Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Как вернуть деньги за некачественный товар


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Как вернуть деньги за некачественный товар

Совершать покупки приятно и необходимо. Но приобретение бракованного товара – это разочарование, за которым следует желание восстановить справедливость и вернуть потраченные деньги. Законодательство в сфере защиты потребителей обеспечило нас такой возможностью. 

В это статье мы расскажем, как вернуть деньги за непригодный товар, так как эту обязанность продавцы часто отказываются исполнять. Вы получите ответы на актуальные вопросы: когда можно предъявить требование о дефектах, в какой срок должен вернуть вам деньги продавец, и как доказать наличие недостатков в купленной вещи. 

В какой срок возможно требовать обратно деньги за бракованную вещь? 

Обнаружив, что товар сломан, испорчен или непригоден к использованию, вы можете предъявить требование продавцу, пока не истекла гарантия на него, либо не закончился его срок службы. Но если проблема возникла с технически сложным товаром (автомобили, ноутбуки, телефоны, моторные лодки и т.п.), то для предъявления требования у вас есть только пятнадцать дней, начиная с момента неудачной покупки. После этого срока право требовать зря потраченные деньги сохраняется, если в купленной вещи есть существенный недостаток. Недостаток в товаре признается существенным, когда он неустранимый или на ремонт товара требуются нецелесообразные затраты времени и денег. 

Что касается товаров ежедневного потребления (продукты питания, косметика, лекарства и пр.), то предъявить требование о недостатках возможно в течение срока годности. 

Сведения о продолжительности сроков службы и годности, а также срок гарантии вы найдете на упаковке товара. 

В какой срок продавец обязан вернуть деньги? 

Продавец обязан вернуть деньги за товар с недостатками в течение десяти дней со дня предъявления вашего требования. Вы, в свою очередь, обязаны возвратить бракованный товар обратно в магазин. При этом крупногабаритный или тяжелый (от 5 кг) товар продавец должен транспортировать сам. 

Что делать, если продавец отрицает наличие в товаре брака? 

В ситуации спора между вами и несговорчивым продавцом о существовании или природе недостатка покупки, последний обязан организовать экспертизу товара без ваших финансовых затрат. Вы вправе присутствовать при испытании качества. Если в результате окажется, что поломки возникли по вашей вине (например, вследствие нарушений правил эксплуатации), либо дефект появился по независящим от продавца обстоятельствам, вы обязаны возместить абсолютно все расходы продавца на услуги экспертов. 

Как вернуть деньги за некачественный товар? 

Итак, если вы убедились, что на товар продолжает действовать заявленные гарантия или срок службы, брак возник по вине продавца, то следующий шаг – это непосредственно заявление обоснованного требования о возврате денег. Как это сделать и в какой последовательности? 

1. Устное требование вернуть деньги. 

Это первое и самое простое, что вы можете предпринять. Как правило, продавцы предусмотрительно заботятся о своей репутации и готовы вернуть деньги по устному требованию, сразу после предъявления дефектного товара. Отсутствие документа об оплате покупки не умаляет ваше право требовать деньги назад. Здесь вы вправе воспользоваться помощью свидетелей. 

2. Письменная претензия о недостатках товара с требованием вернуть деньги. 

Если после устного обращения продавец деньги не вернул, то следующим шагом будет предъявление письменного требования. Отправьте в адрес продавца заказное письмо с изложением сути претензии и требованием вернуть деньги. Обязательно сохраните почтовую квитанцию: для вас это будет подтверждением факта и даты направления письменного требования. 

Одновременно с предъявлением письменной претензии эффективно пожаловаться в Роспотребнадзор. Вы получите ответ в течение тридцати дней. По вашей жалобе надзорный орган проведет проверку продавца на предмет соблюдения ваших прав потребителя. По итогам проверки Роспотребнадзор может продавца оштрафовать. Однако в компетенцию федеральной службы не входит взыскание денег за бракованный товар, но для наказанного продавца это может стать стимулом закончить с вами спор. 

Таким образом, существует большая вероятность, что после получения письменного требования и проверки надзорного органа, продавец, убедившись в твердости ваших намерений, вернет деньги. 

3. Суд. 

В ситуации, когда предыдущие мероприятия не закончились для вас успешно, следующим логичным шагом будет заявление в суд. Обращаясь в судебные органы, рационально потребовать не только потраченные деньги, но и проценты за несоблюдение десятидневного срока возврата денег, возмещения убытков и морального вреда. Подготовку документов для суда и представление ваших интересов благоразумно доверить специалисту. Так вы сэкономите время, а работа будет сделана профессионально. 

Судебная тяжба с нерадивым предпринимателем – процедура сложная и не всегда быстрая. Но обманутый покупатель, как слабая сторона, наделен специальными правами: он освобожден от пошлины (при размере испрашиваемой суммы до миллиона рублей), с недобросовестного продавца дополнительно взыскивается солидный штраф и расходы на оплату услуг юриста. 

Большинство судебных решений в современной судебной практике принимается в пользу потребителя. Кроме того, продавец, получив исковое заявление, может предложить вам окончить дело миром еще до вынесения вердикта. 

Желаем вам только приятных покупок и надежных продавцов!

возврат товараПрава потребителяюрист по защите прав потребителей 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

26.09.2016, 1356 просмотров.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!