Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Исправление кадастровых ошибок


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста


Исправление кадастровых ошибок

Межевание участка предусматривает выделение четких границ. Однако нередко происходит наложение одних наделов на другие. Также могут быть отмечены неточности иного рода. Землевладельцы, оказавшиеся в подобной ситуации, обращаются к серьезному юристу, чтобы он посодействовал исправлению кадастровых ошибок.

Опытный специалист, практикующий в области земельного права, изучит содержание документов, подтверждающих право собственности клиента именно на эту землю. Если же границы территории обозначены нечетко, тогда берутся во внимание линии разграничения вещественного характера:

  • конструкции;
  • ограды;
  • кустарники, высаженные компактно;
  • деревья;
  • постройки;
  • недвижимые объекты иного рода.
Причины появления неточностей
Кадастровые ошибки имеют разное происхождение. Обычно это:
  • кадастровая неточность;
  • опечатка технического плана.

1. В документах может быть допущена обычная описка:

  • грамматическая;
  • пунктуационная;
  • смысловая;
  • числовая.

Здесь может сыграть негативную роль человеческий фактор. Должностные лица, оформляющие надел в собственность или вносящие окончательные данные в реестр, допускают неточности или вносят в документ смысловую неразбериху. 

Тогда ваш юрист еще раз проверит в первоисточнике сведений те данные, что касаются:
  • параметров надела;
  • характеристик данного участка (закон № 221-ФЗ от 24.07.2007 года).

В этом законодательном акте (ст. 28) указывается, что ошибки следует исправлять. Такие описки не должны представлять собой препятствия для реализации собственниками своих планов. Компетентный правовед устранит недочеты технического характера без особых усилий, так как они очевидны. 

Для этого достаточно потребовать от специалиста, допустившего ошибки, чтобы он внес соответствующие исправления и уточнения в кадастровый документ. Причем выдвинуть такие требования вправе любое заинтересованное лицо, обнаружившее ошибки. Для этого потребуется грамотно составить письменное ходатайство.

Однако на практике сотрудники учреждений, допускающие оплошности, не всегда стремятся выполнять "лишнюю" работу. В этом случае высококвалифицированный юрист-практик, отстаивающий интересы клиента (частного лица или организации), готовит ходатайство для подачи в суд. Тогда потребуется предъявить документальное подтверждение того факта, что данные о наделе обозначены с ошибками. Далее судья:

  • разбирает дело;
  • изучает представленные материалы;
  • выносит решение, касающееся корректировки базы данных, а также прочей документации.

2. Более серьезным недостатком кадастровой документации признается внесение в документ:

  • ошибочных координат (к примеру, при обозначении поворотных точек или общей схемы территории);
  • неточного описания участка, его особенностей (к примеру, адресной принадлежности);
  • путаницы по поводу права использования земли по назначению (имеется в виду необоснованное изменение ее категории);
  • неправильных результатов инвентаризации, проведенной органами местного самоуправления при подготовке проекта разграничительных линий;
  • прочих существенных сведений, способных повлиять на волеизъявление владельца земли.

Другими словами, реальное расположение участка и его обозначение на карте не совпадают. Подобная неточность сразу бросается в глаза, если рассмотреть публичную кадастровую карту. 

Компетентный юрист сумеет изучить данный картографический материал путем обращения на официальный сайт Росреестра. 

Разновидности ошибок, допускаемых кадастровым инженером

Кадастровый инженер, занимающийся межеванием участка и оформлением документов, может допустить ошибку по нескольким причинам.

1. Оборудование и приборы, которыми пользуются специалисты, иногда частично выходят со строя или допускают значительную погрешность.

2. При осуществлении межевания используется условная координатная система. В результате отсутствует привязка к местности реальных границ земельного надела.

3. Некоторые нерадивые специалисты не желают выезжать на объект. Они слишком заняты! Поэтому схема заполняется приблизительными данными:

  • взятыми из старых картографических материалов;
  • полученными при сопоставлении координат этого участка с координатами соседних наделов, что уже состоят на учете. 

