Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Беременная на испытательном сроке: можно ли ее уволить?



Бесплатная консультация юриста


Беременная на испытательном сроке: можно ли ее уволить?

Женщины добились полного равенства прав и обязанностей с мужчинами в области труда. Но каким бы сильным не было стремление сделать хорошую карьеру, желание иметь ребенка и счастливую семью у женщин никак не отнимешь. Во время беременности практически невозможно выполнять свои обязанности полностью, следовательно, многие представительницы слабого пола интересуются вопросом, какие трудовые гарантии будут им предоставлены, если они захотят стать матерями. Может ли беременная на испытательном сроке попасть под увольнение?

Условия трудовой деятельности беременных женщин и обычных работников в период срока испытания очень сильно отличаются. К примеру:

  • если работодатель решит, что навыки и способности обычного работника, находящегося на испытательном сроке, не соответствуют критериям предоставленной ему должности, то он без труда может его уволить. Беременных же увольнять нельзя, это строго запрещает наше трудовое законодательство;
  • если обычным работником будет совершено деяние, попадающее под основания увольнения, работодателю позволено расторгнуть договор. В ситуации с беременными женщинами эта процедура невозможна.

Если работодатель знал о беременности в момент принятия женщины на работу, то устанавливать испытательный срок для нее он не должен.

Причины увольнения беременной

Анализируя вышесказанное, можно уверенно сказать, что беременных женщин в области труда государство защищает особыми методами. Однако законодательство все же устанавливает случаи, в которых реально увольнение женщины:

  • если беременная на испытательном сроке хочет расторгнуть договор трудоустройства по своему желанию;
  • если произошла ликвидация организации, где работала беременная;
  • если лицо, которое являлось работодателем, потеряло статус индивидуального предпринимателя;
  • если беременной женщине была предоставлена должность работника, который временно отсутствовал, но вернулся на свое рабочее место. Тогда работодатель должен предложить женщине другие вакансии, соответствующие квалификации женщины, или менее квалифицированные, но допустимые при данном состоянии ее здоровья;
  • если истек срок действия срочного договора труда, и женщина в определенный срок не предоставила работодателю заявление о продолжении действия трудового договора, подкрепленное справкой от врача, подтверждающей факт беременности. Стоит также сказать, что работодатель имеет право требовать такую справку каждый квартал.

Закон максимально защищает беременных работниц, поэтому их увольнение по инициативе работодателя практически невозможно.

трудовое законодательствотрудовой договорБеременностьадвокат по трудовым спорам 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

01.08.2016, 1460 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!