Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Когда назначается льготная пенсия медработникам?



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста


Когда назначается льготная пенсия медработникам?

В последние годы изменения в сфере пенсионного обеспечения уже никого не удивляют. Работников любых организаций постоянно интересуют вопросы о льготных пенсиях. Исключением не стали и организации здравоохранения. Льготная пенсия медработникам будет продолжаться выплачиваться, но с некоторыми изменениями.

Льготный стаж медработников

Законодательством нашей страны установлена социальная гарантия для медработников, которой и является льготный стаж. Пенсия в этом случае выплачивается немного другим образом. Теперь работник в сфере здравоохранения должен выработать специальный стаж для получения льготной пенсии, а не достигнуть определенного возраста, как работники из других организаций.

Федеральный закон «О страховых пенсиях» гарантирует выплату льготной пенсии работникам медицинских организаций. Льготный стаж для медработников из городов составляет 30 лет, в сельских же местностях стаж укорачивается до 25-ти лет.

Работник в сфере здравоохранения может проработать и в городе, и в селе, но в этом случае льготный стаж высчитывается с помощью специального коэффициента.

Получать досрочную пенсию имеют право только те сотрудники медицинских организаций, которые работают на полную ставку (есть только некоторые исключения). Стаж засчитывает периоды отпусков или же нетрудоспособности медработника (декретный отпуск).

Изменения в определении стажа: льготная пенсия по выслуге лет

Определение стажа для медработников сельских и городских медицинских организаций различаются. Сотрудники сельских учреждений имеют право на выплату пенсии на пять лет раньше, чем городские.

Если медицинская деятельность была осуществлена работником и в городской, и в сельской организации, то стаж устанавливается с коэффициентом 1,3. Для медработников в отделениях хирургии, реанимации коэффициент назначается около 1,6.

В трудовой книжке или иной документации необходимо указать, что данная организация действительно является не городской. В противном случае работники из Пенсионного фонда имеют право потребовать другие доказательства. Например, справку, что учреждение находится именно в сельской местности.

Если сотрудник медицинского учреждения имеет несколько льгот, то все их необходимо сложить.

Для получения социальных выплат сотрудникам, работавшим в режиме неполного рабочего дня либо на нескольких должностях сразу, необходимо представить доказательства, что они проработали необходимое количество рабочего времени в медицинской организации, что и даст возможность получать льготную пенсию медработникам.

Решением Конституционного суда РФ установлено, что медработники частных и ведомственных организаций имеют сходные права на получение пенсии.

Сотрудникам частных медицинских организаций необходимо проверить наименование своей должности. В перечнях должностей указаны те, которые дают возможность получать льготную пенсию медработникам.

Одним из обязательных пунктов является перечисление медработником всех своих пенсионных взносов, совершенных за период медицинской деятельности. Об этом не стоит забывать, чтобы впоследствии не возникло проблем с получением пенсии.

Правозаконправаотпускпенсияадвокат по трудовым спорам 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

11.07.2016, 1733 просмотра.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!