Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Незаконная аренда квартиры: какие санкции могут быть применены к собственнику, уклоняющемуся от уплаты НДФЛ?


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста
Советы юриста


Незаконная аренда квартиры: какие санкции могут быть применены к собственнику, уклоняющемуся от уплаты НДФЛ?

Арендные отношения между собственником квартиры и нанимателем имеют соответствующий правовой регламент оформления. Обычно договор представляет собой соглашение сторон, составляемое на срок до одного года. Такой период действия обусловлен обязательной регистрацией документа в Росреестре, если его действие превышает 1 год.

Договор аренды составляется как для обеспечения прав и обязанностей участников сделки, так и для фиксации стоимости арендной платы для представления бумаги в фискальный орган. Незаконная сдача квартиры чревата для собственника не только неприятностями с миграционной службой и правоохранительными органами, но и серьезными потенциальными штрафами и санкциями от фискальных органов.

Порядок уплаты налога физическим лицом

Любое получение дохода физическим или юридическим лицом подпадает под НК РФ, как налогообложение с прибыли. Для владельца помещения, не имеющего статуса предпринимателя, документооборот для исчисления суммы налога сводится к ежегодной подаче декларации по форме 3-НДФЛ в районную налоговую инспекцию.

Документ подается в уполномоченный орган до апреля следующего за налогооблагаемым периодом года. После определения конкретной суммы сбора собственник квартиры обязан перечислить сумму НДФЛ в бюджет государства в течение 45-ти дней (до 15-го июля).

При наличии основания для налогового вычета (их перечень можно узнать в налоговой инспекции) плательщик вправе использовать его для уменьшения налоговых отчислений.

Если собственник помещения – субъект предпринимательской деятельности

Чтобы оптимизировать налоговую отчетность, собственник квартиры-ИП может оплачивать подоходный налог с аренды, как с одного из направлений коммерческой деятельности.

Здесь может быть применен как УСН, так и патент. В первом случае предприниматель подает декларацию один раз в квартал, во втором же доход от сдачи квартиру входит в общую налогооблагаемую базу обладателя патента.

Если в качестве арендодателя предстает организация, то здесь действует стандартный налог на прибыль в 20%.

Санкции для нелегализированных арендных отношений

Незаконная сдача квартиры может стать основанием для применения к хозяину объекта недвижимости значительных санкций. Для нерадивого правонарушителя это может быть начисление штрафа в размере до 40% от суммы не заплаченного сбора. Если же владелец жилья просрочил подачу декларации в фискальное учреждение, то здесь инспектор вправе выписать нарушителю штраф до одной тысячи рублей.

Для крупных неплательщиков налогов, где сумма недоимок достигает 600 тысяч рублей для физлиц и 2 млн. рублей для субъектов хозяйствования, уполномоченными органами может быть применена уголовная ответственность вплоть до ареста и лишения свободы.

Так как незаконная сдача квартиры часто является источником неудобства для соседей, то пострадавшие от асоциальных шумных арендаторов жильцы дома могут обратиться к участковому с заявлением о проверки регистрации у проживающих нанимателей арендованной жилплощади или в миграционную службу. Такие конфликты также могут стать причиной для дополнительных расходов собственника сдаваемого помещения, что делает экономию от неуплаты НДФЛ неоправданной в материальном и моральном плане операцией.

НДФЛналоговый юристюрист по налогам 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

17.06.2016, 1618 просмотров.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!