлена защита от злоупотреблений со стороны следственных органов.

ПравоЮридическая помощьадвокатадвокат по уголовным делам 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

28.04.2016, 1634 просмотра.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!