4. Некоторые специалисты обладают слабой квалификацией, поэтому разборка результатов замеров проводится неточно. В результате фактический размер надела выглядит искаженным. Также могут быть допущены обычные арифметические ошибки.

Исправления кадастровой ошибки органом, допустившим ее

Неверную информацию могут выявить сами сотрудники кадастрового учреждения, на что указывается в письме Минэкономразвития РФ № 4448-ИМ/Д23 от 27.03.2009 г. В нем описывается, каким способом могут быть исправлены кадастровые ошибки. Корректировка проводится в плановом порядке.

1. Издается приказ.

2. Указывается соответствующая дата обнаружения кадастровой ошибки.

3. Описывается способ корректировки.

4. Всем заинтересованным лицам отправляются копии указанного акта, для этого отводится 2 дня (отсчет начинается с момента издания акта).

5. Документ, подтверждающий внесение исправлений, направляется в те инстанции, которые содержат соответствующую информацию в своих информационных базах. 

Действия вашего юриста

Составляется ходатайство для подачи в кадастровое учреждение. К нему прилагаются документы, подтверждающие несоответствие внесенных параметров истине. 

Взаимодействующие органы, имеющие в своих базах данные о недвижимости, обязаны обмениваться информацией. Это означает, что исправленные данные должны поступить в и органы местного самоуправления, и в Росреестр.

Если решение вопроса затягивается, или же владельцы соседних земельных наделов выражают свое несогласие с позицией сотрудников кадастрового органа, исправивших ошибки, тогда задействованный юрист подает ходатайство в суд (ст. 193-199 ГПК). 

В данном случае причина накладки не имеет значения. В судебном акте будет указано, что кадастровая инстанция обязана устранить все обозначенные неточности. Вот общий перечень оснований для обращения в суд.

1. Обязанность исправить выявленные расхождения игнорируется органом исполнительной власти. 

2. Может быть прислано извещение об отказе в осуществлении процедуры учета надела.

3. Непременно возникнут конфликты, если специалист выдает заключение о наличии значительных погрешностей, допущенных:

  • в процессе межевания вашего участка;
  • при определении четких границ соседних участков или прилегающих территорий.

Выявить и исправить ошибки может только кадастровый инженер, осуществляющий межевание. Вы вправе только выразить подозрение, что ваши имущественные права нарушены. 

Чтобы доказать свою правоту, вам потребуются и профессиональные знания, и геодезическое оборудование. Поэтому земельный юрист сможет активно включиться в работу по защите интересов клиента только после получения всех подтверждающих документов.

Сложности судебного разбирательства

1. Если гражданин имеет свидетельство, подтверждающее его право на обладание объектом, тогда в заявлении прописываются координаты надела. 

Однако не все граждане или организации на момент подачи ходатайства успели оформить такой документ. В этой ситуации потребуется представить иные правоустанавливающие документы. 

Тогда в ходатайстве попутно выражается просьба о признании права на владение объектом. Потребуется:
  • подробно описать особенности земельного участка;
  • зафиксировать координаты линий, что ограничивают территорию;
  • указать размеры надела;
  • обозначить адресную принадлежность.

2. Ответчиками выступают:

  • кадастровое учреждение;
  • землевладельцы-соседи.

Необходимо указать в ходатайстве дату, когда в документах появилась неточность. Возможно, это произошло при осуществлении не последнего, а более раннего межевания прилегающей территории.

3. Допустим, вы владеете наделом уже 15 лет, всюду установлены территориальные ограждения. Соседи претензий не предъявляют, то есть вы владели этой землей фактически и открыто (п. 1 ст. 234 ГК РФ). 

Тогда в иске следует указать, что специалист, осуществлявший межевание территории, не принял во внимание линии разграничения, существовавшие столь длительный период.

