Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Возврат страховки после выплаты кредита: возможно ли это?



Бесплатная консультация юриста


Возврат страховки после выплаты кредита: возможно ли это?

Одной из разновидностей скрытых платежей за возможность воспользоваться банковским займом является необходимость уплаты страховки. Как правило, необходимость страхования залогового имущества (под приобретение которого и оформлялся кредит) возникает при привлечении заемных средств под покупку недвижимости, автомобиля и прочих дорогостоящих видов имущества.

При этом финансово-кредитные учреждения считают, что возврат страховки после выплаты кредита – это проблема заемщика. Следует отметить, что для заемщиков это действительно является проблемой, для решения которой зачастую приходится либо жаловаться в Роспотребнадзор, либо обращаться с иском в суд. 

Что нужно знать заемщику о страховке под обеспечение кредита

По состоянию на сегодняшний день обязательное страхование залогового имущества осуществляется при оформлении ипотечной ссуды либо кредита под покупку автомобиля. Во всех остальных случаях страхование имущества, рисков потери здоровья или работы заемщика является его добровольным делом.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

1. Банк не вправе в качестве обязательного условия предоставления кредита требовать от своих клиентов воспользоваться услугами страховой компании (если речь не идет об ипотеке или автокредите).

2. Любой страховой договор (за исключением случаев обязательного страхования) может быть расторгнут досрочно по инициативе заемщика (для этого ему достаточно обратиться либо к страховщику, либо – в обслуживающий банк).

3. При отказе страховщика удовлетворить ходатайство заемщика о расторжении страхового договора, у последнего остаются два выхода:

  • первый: направить жалобу в Роспотребнадзор;
  • второй: обжаловать действия страховщика в судебном порядке.

Важно: окончание срока действия кредитного договора (в том числе и по причине его досрочного исполнении) автоматически прекращает действие договора страхования. Таким образом, страховщик обязан в этих случаях вернуть заемщику сумму выплат по договору страхования.

Возврат страховки после выплаты кредита: алгоритм действий

Сама по себе процедура расторжения договора страхования – дело нехитрое; важно сделать так, чтобы страховая компания вернула заемщику сумму уплаченных им взносов. Существуют три сценария развития событий:

  • Сценарий первый: кредит погашен на протяжении одного-двух месяцев со дня его получения. В данном случае ситуация обычно разрешается быстро и без проблем, поскольку у страховщика отсутствует возможность воспользоваться привычной «отмазкой» (мол, мы не располагаем информацией о том, на что были направлены внесенные вами средства).
  • Сценарий второй: кредит был погашен по прошествии шести (и более) месяцев со дня его получения. В данном случае речь может идти о возврате только части страховых платежей, поскольку страховщики в подобных случаях ссылаются на то, что часть взносов была истрачена на администрирование страховой услуги. Хотя, если речь идет о более-менее значительной сумме, можно вытребовать у страховщика подробную калькуляцию его затрат по так называемому администрированию. Как правило, затраты в подобных калькуляциях бывают значительно завышены (что видно невооруженным глазом), а данный факт может послужить прекрасным основанием для составления искового заявления.
  • Сценарий третий: ссылаясь на условия контракта, страховщик вообще отказывается возвращать страховые взносы. Обычно такие «условия» прописываются в договорах мелким шрифтом, а человек, одуревший от количества бумаг, которые ему следует подписать, просто не обращает на них внимания. В подобной ситуации возврат средств связан с необходимостью участия квалифицированных юристов: добровольно расставаться со «своими кровно заработанными» недоброкачественные страховщики не спешат.
Исходя из вышеизложенного, напрашиваются два вывода:
  1. Несмотря на заявления кредитных экспертов и прочих консультантов о прозрачности и простоте кредитной документации, разобраться в ситуации возможно лишь человеку, обладающему углубленными знаниями в запутанном законодательстве РФ.
  2. Вернуть денежные средства, уплаченные по договору страхования возможно, но для этого необходимо вмешательство квалифицированного юриста.
Договор страхования при оформлении кредита: на каких положениях надлежит акцентировать внимание?

Как правило, проблемы с возмещением страховых взносов возникают по причине «подводных камней», скрывающихся в положениях договора. По понятным причинам юристы страховых компаний вносят невыгодные для заемщика условия в данный документ. С помощью такого нехитрого приема страховые компании решают сразу две задачи:

  • минимизируют страховые риски;
  • увеличивают сумму своих доходов.
Существуют несколько основных правил, которых следует придерживаться при заключении договора страхования:
  1. При принятии заемщиком решения застраховать свое имущество (рисков потери здоровья или работы) необходимо тщательно ознакомиться с условиями договора. 
  2. В случае непонимания отдельных его положений – требовать разъяснения их смысла, вплоть до изменения формулировок на более понятные.
  3. Клиент имеет право настаивать на изменении отдельных положений договора (за исключением существенных условий).
  4. Практика показывает, что банки обычно настаивают на обращении в «свою» страховую компанию. Так вот: данное требование абсолютно незаконно, поскольку выбор страховщика – это решение заемщика.

Возврат страховки по кредиту Сбербанка

Если кредит погашен на протяжении одного месяца со дня его оформления, для возврата страховки заемщику достаточно обратиться в Сбербанк. Сумма страховых платежей в таких случаях возвращается в полном объеме. Если же погашение кредита осуществилось на протяжении более длительного периода, заемщику следует рассчитывать лишь на частичное возмещение.

Для того чтобы подать заявление о возмещении страховых выплат, клиенту следует явиться в офис Сбербанка, имея при себе паспорт. Срок рассмотрения такого заявления – один месяц со дня его предоставления. При благоприятном для заемщика решении, денежные средства зачисляются на его личный счет (либо подлежат переводу на банковскую карту). В случае отказа лучшим вариантом решения проблемы является обращение в суд.

Процедура возврата страховых выплат для клиентов прочих российских банков выполняется аналогично.

банкСтраховые взносыСудюрист по защите прав потребителейСтрахованиепредставительство в судеадвокат по гражданским делам 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

14.10.2016, 1320 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!