Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Грамотное составление иска о возмещении морального вреда при ДТП



Бесплатная консультация юриста


Грамотное составление иска о возмещении морального вреда при ДТП

Допустим, вы попали в аварию, пережили сильнейшее душевное волнение, потеряли здоровье, потратили массу денег на его восстановление (хотя бы частичное). За это время у вас образовались долги. Кто за это ответит?

Обычно суд считает виновником ДТП владельца источника повышенной опасности. Но некоторые участники ДТП, пострадавшие от чужой беспечности, требуют возместить им только материальный ущерб. Они уверены, что моральная компенсация будет незначительной, так что это требование вовсе не стоит включать в иск. К тому же еще нужно доказать, что моральные страдания были действительно значимыми.

Другие люди уверены, что правда на их стороне, а значит суд назначит именно такую компенсационную сумму, которую заявят они. Такие граждане убеждены, что доказательная база не имеет особого значения, если все и так ясно.

Возникает дополнительный вопрос: стоит ли предъявлять иск именно виновнику аварии? Ведь материальные требования могут быть предъявлены страховщикам, у которых виновное лицо застраховало свою ответственность. В то же время страховая компенсация за причинение морального вреда законом не предусмотрена.

Привлечь страховую компанию к выплате компенсации через суд даже за материальные убытки бывает затруднительно, а договориться с этой организацией мирным способом порою еще сложнее. К тому же есть предельные суммы страхового возмещения. Если суд частично удовлетворит ваше исковое требование, предъявленное к страховой компании, все равно придется взыскивать остальные деньги с ответчика.

Проблемы доказательной базы

Здесь юрист по ДТП обращает внимание суда на положения ст. 1085 ГК РФ. В ней указывается, что нанесение гражданину увечья, причинения ущерба здоровью иного рода должны быть компенсированы в денежной форме.

1. Вы тратите собственные средства:

  • на лечение в стационаре;
  • на приобретение лекарственных препаратов;
  • на специальное питание;
  • на оплату нанятому лицу за уход;
  • на протезирование;
  • на посещение санатория или специального курорта с реабилитационной целью;
  • на обучение иной профессии, если из-за ухудшения состояния здоровья придется менять род занятий.

2. Нужно будет грамотно доказать:

  • что вы нуждались в указанных видах помощи;
  • что это не ваша прихоть; 
  • что лечение, к примеру, в частной клинике или за границей вызвано необходимостью, так как бесплатное получение этого вида медицинской помощи в государственных больницах не оказывается в достаточной мере;
  • что бесплатное получение востребованных лекарств или других видов помощи не предусмотрено.

3. В обязанности истца входит поиск доказательств, что расходы, понесенные им, вызваны необходимостью. Подтвердить этот факт поможет предъявление назначения врача. Также лечащий врач может выступить на суде и подтвердить, что ваше состояние было или остается удручающим. А выписанные ним лекарства не могут быть компенсированы средствами, отчисляемыми на обязательное медицинское страхование.

Также врач должен подтвердить, что эти дорогостоящие лекарственные препараты иностранного производства не имеют отечественных аналогов, более дешевых. Иначе такое предписание врача будет выглядеть как рекомендация. Мол, иностранное – это значит более качественное. Адвокат ответчика обязательно постарается оспорить вашу потребность в очень дорогих иностранных лекарствах.

Что же такое "моральный вред"?

За нанесение морального вреда в результате ДТП наступает ответственность виновного лица. Но зачастую это ответственность без вины, хотя вопрос компенсации решается по общим правилам ГК РФ, указанным в ст. 1079. Причиной нанесения морального вреда могут послужить:

  • умысел самого потерпевшего;
  • неосмотрительное поведение истца;
  • незлонамеренное нарушение положений ПДД ответчиком;
  • умышленное поведение ответчика;
  • проявление непреодолимой силы (стечение обстоятельств).

Виновное лицо пользовалось источником повышенной опасности и уже в силу этого обстоятельства должно компенсировать потерпевшему моральный ущерб. Зато размер ущерба требуется обосновать.

Однако в положениях статьи 1083 ГК РФ косвенно указывается, что пострадавшее лицо может умышленно броситься под машину или совершить подобные действия. То есть может быть отмечен прямой умысел. Иногда потерпевший совершает те или иные действия с целью получения денежной компенсации или шантажа. Если адвокат ответчика это докажет, то требования истца о возмещении ему какого-либо ущерба судом будет отклонено.

