Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Возмещение ущерба при затоплении квартиры, пожара или аварии иного рода


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Возмещение ущерба при затоплении квартиры, пожара или аварии иного рода

Никто из нас не застрахован от аварии в квартире. Может произойти что угодно, причем необязательно на вашей жилой территории. Пожар, затопление или взрыв газа порой случаются у соседей, а вам приходится ремонтировать свое жилье после чужого недосмотра. Квалифицированный юрист поможет организовать работу по проведению независимой оценки ущерба. Тогда цифры, подкрепленные доказательствами, стонут убедительным доводом в суде.

Можно выделить три вида решения спора, касающегося компенсационных выплат.
  1. Если ущерб незначительный, а соседи дружат между собой, тогда они смогут договориться по-свойски. Однако нужно учитывать следующие обстоятельства: сосед готов оплатить видимый ущерб. Но в дальнейшем может выйти со строя, к примеру, отсыревшая электропроводка. Сосед заявит, что в этом его вины нет. Тогда придется заново переделывать не только разводку проводов, но и недавно обновленный интерьер.
  2. Вопрос можно решить мирно, за столом переговоров. Кроме непосредственных участников конфликта, в переговорах обычно принимают участие юристы, поддерживающие позиции каждой стороны.
  3. Если стороны изначально настроены враждебно друг к другу, или участники конфликта не смогла мирно договориться о сумме компенсации, тогда дело будет рассматриваться в суде. Опытный юрист поможет составить и направить в суд гражданский иск.

В каких случаях юрист советует привлекать независимых экспертов?

1. Ваше жилье или офис пострадали от соседей. Чаще всего это случается из-за пожара или затопления. Может пострадать и ваш особняк. Пожар или взрыв газа могут произойти не только на соседней жилой территории, но и на производстве, функционирующем рядом, или в офисе, расположенном по соседству.

2. Ваш сосед намеревается перепланировать свою квартиру. Намечается грандиозная перестройка старого жилья. Но у многоквартирного строения уже преклонный возраст, так что любое воздействие на несущие стены может обернуться катастрофой:

  • образованием трещин;
  • обвалом стены;
  • проседанием отдельных частей корпуса здания.

Недвижимость приобретает статус аварийной. Кто ответит за это? Если такая беда пришла в ваш дом, нужна срочная консультация с юристом по недвижимости. Потребуются доказательства того, что нарушитель вашего покоя действовал неофициально, то есть не имел разрешительных документов на перестройку своего жилья. А подобное самоуправство приводит к трагедии.

3. Обычно сотрудники ЖЭКов стараются не обращать внимание на появление незначительных дефектов. На ваше письменное заявление ЖЭК отвечает отпиской в положенный срок, а проблема остается. Но серьезные дефекты ответственные лица не могут игнорировать. Вот только причину аварийности здания каждая сторона видит по-своему.

ЖЭК постарается доказать, что авария произошла по субъективным причинам. То есть имеются конкретные виновники, которые должны нести ответственность. А кто именно из жильцов будет виноват, это не имеет значения. ЖЭК не собирается за счет местного бюджета ремонтировать здание, значит платить за ремонт будете вы или ваш сосед – виновник появления трещины. Кстати, сумма, которую потребуют оплатить ремонтные организации, обычно бывает очень значительной.

4. Допустим, вы обратились в суд с иском о возмещении ущерба, связанного:

  • с появлением трещины в корпусе здания;
  • с пожаром;
  • с затоплением;
  • с возникновением и ликвидацией аварий иного рода.

Решили действовать самостоятельно, так как вина конкретного лица вам кажется очевидной. Действительно, суд признает это лицо или организацию виновными в причинения ущерба. Но ваш оппонент приведет на судебное заседание своего эксперта, который докажет, что сумма ущерба незначительная.

Также он постарается доказать, что штукатурка в вашей квартире готова была обвалиться сама собой, а электропроводка уже давно пережила положенный срок и требовала замены. Стоимость старой мебели также невозможно установить. Адвокат оппонента с помощью задействованного эксперта постарается убедить суд, что это "старая рухлядь". Выйдет так, что виновник аварии почти ничего вам не должен.

