Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Помощь юриста при оформлении наследства для несовершеннолетних и не родившихся наследников



Бесплатная консультация юриста


Помощь юриста при оформлении наследства для несовершеннолетних и не родившихся наследников

Не всегда наследодателю "улыбается счастье" дождаться, когда его наследники "встанут на ноги" и поумнеют, то есть достигнут совершеннолетия.

А иной раз наследником собирается стать малыш, которому еще предстоит родиться. Причем ситуация подчас складывается не в пользу законного наследника. Поэтому его представителю нужно вовремя проконсультироваться с практикующим юристом.

Самостоятельно принимать наследство закон позволяет только таким лицам:

  • достигшим 18 лет;
  • не достигшим совершеннолетия, но вступившим в брак;
  • эмансипированным несовершеннолетним (ст. 1167 ГК РФ).

Это должны быть граждане, которые обладают дееспособностью в полном объеме.

Возрастные категории

1. Возраст наследников – 14-18 лет. Дать согласие на то, чтобы эти лица приняли наследство, должны их законные представители:

  • родители;
  • попечители;
  • усыновители.

2. Возраст наследников – до 14 лет. Эти лица считаются малолетними. Наследство, предназначенное им, принимают их представители:

  • родители;
  • опекуны;
  • усыновители.

3. Есть еще одна категория граждан. Это недееспособные люди, которых таковыми признал суд. Он же определил опекунов. Так что наследство, назначенное им, примут опекуны.

Есть еще один важный момент, на который обращает внимание юрист по наследным вопросам. При принятии наследства вышеуказанными гражданами не нужно получать разрешение от сотрудников органа опеки и попечительства. Дело в том, что принятие наследства не приводит к уменьшению имущества подопечного.

Хотя опытный юрист обращает внимание заинтересованных лиц на тот фактор, что наследнику могут "подсунуть" наследство, в котором доминируют долги наследодателя, а не ликвидное имущество.

Тогда опытному профессионалу, защищающему интересы наследника, придется доказывать в суде, что опека конкретных лиц носила исключительно корыстный характер. Их действия изначально не совпадали с интересами наследника.

Права еще не родившегося наследника

При жизни наследодателя мог быть зачат ребенок.

1. Это может быть ребенок наследодателя, если он родился не позднее 300 дней с момента его смерти (п. 2 ст. 48 СК РФ).

2. Такой ребенок должен быть зачат законной супругой, хотя отцом ребенка может являться другой мужчина. Все равно малыш считается совместным ребенком этих супругов, так как он родится в законной семье.

Если генетический отец не предъявит своих претензий на отцовство, тогда никого не должен интересовать вопрос, каким путем был зачат этот малыш.

3. Наследодатель мог завести ребенка "на стороне". У такого малыша, единокровного с наследодателем, имеются равные права с другими его детьми.

4. Ребенок, зачатый в гражданском (не оформленном официально) браке имеет все права на наследство. Однако нужно будет доказать его происхождение.

5. Особый случай – разные формы суррогатного материнства. Носительница плода должна иметь документальное соглашение с будущими родителями, иначе впоследствии против такого ребенка (не единокровного с покойным наследодателем) восстанут другие родственники, претендующие на наследство.

Бывают случаи, когда супружеская пара собирается усыновить чужого ребенка, который родится через время. Но один из супругов умирает. Второму супругу этот ребенок теперь не нужен. Как быть? Становится ли не родившийся ребенок наследником в этом случае? Имеет ли значение такое понятие, как "намерение супруга"?

Подобные ситуации настолько индивидуальны и спорны, что каждой стороне разрастающегося конфликта понадобится мощное юридическое сопровождение. Судебные разбирательства порою длятся долго, так как не все вопросы, касающиеся суррогатного материнства, досконально урегулированы законодательством. Юристу по наследству понадобятся:

  • документальные подтверждения намерений наследодателя;
  • результаты генетической экспертизы (если этот фактор имеет значение);
  • показания свидетелей, в том числе родственников.

В какой момент у ребенка появляются права на наследство?

У такого наследника должен быть законный представитель. Обычно это мать ребенка. Но ей нужны консультации грамотного юриста по наследству, чтобы отстоять права своего малыша.

1. Нотариус примет заявление по поводу вступления в наследные права только в том случае, если факт рождения ребенка живым подтвердится (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).

2. Пока ребенок не родился, его считают потенциальным наследником.

3. По месту открытия наследства нотариус принимает заявления от наследников. Гражданка, являющаяся заинтересованным лицом, подает нотариусу:

  • заявление;
  • справку с подтверждением сроков беременности;
  • результаты генетической экспертизы, если анализы можно провести без причинения вреда плоду;
  • решение суда (статьи 49, 50 СК РФ);
  • документ, подтверждающий тот факт, что данный вопрос будет рассматриваться судом в назначенное время или уже рассматривается;
  • другие документы, на которые укажет юрист по наследным вопросам, если таковые понадобятся в конкретной ситуации.

Тогда нотариус принимает решение о приостановлении выдачи документов. Свидетельства о праве на наследство остальные наследники не получат до того момента, пока не родится еще один претендент.

После рождения ребенка прочие претенденты на наследство могут попытаться оспорить права новорожденного наследника. Юрист по наследным вопросам, выступающий на стороне других наследников, советует потребовать назначения генетической экспертизы, если ребенок родился не в браке.

Особые ситуации

Ребенок рождается живым (этот факт зафиксирован), но он оказывается нежизнеспособным. Через короткий промежуток времени он умирает. Наследство для своего малыша мать оформить не успела. Имеет ли она право на наследство? Ведь мать является наследницей наследника.

Также интересна и другая ситуация, прояснить которую часто просят юриста его клиенты. Спустя определенный промежуток времени после смерти наследодателя выясняется, что клиент является его единокровным ребенком. Наследодатель мог оставить огромное наследство, и человеку хочется получить свою долю.

Но он вырос в семье, где у него были законные мать и отец. Причем в этом статусе достиг совершеннолетия. По закону его отцом считается не наследодатель, а другой человек.

На эти и многие другие сложные вопросы ответит высококвалифицированный юрист по наследным делам при более детальном изучении всех нюансов. Причем он не станет концентрировать внимание суда на моральном аспекте конкретной проблемы, а будет учитывать только пожелания доверителя и нормы законодательства.

Не стоит затягивать с подготовкой документов на принятие наследства, нужно своевременно обращаться к специалисту в области права. К тому же юридическое сопровождение в суде может понадобится в любой момент, и тогда ранее задействованный специалист в области юриспруденции, уже знакомый с вашим делом, будет способен результативно оказывать весь комплекс юридических услуг.

ПравоСоглашениенаследствоСудЮристзаконюрист по наследствуправаадвокат по наследственным деламадвокат по наследству 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

12.05.2016, 1723 просмотра.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!