Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Как проходит признание гражданина недееспособным?



Бесплатная консультация юриста


Как проходит признание гражданина недееспособным?

Недееспособность личности - это невозможность контролировать свои поступки, отдавать себе отчет в совершаемых действиях, отвечать за свои слова и манипуляции. Разберемся в процессе признания гражданина недееспособным, этапах этого процесса и видах недееспособности.

Виды недееспособности человека

Ранее люди, у которых были психические синдромы либо заболевания, сразу признавались полностью недееспособными. Но недавно в законодательство были внесены правки, и теперь даже человек с психическими отклонениями может быть признан дееспособным, но частично.

Для признания гражданина недееспособным в полной мере необходимы два условия: наличие психического заболевания (или серьезного расстройства) и абсолютная неспособность контролировать свои слова, действия. В такой ситуации все манипуляции, значимые для общества, за недееспособного человека должен осуществлять опекун, который назначается судебным решением либо государством.

Частичная недееспособность определяется по двум критериям:

  1. У человека в анамнезе есть расстройство психики либо психические симптомы в комплексе.
  2. При помощи посторонних гражданин может совершать определенные действия, контролировать свои поступки и слова.

При частичной недееспособности человек может совершать минимальные действия (покупки, оплата счетов, общение с другими людьми), а более серьезные действия совершаются исключительно с помощью опекуна.

Процесс признания человека недееспособным

Все решения по признанию недееспособности граждан (как частичной, так и полной) принимаются только в судебном порядке. В суд по месту жительства (если человек проживает дома) подается заявление, которое будет рассмотрено. Подавать такие заявления могут близкие родственники человека, достигшие совершеннолетия.

Если человек, у которого есть подозрения на недееспособность, лечится в медицинском учреждении либо стоит на учете в социальных службах, необходимое заявление подают вышеупомянутые инстанции.

Процесс всегда стандартный: проведение психиатрической экспертизы для доказательства либо опровержения психических нарушений, судебное заседание и вынесение решения о недееспособности человека. Сам человек не может подавать документы, чтобы его признали недееспособным.

Если суд решил, что человек действительно не может сам отвечать за свои действия, ему должен быть назначен опекун, который в дальнейшем должен отвечать за поступки своего подопечного.

СудЗаконодательствонедееспособность 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

15.08.2016, 1559 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!