Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Советы юриста Что необходимо для установления сервитута на земельный участок



Бесплатная консультация юриста
Консультации юристов


Что необходимо для установления сервитута на земельный участок

Для начала следует разобраться, что же понимается под понятием сервитут? В широком смысле, это ограничение, которое накладывается на права пользования участком в отношении собственника. Т.е. после того, как на землю накладывается сервитут, ее законный владелец не может пользоваться ею в полной мере. Размер ограничений и срок их действия зависят от ряда обстоятельств. На практике сервитут может быть бессрочным или с определенным сроком действия. Законодательством установлена четкая процедура оформления сервитута. Об этом и будет рассказано далее. 

Причины, по которым на землю может быть наложен сервитут 

Естественно, что законные права собственника могут быть ограничены только в особенных случаях. Поэтому причины установления сервитута закреплены законодательно, а именно в ст. 274 ГК РФ. Выделить среди них можно следующие: 

  • если проход к соседним участкам возможен только через участок, на который наложен сервитут; 
  • доступ к ресурсам общего пользования (река, колодец, транспортные пути и т.д.) возможен только через обременяемый участок; 
  • строительство жизненно важных объектов общего пользования (публичный сервитут). 

Получается, что о сервитуте уместно говорить в тех случаях, когда один собственник не может полноценно пользоваться своим участком, если в каком-то смысле не посягнет на законные права соседа. Следует отметить, что в этом случае речь идет о частном сервитуте, который в отличие от публичного (налагаемого государством) предусматривает процедуру обязательного согласования и регистрации. 

Порядок оформления 

Для начала между собственниками должна иметься договоренность, на основании которой будет действовать сервитут. На практике должно быть составлено именно письменное соглашение (ст.161 ГК РФ), в каком обязательно должны быть отражены следующие элементы: 

  • причины и основания; 
  • права и обязанности сторон; 
  • адреса участков; 
  • срок действия; 
  • схема пользования (размер, порядок и т.д.); 
  • реквизиты сторон. 

Помимо этого, законодательством допустимо взимать соразмерную ограничению плату за пользование наделом или его частью в рамках действия сервитута. Т.е. это своеобразная компенсация собственникам участков, права которых ограничиваются. Стоит отметить, что эта мера является практически единственной, по которой граждане не подают в суд в данных ситуациях. После того, как составлено соглашение, сервитут следует оформить уже в государственном порядке. 

Порядок регистрации сервитута 

Государственной регистрацией соглашений подобного рода занимается Росреестр. Данное требование является обязательным, т.к. в противном случае можно будет говорить о чем угодно (аренда, наем и т.д.), но только не о сервитуте. 

Вместе с составленным и подписанным соглашением, стороны в указанный орган предоставляют следующие документы: 

  • паспорта; 
  • кадастровый паспорт на обременяемый объект; 
  • квитанция по взносу госпошлины. 

Регистрационные действия в общей сложности занимают 5 рабочих дней, после чего заявителям выдается на руки справка, которая и будет основным гарантом исполнения ими своих прав и обязанностей. Плюс, в большинстве случаев, оплата госпошлины ложиться именно на лицо, приобретающее права пользования. 

Решение вопроса в судебном порядке 

Если владельцы участков так и не пришли к общему знаменателю, заинтересованное лицо может обратиться в суд. В данном случае в иске необходимо указать причины и основания введения сервитута, а на судебном процессе придется доказать, что данная мера является безальтернативной, и если не оформить сервитут, доступ к участку будет невозможен.

росреестрсервитутземельный участокюрист по недвижимости 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

20.06.2016, 1662 просмотра.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!