Но если вы заручитесь надежным юридическим сопровождением, тогда у вас будут данные встречной экспертизы. Возможно, ваш юрист сможет добиться, чтобы суд сам назначил экспертизу.

Проведение работ по оценке ущерба
Действия независимого оценщика будут направлены на определение:
  • суммы ущерба;
  • затрат, требуемых для восстановления объекта;
  • стоимости уничтоженной мебели и техники;
  • стоимости аналогичного объекта на тот случай, если придется покупать новую недвижимость взамен аварийной;
  • величины упущенной выгоды, если можно доказать получение доходов не в полной мере.

Компенсацию упущенной выгоды практикующий юрист советует требовать в тех случаях, если квартиру сдавали в аренду, а из-за срыва работы в офисе пострадал бизнес.

Такая экспертиза поможет быстро и без лишней нервотрепки урегулировать все вопросы со страховой компанией, если имущество застраховано. Нужно понимать, что независимая экспертная оценка является официальным документом, с которым высококвалифицированному юристу по гражданским делам будет проще отстаивать ваши интересы в судебном органе при определении размера компенсационных выплат.

Особые моменты в таком процессе

1. Сперва необходимо заявить виновной стороне о нанесении ущерба. Затем договориться о времени, когда будет произведен осмотр. Наконец можно вызывать оценщика.

2. Не стоит спешить с вызовом эксперта. Нужно подождать некоторое время, чтобы все негативные факторы, связанные с последствиями аварии, проявились в полной мере. А это от 5 до 10 дней. Впоследствии могут появиться не только новые трещины в стенах, но и плесень.

Однако необходимо сразу же обратиться в ЖЭК, чтобы зафиксировать сам факт нанесения ущерба. Будет составлен акт, в котором сотрудники ЖЭКа не станут описывать поврежденного имущества. Эта работа достанется экспертам, занимающимся оценкой ущерба.

3. За проведение экспертной оценки придется заплатить. Эту сумму ваш юрист укажет в исковом требовании.

4. Оценщику нет никакого дела до причин аварии и виновных лиц. Его задача – определение величины ущерба.

5. Могут возникнуть споры по поводу стоимости предметов. Техника и мебель подвержены износу, снижающему их стоимость, зато износ отделочных материалов учитываться не должен. Виновник аварии обязан:

  • или оплатить убытки;
  • или вернуть недвижимость в первоначальное состояние.

6. Учитываются все окончательно поврежденные или частично вышедшие со строя предметы (участки недвижимости):

  • бытовая техника;
  • офисная техника;
  • мебель;
  • окна;
  • двери;
  • покрытие стен;
  • напольное покрытие;
  • потолочное покрытие и т.д.

7. Вот перечень документов, которые поможет собрать и подготовить ваш юрист для оценки ущерба. Понадобятся:

  • акт ЖЭКа;
  • документ о собственности;
  • поэтажный план, экспликация;
  • дефектная ведомость.

Также вам понадобится при подаче иска представить свой паспорт и подготовить копию паспорта. Решение вопроса может осложниться, если вы являетесь арендатором, а собственник находится очень далеко.

Виновник аварии или жертва обстоятельств?

Юрист, занимающийся гражданскими делами, может выступать не только на стороне лиц или организаций, пострадавших от чужой беспечности. Очень часто приходится защищать и виновника аварии.

В этом случае человеку, на территории которого произошла авария, нужно самому вызвать представителя ЖЭКа, чтобы составить акт осмотра и выявить причину происшествия. Желательно сразу проконсультироваться с юристом, ведь сотрудники ЖЭКа постараются списать вину их организации на ваш недосмотр. Тогда компетентный юрист поможет найти грамотного технического эксперта, который выявит настоящую причину аварии.

И все же вам придется оплатить убытки, причиненные соседям, так как причина их появления – это авария именно в вашей квартире. Но правильно составленные документы помогут в суде взыскать ущерб с ЖЭКа или с компании, выпустившей или установившей некачественную продукцию, что и явилось настоящей причиной аварии. Пусть эти организации компенсируют не только убытки, который понесли вы, но и ущерб, который пришлось компенсировать соседям.

адвокат по гражданским деламСудгражданский искадвокат по жилищным деламзатоплениенезависимая оценка ущербасамоуправство соседей 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

12.05.2016, 1769 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!