В этой ситуации суд назначит экспертизу, чтобы установить факт наложения территорий. Издавая свое постановление, судья будет опираться на официальные выводы экспертов. 

4. Специалист по межеванию получит копию судебного вердикта. Этот документ должен присутствовать в материалах "межевого дела". В новом картографическом документе инженер обязан обозначить именно те координаты точек ограничения территории, которые установил суд и обозначил в своем вердикте. 

Далее обновленные картографические материалы направляются в регистрационный орган, где будут использованы для корректировки данных и внесения в информационную базу новых сведений.

5. С 02.01.2017 г. набрал силу закон ФЗ-218, изданный еще 13.07.2015 г. Он касается новых правил, введенных для регистрации недвижимости. Теперь кадастровый орган (ГКН) и регистрационный (ЕГРП) объединены в Единый государственный реестр недвижимости ЕГРН. 

В базе данных именно этого регистрирующего органа содержатся:
  • все сведения о ваших правах на землю;
  • полная информация о технических характеристиках объекта;
  • данные, касающиеся корректировки и исправления неточностей, допущенных ранее (обозначаются предыдущие и новые поворотные точки с учетом допустимой погрешности);
  • сведения о площади надела, а также о допустимой погрешности при ее расчете. 

6. Кадастровая палата при реорганизации предоставила эти сведения в ЕГРН. Если же этого не произошло, тогда представители нового регистрирующего органа обязаны обратиться в суд за разъяснением. 

Естественно, "подтолкнуть" их к принятию этого решения сможет только компетентный юрист, занимающийся решением земельных вопросов. В противном случае исполнение работ, связанных с осуществлением корректировки и исправлением данных, затянется надолго.

7. После обращения в ЕГРН по поводу внесения изменений в правоустанавливающие документы потребуется:

  • своевременно оплатить госпошлину (оплата будет считаться действительной в течение 3-х лет);
  • заказать выписку в Росреестре или в МФЦ;
  • проследить за исполнением просьбы, обозначенной в вашем ходатайстве (для получения выписки отводится 3 рабочих дня).

На момент изготовления выписки внесенные в нее сведения сохраняют свою актуальность. Однако на момент ее выдачи сведения могут измениться. К примеру:

  • появился новый собственник, претендующий на часть участка, желающий разделить общую территорию и уже направивший соответствующее ходатайство;
  • на землю был наложен арест;
  • частные владельцы соседних участков в данный момент подали ходатайства в суды, они претендуют на часть вашей территории, не соглашаясь с зафиксированным планом;
  • причиной конфликтов могут стать смежные территории, находящиеся в государственном, муниципальном или другом общественном владении.

8. Пересечение территорий может обнаружиться как раз на стадии постановки участков на учет. В этой ситуации процедура регистрации приостанавливается. 

При обнаружении каких-либо недостатков, неясностей или математических ошибок, допущенных во время межевания участка и оформления документации, следует незамедлительно обращаться к опытному юристу. Иногда помогает прояснить ситуацию простая консультация с грамотным специалистом в области права, но чаще требуется объемное юридическое сопровождение.

Также общение с сотрудниками муниципальных органов и инженерами, непосредственно занимающимися межеванием участка, может оказаться не очень приятной процедурой, особенно в ситуации, когда выявляются кадастровые или регистрационные ошибки. Придется обращаться в суд. Оформление и подачу такого ходатайства следует проводить юридически грамотно. 

Более того, могут возникнуть конфликты с соседями из-за неправильного нанесения границ. К подобным конфликтам могли привести нарушения, допущенные во времена, когда смежными участками владели их прежние хозяева. 

Такие конфликты решаются исключительно в судебном порядке, так как новые владельцы соседних территорий не желают идти на уступки. Каждому участнику конфликта потребуется качественное юридическое сопровождение.

оформление недвижимостиросреестрюрист по недвижимости 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

10.04.2017, 770 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!