Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Можно ли сдать квартиру, купленную по ипотеке? Легализация найма кредитного жилья


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Можно ли сдать квартиру, купленную по ипотеке? Легализация найма кредитного жилья

Недвижимость – одна из самых надежных видов инвестиций, особенно если она расположена в бурно развивающемся мегаполисе. Периодические перепады курса валюты и нестабильная экономическая ситуация делают покупку жилья надежным вложением денег. При необходимости недвижимость можно продать, заложить или сдать в аренду.

Сдача в наем комфортной квартиры в деловом или историческом центре города может полностью покрыть ежемесячный кредитный платеж, что делает такие вложения выгодными для обладателей нескольких жилых помещений. Но многих законопослушных заемщиков волнует вопрос о том, как сдать квартиру по ипотеке, не нарушая правовой регламент отношений с банком и государством.

Юридические основания для сдачи квартиры в аренду

ФЗ РФ «Об ипотеке» указывает, что залогодатель вправе сдавать в найм помещение на период, не превышающий срок кредитных обязательств. Причем жилой объект может быть сдан аренду лишь для проживания, а коммерческое помещение только для предпринимательской деятельности.

В реальности возможность извлечения дохода от сдачи квартиры в аренду возможна лишь при отсутствии пункта о запрете предоставлять объект в найм в кредитном банковском договоре. Если такой пункт есть, то банк в большинстве случаев не идет на компромисс при использовании кредитной квартиры в качестве объекта арендного жилья, так как амортизационные и рисковые потери от такой эксплуатации могут значительно понизить рыночную стоимость ипотечной недвижимости.

Поэтому, если заемщик изначально планирует сдать квартиру по ипотеке после сделки купли-продажи, следует заранее искать такое лояльное финансовое учреждение, политика которого не запрещает передачу в аренду квартиры арендаторам.

Нюансы сдачи квартир, находящейся в банковском залоге

Даже если кредитное соглашение не содержит информацию о сдаче квартиры в наем, согласовывать такой шаг необходимо с менеджером банка-ипотекодателя. Текст, пункты и степень ответственности за нарушение правил эксплуатации помещения оговариваются и разрабатываются в тесном сотрудничестве с банкирами.

Именно такой тщательно согласованный договор аренды должен быть подписан сторонами при оформлении соглашения о сдаче. Один из экземпляров документа арендодатель предоставляет в финансовую организацию, выступающую кредитором.

При легальной сдаче квартиры собственник обязан зарегистрировать документ о найме в налоговой инспекции и платить 13% от суммы ежемесячного платежа квартирантов.

Следует знать, что любые действия с ипотечным жильем должны согласовываться с банком до заключения сделки. Хотя закон предусматривает лишь уведомительный характер такой процедуры, специалисты рекомендуют поддерживать конструктивные партнерские отношение с залогодержателем.

Ответственность арендодателя при несанкционированной сдаче жилья

Банк оставляет за собой право нанесения внезапных визитов сотрудников кредитного учреждения с целью проверки состояния ипотечного помещения, степени его амортизации и неизменности технических характеристик.

Несанкционированная сдача в аренду наряду с перепланировкой или неузаконенным переоборудованием грозит заемщику полным расторжением договорных обязательств в одностороннем порядке и требованием срочного погашения ссуды.

Банкиры также могут наложить на плательщика значительные штрафы, которые сильно увеличат регулярные кредитные отчисления. Так как сдать квартиру по ипотеке без ведома ипотекодержателя можно лишь полулегально, то обычно арендодателя при выяснении факта получения дохода от сдачи в найм ждут неприятности и от налоговой инспекции.

Сдача в наем квартиры, за которую еще не выплачен кредит, является достаточно высокодоходной операцией, снижающей риск просрочки платежа заемщиком, но при этом собственник квартиры должен придерживаться всех требований банка к исполнению процесса и, соответственно, исправно оплачивать налоги.

ПравоОтветственностьСоглашениепродажи квартирыдоговорНедвижимостьдоговор арендызакон 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

01.06.2016, 1662 просмотра.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!