Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Мифы о банкротстве физлиц: что правда, а что выдумка?



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста


Мифы о банкротстве физлиц: что правда, а что выдумка?

С 2015 года физические лица могут признавать свою финансовую несостоятельность, что дает им право требовать списания проблемных кредитов. Но, несмотря на явные преимущества банкротства по сравнению с процедурой взыскания, практикуемой ФССП, россияне с большой осторожностью относятся к такой альтернативе, так как не всегда имеют четкое представление о том, как работает закон и его отдельные нормы.

Миф 1. Банкротство – это неоправданно дорогое «удовольствие».

С одной стороны, это так, учитывая, что сопровождение подобной процедуры может обойтись заемщику в 300-500 тыс. руб. Но нельзя не отметить, что львиная часть таких расходов – это оплата услуг юриста, от которых можно отказаться или ограничиться «разумным минимумом» (например, получить только консультацию или попросить правильно составить исковое заявление). При этом 2% от суммы, вырученной от реализации имущества должника в качестве премии арбитражного управляющего, также учитываются в сумме совокупных расходов, хотя по факту они не покрываются наличными, а удерживаются с суммы, оплаченной покупателем. А это значит, что не стоит бояться, что банкротство и списание долгов может обойтись слишком дорого, что нивелирует все его преимущества. 

Миф 2. Если задолженность соответствует требованиям закона, то получение статуса банкрота – это только вопрос времени.

Это не всегда соответствует действительно, на что указывают нормы действующего закона: так, например, в ходе рассмотрения дела о банкротстве участники процесса могут прийти к мировому соглашению или суд может принять решение о реструктуризации задолженности, что возможно только при согласии кредитора (кредиторов). Но второй вариант реализуется только при условии, что у должника есть постоянный доход и он сможет вносить платежи, утвержденные новым графиком выплат (тем не менее, если он снова допустит просрочку, то это даст ему право попытаться признать свою финансовую несостоятельность). 

Миф 3. Банкротство поможет сохранить недвижимость.

Первыми, кто заинтересовались законом о банкротстве физлиц, были ипотечные заемщики, которые думали, что, признав свою финансовую несостоятельность, они смогут сохранить залоговую недвижимость. Но как только был подготовлен первый проект документа, стало очевидно, что запрет на продажу распространяется только на жилье должника, которое не является обеспечением просроченного кредитного обязательства (залогом). Кроме того, речь идет только о единственном жилье, в то время как вся другая недвижимость (земельный участок, дача, гараж и т. д.) могут быть проданы для удовлетворения требований кредиторов. 

Миф 4. Банкротство - это «пятно» на репутации заемщика.

Признание финансовой несостоятельности действительно может отразиться на последующей жизни должника в виду того, что в отношении него будут действовать определенные ограничения, предусмотренные законом о банкротстве физлиц (например, несколько лет он не сможет занимать руководящие посты). Впрочем, тот же самый эффект будет иметь информация о просрочке в его кредитной истории, не говоря уже о том, что, рано или поздно, задолженность будет взыскана в принудительном порядке, что также отразится на качестве его жизни (например, до закрытия исполнительного производства ему будет запрещен выезд за границу, что характерно и для процедуры банкротства). 

Миф 5. Из-за банкротства можно оказаться в тюрьме.

Несмотря на то, что за невыплату кредитов в РФ не предусмотрено уголовное наказание, признание финансовой несостоятельности действительно может обернуться тюремным заключением, что стало возможно после ужесточения ответственности за фиктивное банкротство. Но, чтобы у арбитражного управляющего возникли подобные подозрения, необходимо наличие определенных обстоятельств, которые будут указывать на сознательное доведение до банкротства и умышленную невыплату кредитов. Так, например, под подозрение сразу же попадет заемщик, который за последние 1-1,5 года отчуждал собственное имущество или не делал попыток выплатить долг (т. е. по кредиту не было совершено ни одного платежа). А добросовестным заемщикам, которые столкнулись с финансовыми проблемами, не стоит переживать по причине фиктивного банкротства, так как для этого нет никаких оснований.

банкротство физлиц 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

12.10.2016, 1276 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!