Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Банкротство – единственный выход для должников с валютной ипотекой



Бесплатная консультация юриста


Банкротство – единственный выход для должников с валютной ипотекой

С началом кризиса многие банковские заемщики столкнулись с финансовыми проблемами и отсутствием возможности вовремя погашать ранее взятые кредиты. При этом в самом сложном положении оказались те потребители, которые несколько лет назад захотели решить свой квартирный вопрос, оформив ипотеку не в рублях, а в иностранной валюте, так как после резкого скачка ее стоимости, оплата платежей стала неподъемным бременем для семейного бюджета, потянувшего заемщиков в бездонную долговую яму.

Бесперспективность валютного кредита.

Если «рублевые» должники жалуются на снижение уровня своих доходов, инфляцию и увеличение текущих ежемесячных расходов, то на тех, кто погашает кредиты в валюте, давление также оказывает нынешний курс, по которому они вынуждены менять доллары или Евро для оплаты платежей. И хотя казалось, что банки должны пойти на встречу таким заемщикам и предложить им реструктуризацию или изменение валюты кредитного счета, уже очевидно, что никто не будет предпринимать таких действий, так как это означает дополнительные издержки и снижение прибыли. В такой ситуации банкиры переложили весь груз ответственности на должников, предоставив им право самостоятельно решать, что делать с валютной ипотекой и как расплачиваться с долгами, если для этого нет достаточного объема средств.

Конечный итог любой просрочки – это иск в суд, решение в пользу банка и принудительное взыскание средств судебными приставами. При этом заемщик теряет возможность не только сохранить залоговое жилье, а и быстро восстановить свою платежеспособность, если вырученных от продажи недвижимости средств не хватит для полного удовлетворения кредитного требования. Но тянуть с решением вопроса с задолженностью - далеко не самый лучший выход, особенно с валютной ипотекой: помимо того, что на просрочку банк постоянно начисляет штрафы и пени, нельзя забывать и о валютных рисках, тем более что нет четкой уверенности, что рубль достиг своего локального дна и не будет больше обесцениваться.

Банкротство – возможность решить вопрос с валютной ипотекой.

Потеря залогового жилья – это уже решенный вопрос, независимо от того, какой способ выберет заемщик для урегулирования проблемы с кредитной задолженностью. Но в данной ситуации речь идет о минимизации финансовых потерь и последствий, которые наступают при принудительном взыскании через суд. Так, например, если дело дойдет до судебных приставов, то они не только продадут предмет залога и другое ценное имущество, а и будут удерживать часть любых доходов заемщика в пользу бывшего кредитора. Но теперь он может не ждать, когда банк подаст на него в суд, а признать себя банкротом, минимизировав возможные потери от просрочки по валютной ипотеке.

Признавать свою финансовую несостоятельность граждане могут с 2015 года, когда в силу вступил закон о банкротстве физлиц. И хотя получение такого статуса означает дополнительные расходы и наличие определенных последствий, банкротство может помочь решить вопрос с задолженностью, которую заемщик не может выплатить из-за снижения своей платежеспособности.

Чем выгодно банкротство для заемщиков с валютной ипотекой? Прежде всего – это возможность избавиться от прессинга коллекторов, которые часто пренебрегают законом и правами должников. При этом банк обязан прекратить любое досудебное взыскание и остановить начисление штрафных процентов, которые способствуют увеличению задолженности (они могут насчитываться даже несколько лет, пока не будет подано исковое заявление о принудительном взыскании). Соответственно, сумма задолженности не будет расти в геометрической прогрессии, за счет чего должнику понадобится меньше средств для удовлетворения требования банка (это позволит минимизировать потерю имущества).

Еще одно неоспоримое преимущество банкротства – это окончательное закрытие вопроса с задолженностью без удержания части будущих доходов, как это происходит при взыскании через приставов. А так как бывшему заемщику не придется еще несколько лет «делиться» с кредитором своей зарплатой, ему будет проще встать на ноги и улучшить свое финансовое состояние, несмотря на потерю залогового жилья.

банкротство физлиципотека 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

03.11.2016, 1221 просмотр.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!