Но потерпевший мог попросту нарушить правила движения, совершить грубую неосторожность. Вследствие этого он получил увечье. Тогда суд внимательно изучает степень вины как водителя, так и самого потерпевшего. Обычно выносится решение о назначении компенсации в уменьшенных размерах.

Имеет ли значение имущественное положение виновника ДТП?

Действительно, суд учитывает этот фактор. Но происходит это только в случае, если вред здоровью пострадавшего не был причинен умышленно.

Иногда рассматриваются достаточно сложные ситуации. Допустим, пострадавшее лицо само является причиной аварии. К примеру, человек выскочил прямо под колеса автомобиля, двигавшегося с допустимой скоростью. Предотвратить аварию было невозможно. Это обстоятельство подтвердили эксперты. Поэтому адвокат ответчика будет стараться доказать:

  • что покалеченный человек проявил обычную беспечность, не осмотрел дорогу непосредственно перед моментом перехода;
  • что он находился в состоянии депрессии по какой-либо причине и двигался "напролом";
  • что солнце в этот момент било ему в глаза, и он не видел знака светофора;
  • что истец попросту торопился; 
  • что у него плохое зрение и т.д.

К тому же имущественное положение ответчика может оказаться достаточно сложным, и выплата требуемой компенсации в полном размере повредит, к примеру, его детям. Судом учитываются еще и такие факторы, помогающие снизить размер компенсационных выплат:

  • отсутствие работы в настоящий момент;
  • наличие старого автомобиля, что подтверждает низкие доходы виновника аварии;
  • пенсионный возраст.

Конечно, адвокат по ДТП, выступающий на стороне ответчика, постарается добиться от страховой компании удовлетворения своих требований, но полученная сумма вряд ли покроет сумму назначенной компенсации.

С другой стороны, истец желает получить значительную сумму, так как он:

  • испытал настоящие душевные страдания;
  • потратил большие средства на операцию с установлением имплантата и дальнейшую реабилитацию;
  • долгое время находился на излечении;
  • испытал шок, получил психическую травму, связанную с ДТП.

Однако сумма, предложенная ответчиком, обычно бывает в разы ниже той, что требует истец. Последнее слово остается за судом, и его решение во многом зависит от профессионализма задействованного юриста по ДТП.

Прокурор – сторона процесса

Если в результате аварии причинен вред здоровью истца, тогда в процессе принимает участие прокурор. Это положение описано в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ.

Прокурор учитывает:

  • какой характер имеет нанесенная травма;
  • сколько средств требуется для возмещения вреда.

В своих требованиях он руководствуется положениями ст. 1085 ГК РФ. У прокурора может быть собственная позиция по поводу назначения компенсационной суммы. Обычно она ниже той, которую желает получить пострадавшее лицо, но выше той, которую согласен платить владелец злополучного транспортного средства.

Компенсация в случае гибели потерпевшего

В результате ДТП нередко наступает смерть потерпевшего, а он мог являться кормильцем семьи или содержать иждивенцев. Тогда имеют право на получение компенсации (ст. 1088 ГК РФ):

  • несовершеннолетние дети погибшего;
  • дети, не закончившие учебу;
  • его дети, родившиеся после трагического случая;
  • престарелые родители;
  • другие члены семьи, находившиеся у него на иждивении.

То есть все те лица, которых погибший содержал при жизни. А при начислении размера возмещения вреда юрист по ДТП и прокурор учитывают положения ст. 1089 ГК РФ.

Срок исковой давности

Если был причинен вред здоровью гражданина в результате совершения ДТП, тогда компенсационные требования на возмещение морального вреда он может предъявить в любое время. Сроки исковой давности не определены.

Однако юрист по ДТП обращает внимание клиентов на следующий нюанс. Требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, могут быть удовлетворены за следующий срок: не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Понятие "справедливой суммы" слишком субъективное, так что при потребности решение суда первой инстанции можно обжаловать как истцу, так и ответчику. Для этого следует воспользоваться помощью компетентного юриста.

Сперва нужно проконсультироваться с юристом по ДТП, а после высококвалифицированный специалист в области права организует юридическое сопровождение на всех этапах ведения дела. Он поможет собрать документы, составить исковое требование, будет сопровождать вас в суде в качестве консультанта или адвоката.

Только так можно победить в суде. Не забывайте, что ваш оппонент обязательно воспользуется юридической помощью грамотного специалиста, и тогда в соревновательном процессе его шансы на победу значительно возрастут.

ПравоСтрахованиеОтветственностьСудЮристадвокатсрок исковой давностиДТПадвокат по дтпправадетиюридическое сопровождениеавтоюрист 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

14.05.2016, 1771 просмотр.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!