Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103



Бесплатная консультация юриста


Условия смешанного договора

Гражданским кодексом РФ регулируются правила составления типичных договоров, однако в сложных деловых отношениях не всегда применимы нормы, характерные для какого-то одного вида стандартного соглашения. Поэтому закон позволяет различным субъектам права заключать нетипичные договоры, в которые включены признаки нескольких сделок (закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ, последняя редакция от 07.02.2017 года).

Главное, чтобы отдельные пункты соглашения не противоречили друг другу и основному смыслу самого договора. Поэтому при составлении любого договорного документа требуется воспользоваться помощью высококвалифицированного юриста-практика. 

В деловых отношениях обычно используется документ, оформленный в письменном виде. Это позволяет юридически закрепить любую сделку после предварительного согласования всеми сторонами ее условий. Если предмет договора единичный и конкретный, можно ограничиться составлением типового договора, однако нередко предмет или несколько предметов этого соглашения уже отражены или же должны быть обусловлены в других соглашениях. 

Тогда разрабатывается нетипичный, очень сложный письменный договор, в котором игнорирование даже малозначительных нюансов неминуемо приводит к серьезным конфликтам и длительным разбирательствам в судах. Подобный договор в деловых кругах еще называют смешанным или комбинированным. 

Что собой представляет смешанный договор?

В разные моменты развития рыночных условий в нашем государстве, при благоприятном инвестиционном климате и в кризисные периоды практика разработки смешанных договоров не прекращала развиваться. Поэтому законодатели ввели это понятие в Гражданский кодекс (п. 3 ст. 421 ГК РФ), закрепив за таким соглашением статус договора, составленного в свободной форме. 

Но так как законом невозможно четко регулировать правила разработки подобного соглашения (ведь здесь каждый случай индивидуален), все же было выделено условие, чтобы пересечение в одном документе отдельных пунктов из различных видов договорных отношений не противоречило закону. Иначе договор будет изначально признан недействительным.

Компетентный юрист, занимающийся оформлением таких договоров, проследит за тем, чтобы стороны более свободно и четко:

  • выразили свои интересы;
  • обосновали свои требования;
  • придерживались общепринятых правил ведения бизнеса.

При этом все требования закона должны быть соблюдены в обязательном порядке. Кроме того, гражданско-правовые нормы, обусловленные в различных статьях гл. 27 ГК РФ и других главах Гражданского кодекса, касающихся составления разных видов договоров, потребуется гармонично приспособить друг к другу.

Насколько сложно разрабатывать и применять смешанные договоры?

Несмотря на то, что контракты смешанного типа эффективно применяются в практике договорных отношений, заниматься их разработкой непросто. 

1. Прежде всего, проблематичным оказывается приспособление условий документа к законодательной базе, ведь данный институт, регулирующий деловые отношения в этом направлении, пока что недостаточно развит.

2. Лицо, занимающееся разработкой столь сложного документа, должно иметь опыт и высокую квалификацию. Если условия смешанного контракта пытаются согласовать между собой лица, слабо разбирающиеся во всевозможных тонкостях данного процесса, впоследствии договор:

  • может быть признан ничтожным, так как изначально противоречил закону;
  • может быть признан недействительным, так как были упущены из виду существенные условия;
  • будет изучаться в суде, так как стороны, необдуманно подписавшие документ, не смогут прийти к единому мнению по поводу его исполнения (ст. 166 ГК РФ).

3. Один и тот же вопрос в смешанном договоре может регулироваться выдержками из договорных документов, что трактуются неоднозначно. Чаще всего отмечаются разногласия в вопросах:

  • общей ответственности сторон;
  • конкретных обязанностей подписантов и третьих лиц (субарендаторов, контрагентов по смежным договорам, исполнителей поручений);
  • конкретного момента, обозначающего переход прав собственности и пр.

Смешанный договор обладает двойной основой, что подчас приводит к путанице и неразберихе, когда речь касается отдельных его пунктов. Именно поэтому доверять составление такого соглашения следует только проверенным профессионалам. Лишь при таком подходе к решению задачи:

  • и закон не будет нарушен;
  • и все стороны останутся удовлетворенными;
  • и время можно сэкономить;
  • и не придется тратить значительные средства на перерегистрацию контракта;
  • и не понадобится через время обращаться к арбитрам.

Компетентный юрист:

  • не упустит из виду ни одного нюанса;
  • профессионально разработает каждый пункт такого соглашения;
  • учтет интересы или только своего клиента, или обоих сторон, нанявших его; 
  • обеспечит юридическую защищенность по максимуму.

Кроме того, ответственный правовед проведет правовой анализ договора и переработает все неоднозначные толкования, способные привести к неоправданным финансовым рискам и нанести клиенту убытки. 

Смешанные договоры и судебная практика

Сегодня смешанные договоры применяются довольно активно, и на это указывает судебная практика. Если ВАС РФ признает конкретную договорную конструкцию действенной и законной, значит она будет защищена во всех арбитражных инстанциях. Можно привести для примера следующие ситуации. 

1. Одна сторона договора передавала имущество другой стороне по договору лизинга. При этом предусматривалось последующее право выкупа. 

ВАС РФ, рассматривая вопрос законности всех пунктов, единовременно введенных в документ, пришел к выводу, что договор финансовой аренды вправе содержать дополнительное условие касательно перехода права собственности (лизинга) к лизингополучателю. В этом смешанном договоре оказались совместимыми:

  • договор аренды;
  • договор купли-продажи. 

В данном случае не действовали запреты, обозначенные в ст. 666 ГК РФ, так что законодатели обратили пристальное внимание на постановления Президиума ВАС РФ №. 4904/08 и 8215/08 от 16.09.2008 года.

На основании нового постановления Президиума ВАС РФ № 1729/10 от 18.05.2010 г. суды смогли принимать однозначные решения. Таким примером может служить постановление ФАС МО № КГ-А40/12343-10, выданное 26.10.2010 года.

2. Стороны договорились по поводу передачи земли в аренду на том условии, что арендатор через время выкупит земельный участок. Вывод ВАС РФ: этот договор признается смешанным, однако удачно совместить в нем обозначенные пункты из различных договорных законодательных актов в данном случае не представляется возможным. 

Это означает, что такой договор нельзя было признать заключенным, так как стороны не предусмотрели один из договорных элементов, считающихся существенным условием, а именно не была обозначена цена в данном соглашении. При принятии подобных решений судьи теперь опираются на постановление Президиума ВАС РФ № 12102/04 от 01.03.2005 г.

При разработке смешанного договора учитывается его индивидуальный характер. Так что участнику делового оборота, пытающемуся подготовить такой архисложный документ самостоятельно, не стоит рассчитывать на удачу в поиске готового образца или на целесообразность использования какого-либо "подобного" документа.

договор купли-продажидоговор арендыЮристправо собственностидоговор 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

22.03.2017, 871 просмотр.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!