Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Могут ли забрать единственное жилье за долги



Бесплатная консультация юриста


Могут ли забрать единственное жилье за долги

До 2017 года должники опасались только ареста жилья. Ведь какой-нибудь заботливый дальний родственник мог отойти в мир иной и оставить в наследство старенький домик. Тогда должнику предложили бы срочно переехать в это унаследованное помещение, а комфортабельная квартира была бы реализована с целью погашения долга.

Отобрать у россиянина единственное жилье раньше не позволял закон. Таких должников среди граждан РФ уже насчитывается около 40 млн! Однако в 2017 г. ситуация может кардинально измениться. Если вы взяли кредит и не можете расплатиться, тогда ваше единственное жилье по новому закону (пока что не принятому) будет:

  • изъято;
  • выставлено на продажу.
Какие условия должны присутствовать, чтобы взыскание долга путем продажи квартиры стало законным?

Законопроект, вызвавший тревогу у миллионов россиян, появился на сайте Минюста. Пока что он не принят, но аналитики считают, что в этом году следует ожидать серьезных изменений в законодательстве РФ.

1. Речь идет именно о единственном жилье, в котором проживают:

  • должник;
  • его семья.

2. Квартира (дом, коттедж) должны являться:

  • единоличной собственностью должника;
  • собственностью семьи.

3. Квадратура квартиры должна превышать двукратно ту норму, что предусмотрена для проживания должника (его семьи) по закону.

4. Стоимость арестованного жилья должна превышать стоимость аналогичного дома (квартиры), положенного по закону, в 2 раза.

5. Следует учитывать норму жилплощади, что по минимуму отводится для проживания гражданина или же его семьи в конкретном муниципалитете РФ. Берутся во внимание предельные нормы от 14 до 18 кв. м. Значит будет ставиться вопрос о выселении только в случае, если квадратура жилья в этом регионе превысит двойную норму (от 28 до 36 кв. м).

6. Одновременно должны присутствовать оба условия:

  • двойное превышение квадратуры;
  • двойное превышение стоимости.

Если обозначенное жилье должника соответствует вышеперечисленным показателям, его выставляют на торги.

Насколько реальна угроза ареста квартиры?

Допустим, у должника имеется только одна квартира для проживания. При этом сумма долга, если сравнивать ее со стоимостью квартиры, составляет менее 5 %. В этой ситуации, как полагают законодатели, кредиторы могут подождать.

Взыскивать долги таким способом возможно лишь в крайнем случае. То есть потребуется доказать, что должник никогда (во всяком случае, в ближайший период) не сможет выполнить кредитные обязательства.

1. Другого имущества, которое могло бы быть продано с целью погашения кредитной задолженности, у должника нет.

2. Должник не имеет достаточного количества свободных денежных средств, позволяющих ему расплатиться.

3. Накопленные обязательства явно несоразмерны:

  • с доходами должника;
  • с его официальной зарплатой.

То есть гражданин обязан оставлять минимальные средства, обусловленные законом, для скромного существования.

Кто имеет право обратить взыскание на единственное жилье?

Кредитор обращается в суд. Вступает в силу судебное определение. Взыскатель (банк, иной кредитор) пытается продать квартиру самостоятельно, если должник не возражает. Однако жилье может быть выставлено судебным приставом-исполнителем на торги:

  • если должник не желает, чтобы квартиру продавал (оценивал и оставлял себе с выплатой остаточных средств бывшему владельцу) банк;
  • если взыскатель не желает возиться с продажей недвижимого имущества, которое оценивается недорого.
Последствия продажи жилья

1. Вырученные средства используются для погашения задолженности.

2. Экс-должнику вручаются остаточные средства. Оставшихся денег должно хватить на приобретение жилья, имеющего квадратуру, что соответствует нормативам.

3. Здесь не идет речь:

  • об уплотнении;
  • о подселении;
  • о переселении в коммунальную квартиру.

Должник самостоятельно решает вопрос о выборе нового жилья. Здесь законодатели якобы пытаются встать на сторону должника, хотя компетентный правовед, изучающий данную проблему, не уверен в этом.

В ПП ВС РФ № 50 уже рассматривался вопрос о возможности наложения ареста на единственное жилье гражданина, имеющего задолженность по платежам. Были сделаны однозначные выводы:

  • что такой арест допускается;
  • что арест жилья не может быть признан незаконным.

Однако тогда шла речь лишь об аресте. В ст. 446 ГПК РФ указывается, что выставлять на продажу единственное жилье, если гражданин проживает в нем постоянно и не имеет другого жилого помещения, запрещено.

В п. 43 выше обозначенного постановления указывается, что после ареста жилья собственник не имеет права:
  • регистрировать (подселять) иных лиц;
  • сдавать свое жилое помещение в аренду;
  • дарить;
  • продавать;
  • обменивать или иным образом свободно распоряжаться жилой недвижимостью.

Такие действия могли бы нанести ущерб взыскателю. При этом никто не запрещает должнику, а также членам его семьи пользоваться этой квартирой (домом).

Как следует поступить должнику?

Один из способов избавления от долгов – это оформление банкротства. В данной ситуации практикующий юрист, обладающий немалым опытом, поможет клиенту доказать в суде, что причиной возникновения долга послужили непредвиденные обстоятельства, а не халатное отношение заемщика к исполнению обязательств.

В этом случае сумма, предназначенная к выплате, увеличиваться не будет. Возможно, произойдет частичное списание долга, если он не касается основной суммы. Также банк не сможет в дальнейшем начислять пеню и штрафы.

Если возникли проблемы с выплатами по кредиту, сразу же обращайтесь к серьезному юристу! Он даст дельный совет, как вам следует поступить. Такие вопросы рассматриваются индивидуально.

Паниковать не стоит, если на вашей стороне выступает опытный специалист в области жилищного права. Он сумеет грамотно оспорить незаконное решение любого органа или организации в суде, если таким решением будут ущемляться права его клиента.

Взыскание задолженностиВзыскание долгаюрист по долгам 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

25.04.2017, 1957 просмотров.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!