Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Банкротство: требования к заемщикам, которые хотят признать свою финансовую несостоятельность



Бесплатная консультация юриста


Банкротство: требования к заемщикам, которые хотят признать свою финансовую несостоятельность

Несмотря на то, что закон о банкротстве физлиц открывает широкие возможности для банковских должников, которые не могут оплачивать кредиты из-за резкого ухудшения своего финансового состояния, далеко не каждый сможет воспользоваться такой правовой нормой, списав свои безнадежные долги. Претендовать на банкротство смогут только заемщики, отвечающие требованиям закона, а также располагающие определенной суммой средств для оплаты сопутствующих расходов, к чему они не всегда оказываются готовы. Так кто же может стать банкротом?

Безнадежные долги.

Стать банкротом может только тот, кто не справляется с выплатой кредитов, текущая сумма которых (без учета штрафов, дополнительных комиссий и процентов) составляет не менее 500 тыс. руб. Законом также допускается консолидация нескольких кредитов, что может помочь достичь минимального порога по сумме задолженности при банкротстве (например, подать к списанию можно долг по ипотеке и по наличному кредиту). 

Претендовать на банкротство можно и при меньшей сумме задолженности, если заемщик докажет, что стоимость имущества, являющегося его собственностью, меньше суммы текущего обязательства. В любом случае закон рассчитан на тех, кто не может вносить платежи хотя бы три последних месяца в виду ухудшения платежеспособности, что привело к образованию просроченной задолженности.

Отсутствие ежемесячных доходов.

Одно из основных требований к потенциальным банкротам – это низкая платежеспособность. При этом допускается, что заемщик может иметь доход, которого хватает только на оплату текущих расходов (предполагается, что банкротство возможно при сумме дохода не более 20 тыс. руб., хотя все зависит от размера ежемесячных платежей, что подразумевает необходимость индивидуального расчета для каждого конкретного случая банкротства). 

Если у заемщика есть ежемесячный доход, то вместо списания задолженности ему может быть предложен новый план ее погашения. И хотя это может отсрочить момент признания несостоятельности, если у него не получится выплатить задолженность по альтернативному графику, суд признает его банкротом, продаст имущество и спишет проблемные кредиты.

Отсутствие судимости по финансовым преступлениям.

В связи с тем, что возможностями действующего закона не против воспользоваться мошенники, депутаты существенно ужесточили ответственность за фиктивное банкротство, а также ввели ряд ограничений, расширив список тех, кто не сможет списать долги. И в первую очередь это касается граждан, которые привлекались к ответственности по статьям о финансовых преступлениях, независимо от того, погашены судимости или по ним была получена отсрочка. 

Хорошая платежная дисциплина и положительные рекомендации от кредиторов.

Признать должника банкротом может только арбитражный суд, который примет решение, исходя из анализа пакета предоставленных документов, полученных как от самого заемщика, так и от его кредиторов. И особое внимание будет уделено рекомендациям должника, а также его платежной дисциплине и стремлению выплатить долги. Так, например, если он пытался найти выход из текущего положения, не уклонялся от общения с кредитными сотрудниками и демонстрировал свою готовность к диалогу, то ему вряд ли откажут в банкротстве, если он соответствует другим требованиям закона. Но такое решение может быть не принято в отношении должника, который и до ухудшения финансового состояния часто допускал просрочки, избегал общения, не пытался найти выход из сложившейся ситуации, а просто ждал, когда пройдет трехмесячный срок, чтобы обратиться в суд для списания долга.

Достаточный объем средств.

По закону стать банкротом может только тот, кто оплатит все расходы, сопутствующие такому процессу. И даже если заемщик решит получить отсрочку в оплате государственной пошлины и не захочет обращаться за помощью к юристу, выйдет весьма внушительная сумма, которой он должен располагать при подаче иска о банкротстве. Поэтому если у него нет средств и личных сбережений, то он не сможет списать долг, так как инициированный им процесс будет сразу остановлен в виду невозможности оплатить какие-то платежи.

банкротство физлиц 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

23.11.2016, 1148 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!