Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Советы юриста Как оформить договор аренды гаража?


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста
Консультации юристов


Как оформить договор аренды гаража?

Покупая автомобиль, водитель обрекает себя на постоянные расходы по обслуживанию и содержанию транспортного средства. Высокая стоимость машины, риски взлома, угона или ее порчи требуют от собственника заранее позаботиться о том охраняемом месте, где будет находиться автомобиль ночью или на время отсутствия в городе. 

Приобретение собственного помещения часто недоступно владельцу автомобиля, или в силу обстоятельств водитель не хочет обзаводиться такой недвижимостью. В таких ситуациях автовладельцу выгодно пользоваться наймом закрытого охраняемого строения. Тогда необходимо составить договор аренды гаража. Это документ, призванный упорядочить положения возмездного пользования на взаимовыгодных для сторон условиях. 

Нюансы договорных отношений 

Гараж может быть расположен в частном доме неподалеку от места жительства владельца машины или в ГСК. Гаражный кооператив является наиболее частным вариантом найма, так как здесь собственник получает гарантию сохранности транспортного средства с возможностью помыть машину или произвести текущий ремонт собственными силами. 

Стоимость аренды гаража может быть достаточно высокой, поэтому отношения найма должны быть должным образом оформлены соответствующим документом. 

Договор аренды гаража регулируется теми же законодательными постулатами, как и сделки, касающиеся жилых помещений. Для составления документа необходимо наличие следующих бумаг: 

  • паспорта сторон (для юридических лиц это устав и протоколы решений); 
  • правоустанавливающий документ на гараж (иногда основанием может служить членская книжка ГСК); 
  • кадастровый паспорт на помещение. 

Составление договора: обязательные параграфы 

Составляя договор аренды, обязательно требуется указание конкретной даты и места составления бумажного подтверждения совершения сделки. 

Если срок действия договора составляется на период более одного года, то такой документ требует регистрации в уполномоченном органе. 

Для расторжения сделки стороны должны прописать срок, который служит для предупреждения арендодателя или нанимателя о том, что договор аренды гаража прекращает свое действие. Обычно участник сделки предупреждает о своих намерениях за 30 дней, иногда этот период продлевается до трех месяцев. 

Пользование имуществом, которое находится в гараже, степень и мера ответственности каждой из сторон за порчу помещения стороны оформляются детально. Состояние и перечень предметов мебели или инвентаря фиксируется в сопутствующем документе – акте приема-передачи. 

Регламентация арендных платежей 

Чтобы договор аренды гаража представлял собой документ, регламентирующий материальные обязательности как арендодателя, так и нанимателя в полной мере, к нему необходимо заполнить приложение - график оплаты. Бумага содержит в себе даты, когда арендатор вносит ежемесячный платеж. 

Собственник помещения после каждого транша должен написать нанимателю расписку о получении денег. Сумма оплаты не меняется в течение года. Коммунальные платежи, стоимость охраны в ГСК обычно оплачивает наниматель, но иногда эта стоимость уже включается в цену аренды, что прописывается в документе. 

В части договора, касающегося порядка внесения платежей, вносятся штрафные санкции за просрочку арендной оплаты, исчисляемые в цифрах, согласованных сторонами. 

Стандартный образец договора можно скачать на порталах, специализирующихся на рекламе операций с недвижимостью. Чтобы сделать документ приемлемым для каждого из участников сделки, следует в текст бумаги заранее внести коррективы. Шаблоны документов-приложений также можно найти в интернете.

юрист по недвижимостидоговор арендыгаражкадастровый паспорт 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

22.06.2016, 1890 просмотров.


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!